Жидкое тесто для хлебных палочек. Хлебные палочки гриссини

Гриссини – это хлебные палочки, которые можно назвать полноценной заменой привычному хлебу. Рецепт данного мучного изделия был найден в 14 веке. Изобретателем этих вкусных хлебных полочек стал итальянский доктор, разрабатывающий диету для своего пациента с проблемами пищеварительной системы. Сегодня существует множество советов, позволяющих получить вкусные хрустящие хлебные палочки, которые станут достойным блюдом на любом столе. Для их приготовления можно использовать различную муку и варианты начинок.

Рецепты приготовления палочек гриссини с фото

Для приготовления классических гриссини потребуется дрожжевое тесто. Каждая хозяйка, которая хотя бы раз готовила это , имеет свои собственные секреты, позволяющие получить ароматные и хрустящие палочки. Разнообразные добавки и начинки делают вкус гриссини по-особенному пикантным и тонким. Гурманы и просто любители хлебных изделий не останутся равнодушными к этому красивому и простому блюду.

Гриссини с сыром и кунжутом

Гриссини с сыром пармезан и кунжутом станут прекрасным дополнением к основному блюду, а также могут выступить в качестве легкой закуски. Для приготовления таких хлебных палочек в кунжуте нужно взять следующие ингредиенты:

Мука – 2 стакана;
Сухие дрожжи — 0,5 ст. ложки;
Яйцо куриное — 1 шт;
Вода — 100 мл;
Сыр пармезан — 0,2 кг;
Кунжут – 10 гр.;
Соль — несколько щепоток;
Масло растительное — 1 ст. ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Муку нужно просеять в миску. После этого к ней добавляется соль и яйцо;
  2. Сухие дрожжи необходимо развести в теплой воде;
  3. Разведенные дрожжи вводим в муку с яйцом;
  4. . Тесто должно получиться достаточно тугим. После того, как все ингредиенты тщательно смешены нужно немного смочить чистое кухонное полотенце и прикрыть им миску с тестом на минут 40. Это время потребуется для того чтобы тесто подошло;
  5. По истечению сорока минут достаем тесто на твердую поверхность. Это может быть дощечка или стол. Предварительно поверхность нужно приспать мукой. Теперь руками вымешивается тесто до момента, пока оно не перестанет приставать к рукам;
  6. Для натирания сыра используется крупная терка. После подготовки данный ингредиент вмешивается в тесто. Как правило, для равномерного распределения сыра требуется вымешивать тесто на протяжении двух минут. После этого тесто стоит оставить еще на минут 20 в миске;
  7. Тесто скатывается в толстую колбасу и делится на небольшие кусочки;
  8. Каждый кусочек раскатывается. Должна получиться длинная тонкая колбаска (длина 25 см);
  9. Будущие гриссини смачиваются водой и присыпаются кунжутом;
  10. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Протвень смазывается маслом. На него помещаются будущие хлебные палочки.

Время приготовления — 25 минут. После этого гриссини можно подавать к столу.

С пармской ветчиной

Пармская ветчина характеризуется неповторимым пикантным вкусом. Такая закуска пользуется огромной популярностью среди итальянцев. В нашей стране её всё чаще начали готовить для различных торжеств и фуршетов. Это блюдо станет достойным дополнением к любому столу. Для её приготовления потребуется дрожжевое тесто и Пармская ветчина.

Ингредиенты:

Мука — 0, 35 кг;
Вода – 1 стакан;
Дрожжи сухие — 10 гр;
Соль — 10 гр;
Оливковое масло — 50 мл;
Сахар — 1 ст. л.;
Ветчина пармская — ,02 кг

  1. В теплой воде размешиваются дрожжи. После этого в них добавляется сахар, соль и оливковое масло;
  2. Медленно и аккуратно вводиться мука. Далее замешивается мягкое тесто;
  3. Полученное тесто нужно укрыть мягким полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. После этого тесто выкладывается на твердую поверхность и обминается. Перед тем, как его раскатывать, нужно подождать еще минут 40;
  4. Тесто раскатывается до пласта в два сантиметра и нарезается небольшими полосками. Далее каждая полоска раскатывается в тонкую полоску;
  5. Полученные колбаски отправляются в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаются до появления румяной корочки;
  6. Каждая остывшая палочка заворачивается в ломтик пармской ветчины.

Видео-рецепт хлебных палочек из ржаной муки без дрожжей

Данный видеоролик продемонстрирует вам один из вариантов гриссини. Это рецепт понравится тем, кто любит блюда на основе ржаной муки. Для приготовления хлебных палочек по приведенному в видео рецепту не потребуются дрожжи. В течение трех минут вы узнаете, что нужно для приготовления ржаных палочек, как правильно замесить тесто и как добиться классической формы гриссини.

Привет, достопочтенные граждане!

Вот, с пылу — с жару прибежала записывать вам рецепт итальянских гриссини по-гречески, которые только что вытащила из духовки.

Обалденная штука!

Я готовила в версии ПП, но это не принципиально.

Вообще, это закуска, которая открыта для любого порыва фантазии и сейчас вы в этом убедитесь. Но сначала давайте разберемся что такое гриссини .

Гриссини — это хрустящие хлебные палочки родом из Италии, толщиной приблизительно в палец и длиной где-то с карандаш. Как правило, готовятся из дрожжевого теста, аналогичного приготовлению хлеба.

Если вам доводилось бывать в итальянской пиццерии или траттории, то вы, наверняка, их пробовали и, наверняка, тоже не могли оторваться от них. И пока принесут эту несчастную пиццу, ты уже наточился этих гриссини с оливковой пастой и вином, и на фиг ее, эту пиццу.

Итальянцы заверяют, что первые гриссини испек еще в 1679 году пекарь из Турина Антонио Брунеро по указанию тамошнего врача, лечащего герцога Савойского от пищевого отравления.

Врач распорядился избавиться от плохо приготовленного хлеба и давать герцогу только подсушенные плоские хлебные палочки.

Гриссини бывают как закусочные, так и сладкие.

Основа гриссини — это мука, вода, оливковое масло и дрожжи. Но сегодня уже их редко делают без добавок.

Давайте я вам накидаю здесь идей о том, что можно добавлять в гриссини .

Лук, чеснок, оливки, вяленые помидоры, песто, томатная паста. семена кунжута, мака, подсолнечника, льна, фенхеля, куркумы, кориандра, тмина, черный перец, сушеные травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, твердые или мягкие сыры: пармезан, пекорино, фета.

Классика — это сахар с корицей.

Что касается муки, то здесь тоже можно экспериментировать.

Я делаю гриссини в греческом стиле, без дрожжей . Здесь их называют крицинья и они здесь очень распространены в качестве быстрого перекуса. В любом первом попавшемся магазине или киоске можно найти несколько видов этих хлебных палочек.

Идеально подать их с сырной тарелкой, вином, салатом, прошуто, с супом, с пастообразными сырами и закусками, с сырным фондю, или просто брать на работу/в школу/на журнальный столик перед телевизором в качестве легкого перекуса с чаем или кофе. Эти гриссини можно сочетать и со сладкими добавками типа меда, нутеллы и варенья.

Рецепт гриссини

на 30−40 штук

Необходимые продукты:

  • мука — 500 гр. (у меня цельнозерновая)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • вода — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар или мед 1 ч.л.
  • вино — 150 мл
  • сода — ½ ч.л.
  • оливковое или подсолнечное масло — 150 мл
  • семена подсолнечника — 50−60 гр. (опционально)
  • молотый черный перец — 1 щепотка (опционально)

Если вы используете белую муку, то вино лучше взять белое, чтобы гриссини не потемнели. В цельнозерновом варианте это не имеет значения.

Для панировки я использовала по горсти:

  • сырых семян подсолнечника
  • кунжута
  • овсяных хлопьев

Способ приготовления:


Лёгкие, хрустящие, ароматные хлебные палочки – незаменимое дополнение к нежным крем-супам или супам-пюре. Их можно использовать как снеки для школьников, как лёгкий перекус, либо вкусное дополнение к сытному обеду.

Автор публикации

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 24 штук
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 260 мл вода
  • 16 гр дрожжи свежие
  • 1 ч.л. соль
  • 60 гр масло оливковое
  • 500 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. итальянские травы
  • 40 гр кунжут

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Воду нагреть до 31-32 градусов. Муку, при необходимости, просеять. Смесь трав измельчить в мельнице.

    Растворить в тёплой воде дрожжи и соль. Добавить оливковое масло, перемешать.

    Добавить муку и замесить тугое тесто. Вымешивать его в миксере насадкой «крюк» в течение 4-5 минут или вручную, примерно, 8-10 минут. К концу замеса должно получиться тугое, но достаточно мягкое, не липнущее к поверхности, тесто.

    Переложить тесто в чашу и оставить на расстойку на один час, накрыв тканой салфеткой. Через час тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.

    Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Тесто обмять руками и разделить на 4 равные части.

    Раскатать каждый кусочек теста в пласт, примерно, полсантиметра толщиной. Присыпать молотыми травами и кунжутом. Ножом для пиццы или любым острым ножом разрезать каждый пласт на полоски шириной 2 см.

    Закрутить каждую полосочку в нетугой жгут.

    Выпекать гриссини в середине разогретой духовки около 15 минут. По окончании выпечки горячие гриссини сразу снять с противня и накрыть тканой салфеткой. Хранить их можно несколько дней, упаковав в бумажный пакет. Приятного аппетита!

Для опары

  • 110 г пшеничной хлебопекарной муки
  • 90 г воды
  • 0.1 г (крупинка) прессованных дрожжей

Для теста

  • 1 кг пшеничной хлебопекарной муки
  • 480 г воды
  • 200 г опары
  • 22 г соли
  • 20 прессованных дрожжей
  • 100 г оливкового масла
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • крупная соль или семена кунжута для посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отмерьте ингредиенты для опары. Замесите . Для этого растворите 0.1 г (буквально крошку) дрожжей в воде, добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой до увлажнения муки. Очистите стенки миски, закройте миску пленкой или крышкой и оставьте опару для брожения на 12-14 часов при комнатной температуре (примерно 25 С) .

Отмерьте ингредиенты для теста. Дрожжи размешайте в воде. В чаше миксера соедините муку и воду, установите насадку «крюк» и замесите на низкой скорости. Добавьте бигу и соль, вымешивайте на малой скорости 5-минут. Увеличьте скорость работы миксера до средней и вымешивайте еще примерно 5 минут, до гладкости теста. Продолжая вымешивать на низкой скорости, постепенно добавьте оливковое и сливочное масло.

Смажьте маслом большую миску или контейнер. Переложите в нее тесто, закройте пленкой или крышкой и оставьте для брожения на 1 час. Сделайте обминку теста методом «растянуть и сложить». Верните тесто в миску, закройте и поставьте в холодильник на время от 1 до 8 часов.

Застелите противни бумагой для выпечки. Подпылите мукой рабочую поверхность. Примерно за час до предполагаемого начала выпечки включите духовку на разогрев, установив температуру 190 С.

Достаньте тесто из холодильника, отделите примерно треть, остальное верните в холод. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно 6 мм. Сбрызните водой, чтобы посыпка лучше держалась, и посыпьте солью или кунжутом (не обязательно). Ножом для пиццы или большим ножом нарежьте тесто полосками шириной 12 мм. Разложите на противни, закройте пленкой и оставьте для расстойки на 30 минут.

Снимите пленку и поставьте противни в духовку. Выпекайте 15-18 минут, в зависимости от толщины палочек. Готовые гриссини будут золотисто-коричневого цвета и хрустящими. Пока первая порция теста выпекается, раскатайте и нарежьте следующую. Испеченные гриссини остудите на решетке.

Бессовестные загорелые рестораторы заставляют персонал выставлять Grissini ritorti (хлебные палочки гриссини) в обязательном порядке. Преследуя несколько целей. Во-первых, хрустящие хлебные палочки источают неимоверный аромат, а во-вторых, это правило хорошего тона. Ну и, конечно, вызывается острое чувство голода. Все! Дело сделано.

Чтобы испечь сие творение итальянских пекарей, нужно дрожжевое тесто. И три часа времени, как минимум. У меня нет столько времени, поэтому в помощь кондитерская мука «Пудов», самоподнимающаяся. Единственный минус в данном случае - мука сладковата. Но это можно легко исправить солью и приправами. Тем более палочки и должны быть солененькими и остренькими. Еще нужно хорошее оливковое масло.

Для того чтобы замесить тесто, необходимо соединить муку, одно яйцо, специи, соль, полстакана воды и почти всё оливковое масло (4 ст. ложки, а 5-ю ложку оставим на замес теста и на руки).

Затем всыпаем все семечки. Довольно много.

Замешиваем наш колобок. Он будет похож на очень старого колобка, но в этом есть и своя прелесть. Теперь можно добавить последнюю ложку масла.

Можно вымесить просто лопаткой.

Вот такой старичок получается.

Тесто не должно плыть, если нужно - добавьте муки и снова вымесите. В пакет и на полчаса в холодильник нашего Колобка-пенсионера.

Готовим противень и место, где будем раскатывать тесто в пласт.

Настоящие палочки гриссини очень длинные и не толстые. Я буду "крутить" на ширину своего противня. Достаем тесто, раскатываем в пласт.

Режем на длинные полоски.

Потом каждую полоску сворачиваем пополам и начинаем заворачивать гриссини следующим методом: половина - вверх, и половина - вниз. То есть косичку не руками плетем, а прямо на столе крутим и растягиваем заготовку.

Выкладываем наши заготовки на противень.

Перед самой загрузкой в духовой шкаф слегка смажьте оливковым маслом и украсьте на выбор: кунжутом и паприкой. Для контраста и аромата.

Выпекать хлебные палочки Гриссини ритори в разогретой духовке (200 градусов) минут 15-20. Смотря какая степень румяности вас устроит.

Испортить практически невозможно, гриссини просто станут более сухими. Достаем, даем слегка остыть и начинаем пробовать.

И просто так, и с соусом, и с овощами. По-всякому вкусно: и с молоком, и с пивом, и с квасом, и с легким вином. А уж на пикнике, на природе, да с колбасками или кебабом - просто волшебство! Приятного аппетита!