Шурпа рецепт классический пошаговый. Шурпа в домашних условиях

Что такое шурпа? Это прежде всего очень вкусное блюдо восточной кухни. Готовят ее в Средней Азии, в Турции, на Балканах, в Молдавии (чорба). Есть еще и другие названия чорпа, шорпо, сорпа.Везде готовят по–разному и рецептов огромное множество.

Есть рецепты, где мясо с луком предварительно обжаривают, а есть где сразу варят.

В Турции чорба -это очень популярный суп-пюре из чечевицы.

Есть рецепты, где добавляются молодые фрукты — яблоки, сливы, айва. Если у меня есть айва, я тоже обязательно добавляю, и шурпа с добавлением айвы получается очень вкусная. Картофель завезли в Европу только в 15 веке. И на востоке Айвой заменяли картофель. И яблоки тоже добавляю иногда, они придают приятную кислинку.

Я училась готовить ее в Узбекистане. Там все блюда, как на подбор. Одно другого вкуснее.

А какая там шурпа! Она не надоедает никогда. Ее всегда хочется готовить и есть. В ней настолько сбалансированы все продукты, она настолько вкусна, что лучше приготовить ее один раз, и попробовать, чем долго об этом рассказывать.

Я поделюсь с Вами рецептом, которому меня научила моя подруга, она — узбечка, мы вместе с ней работали. Я никогда нигде больше ни искала других рецептов. А зачем? От добра добра не ищут. Моя семья уже привыкла к этому блюду, в доме это у нас повседневная еда, такая же как борщ, лапша.

Я просто чередую блюда и все. Но вот если у нас гости, и они попали к нам на шурпу, то тогда мы сами вспоминаем все наши первые ощущения, когда мы ее попробовали. Столько восторженных слов редко можно услышать.

Шурпа по–узбекски - классический рецепт приготовления

Нам понадобится: (на 3-4 большие порции):

  • баранина(и желательно только баранина) на косточке, с кусочком курдючного жира — 400-500гр.
  • горох нут «бараний горох» — 1 стакан
  • картофель — 2 штуки
  • морковь — 1 крупная
  • помидоры -2 средних (или томатная паста)
  • перец болгарский -2 средних, цвет не играет никакой роли
  • перец стручковый красный
  • лук — 2 головки
  • специи: зира, базилик, кинза, петрушка, укроп, розмарин
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист

Приготовление:

1. Накануне вечером нужно будет хорошенько промыть, а затем залить холодной водой горох -нут.

2. Готовить шурпу я начинаю утром следующего дня, и готовится она долго, часа 3-3,5. Поэтому рассчитывайте время.

3. Налить в кастрюлю холодной воды, положить туда мясо. Желательно мясо иметь свежее, но если размораживаете, то только естественным путем, без помощи микроволновки. Вода наливать много не надо, чтобы только немного прикрыло мясо.

4. Мясо начнет нагреваться и на поверхности воды будет появляться пена, ее нужно будет снимать. Снимайте. пока мясо не закипит. Как только закипело, нужно достать мясо вилкой, положить на тарелку. Воду слить, кастрюлю вымыть. Дело в том, что первую пену полностью снять невозможно, как бы мы не старались. И прозрачного бульона нам будет не добиться.

5. Снова наливаем чистую холодную воду, кладем туда мясо. Воды наливаем 3 литра. Дайте возможность закипеть, снимите пену, которую уже снять будет легко, закройте крышкой, поставьте на медленный огонь. Мясо будет вариться не менее двух часов. Так как мясо на косточке, все должно очень хорошо провариться.

6. Через два часа замоченный горох, который увеличился в своем объеме в два раза, еще раз промыть в проточной воде. Воду слить, и положить горох в кастрюлю, перемешать. Горох будет вариться примерно минут 40, не меньше. Вместе с горохом в кастрюлю положить лук, нарезанный крупными частями, а еще лучше положить целыми маленькие луковицы.

7. Если при варке мяса вода выкепела, сейчас самое время ее подлить. Потом уже воду доливать не рекомендуется. Рассчитывайте, что она будет вариться еще 1,5-2 часа. Т.е. так же как мясо, поэтому долейте воды с этим расчетом. Шурпа -блюдо достаточно густое, поэтому и перелить не желательно. Смотрите сколько выкепело, если 1 литр, то добавьте 0,75о мл, если 2 литра. то добавить надо 1,750 мл.

8. Даем возможность закипеть, и убавляем огонь. Бульон не должен бурлить, кипение только, чтобы немного булькало. Это позволит нас добиться прозрачного бульона.

9. За это время крупно порезать овощи, картофель на 4-6 частей, морковь и перец тоже покрупнее. Овощи должны свариться, а не развариться.

10. Через 40 минут, пробуем горох, он должен быть уже готов. Добавляем морковь и картофель тогда, когда горох совсем готов. Также в это время добавляем кусочек красного острого перца и зиру (кумин), и веточку розмарина. Тогда же и солим, и крышку уже не закрываем, контролируем кипение.

11. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, также крупно нарезаем. Через 10 минут вслед за картофелем и морковью в шурпу отправляем помидоры и болгарский перец. Если помидоры не красные, твердые, то положить их следует вместе с картофелем. А можно обойтись без помидоров, и положить

12. Достаем мясо, убираем косточку, мясо нарезаем на порционные кусочки, и отправляем обратно в кастрюлю.

13. Варим все еще 20 минут, добавляем все оставшиеся измельченные пряные травы, лавровый лист и черный молотый перец. Пробуем соль.

14. Через 7-10 минут выключаем газ, закрываем крышкой и даем возможность нашему блюду отдохнуть. За это время порезать зеленый лук.

15. Наливаем шурпу в глубокие тарелки посыпаем зеленым луком. Сметану, майонез лучше не использовать. Ни к чему примешивать ненужные вкусы. Подавать лучше с лавашом.

Получилась она питательной и вкусной, и очень полезной. Заметьте, только из натуральных продуктов, без добавления масла. Так готовят шурпу в Самарканде.

P.S. Когда будете готовить ее, делайте это с душой, с настроением. Пусть для тех, кто будет вместе с Вами кушать сегодня это блюдо, оно будет не только едой, но и неким «лекарством».

Приятного аппетита!

Шурпа из баранины - вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа - одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Ещё Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в неё различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами. Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих - суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кориандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают. Баранина - пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом, и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы - процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту - с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1–1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Продукты для приготовления вкусного супа шурпа:

Баранина - 700 г мяса на кости
Картофель - 0,5 кг
Лук репчатый - одна крупная луковица
Томаты - 2–3 шт. средние
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - один крупный
Чеснок - 3 зубчика
Соль и перец молотый - по вкусу
Паста томатная - 1 ст. ложка
Зелень укропа или петрушки - по вкусовым предпочтениям
Лавровый лист - 2 шт.
Бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки
Перец красный стручковый - по желанию
Вода питьевая - 2 л

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и рёбрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если её нет, говяжье мясо вполне подойдёт.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне. Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмём минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остаётся на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка - примерно 5–6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим её в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ - жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем всё до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное - его аромат.

14. У помидоров удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту (в нашем случае хватит одной столовой ложки).

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берём чёрный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа - суп лекарственный, наличие специй в нём приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтобы не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в измельченном виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Когда все овощи в шурпе сварились…

…выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даём настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал ещё насыщеннее.

Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Если время близится к обеду и хочется приготовить необычный, сытный и непременно вкусный суп, подойдет шурпа. Рецепт ее приготовления будет зависеть от того, какие именно продукты есть в наличии. Готовят ее в основном из говядины или баранины, но можно использовать и мясо птицы (куриное, утиное), а некоторые хозяйки варят ее даже из свинины.

Классический рецепт приготовления шурпы

На 1 кг баранины (нужно обязательно взять мясо с ребрышками, чтобы бульон получился более наваристым) берут около 50 г курдючного сала, полкило лука, 3-4 помидора, 2-3 моркови, столько же болгарского перца, 5 картофелин, немного растительного масла, кинзу, петрушку по вкусу. Также нужно взять головку чеснока, небольшое зеленое яблоко, соль и специи (черный молотый перец, зиру, красный перец).

Из всех этих ингредиентов через пару часов получается шурпа. Рецепт не очень сложный, но времени понадобится немало, так что готовить ее следует заранее. Еще одна вещь, без которой настоящая шурпа не получится — это казан. Желательно, чтобы он был старый, чугунный, но если такого в доме не найдется, то подойдет любой, на крайний случай можно взять большую кастрюлю с толстым дном.

Приготовление начинают с мяса. Его следует помыть, нарезать на порции, ребрышки оставить с костями, а из остальных кусков их вынимают. В казан наливают немного растительного масла и обжаривают на нем курдючное сало, предварительно его порезав. Пока оно жарится, нужно очистить и нарезать лук (довольно крупно, например, полукольцами). Обжаренное сало вынимают и выбрасывают, а вместо него бросают лук. Как только он немного обжарится, отправляют в казан мясо и жарят около 10 минут, постоянно помешивая.

В это же время чистят и режут морковь (крупной соломкой), помидоры (произвольно, крупно) и перец (на 4-6 частей). Затем овощи добавляют к мясу в такой последовательности: морковь, помидоры, перец. В этот момент следует добавить немного соли, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Пока все ингредиенты тушатся, нужно чеснок растереть с солью (в идеале — в ступке, но можно и блендером), зелень связать в пучок, картофель очистить и крупно порезать, а также закипятить около 3 литров воды. Как только все приготовления сделаны, следует открыть крышку (овощи должны пустить сок) и отправить в шурпу картофель, перемешать, добавить кипятка и тушить около получаса.

Далее высыпают чеснок, специи и зелень в пучке. Яблоко чистят, режут на 4 части и тоже бросают в казан (они полностью разварятся к моменту готовности). После этого суп оставляют кипеть на минимальном огне еще минут на 20, затем выключают, вынимают зелень и дают настояться хотя бы час.

Если есть возможность развести огонь на природе и поставить на него казан, в котором будет готовиться еда, то это обязательно должна быть шурпа. Рецепт на костре не будет отличаться от вышеописанного. Разве что сложнее регулировать огонь.

Шурпа (рецепт с птицей)

Помимо баранины, это блюдо отлично получается из или дикой). В последнем случае потребуется дополнительно куриный или свиной жир, если же птица домашняя, то он не нужен.

На крупную тушку берут полкило картофеля, столько же моркови, лука, свежих томатов и болгарского перца. Еще понадобится головка чеснока, по пучку укропа, петрушки и кинзы, 5 литров воды, соль и специи (хмели-сунели, зира, лавровый лист, перец).

Сам способ приготовления особенно не отличается от описанного в предыдущем варианте, разве что время, в течение которого будет готова шурпа, изменится. Рецепт с уткой немного более хлопотный, чем с бараниной.

И другим первым блюдам, готовим классическую шурпу с говядиной и овощами. Насыщенный густой бульон, обволакивающий заманчивый аромат и отличный вкус - главные характеристики этого сытного восточного супа.

Для более наваристой и основательной шурпы говядину можно заменить бараниной. Овощной «микс» и набор специй также запросто поддается корректировке. Данный пошаговый рецепт шурпы предлагает базовую технологию, допускающую вариации.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • говядина - 500 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры свежие - 2 шт.;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • специи - по вкусу;
  • зелень - пучок;
  • перец чили - по желанию и по вкусу.

Классическая шурпа из говядины пошаговый рецепт

  1. Для приготовления шурпы выбираем толстодонную кастрюлю или казан. Дно емкости покрываем тонким слоем растительного масла, прогреваем. Счистив шелуху, рубим мелкими кубиками крупную головку репчатого лука. Обжариваем на среднем огне до легкой золотистости. Следим, чтобы луковая нарезка не подгорела.
  2. Параллельно режем кусочками среднего размера заранее промытую и обсушенную говядину. Загружаем мясо к поджаренному луку, перемешиваем. Дожидаемся выпаривания мясного сока, выделенного говядиной.
  3. Тем временем промываем все овощи, очищаем картофельные клубни и морковь. Сладкий перец, избавив от семян и внутренних перегородок, режем небольшими кубиками. Морковь трем крупно или рубим короткими брусками. Картофель нарезаем стандартными для супа кубиками одинакового размера.
  4. У томатов удаляем места роста плодоножек, а затем режем сочные плоды небольшими кусочками. Для приготовления шурпы отдаем предпочтение спелым и «мясистым» помидорам.
  5. Когда испарится вся мясная влага, а кусочки говядины начнут зажариваться, загружаем в кастрюлю морковную стружку. Обжариваем все вместе пару минут. По желанию добавляем специи/пряности (зиру, сушеный базилик, кориандр и т.д.).
  6. К морковно-мясной смеси закладываем нарезку сладкого перца.
  7. Следом - кусочки помидоров. Для усиления вкуса добавляем 1-2 столовые ложки консервированной пасты. Помимо перечисленного в рецепте овощного набора по желанию можно добавить в кастрюлю нарезанную кубиками зеленую редьку - она придаст блюду дополнительный вкусовой «оттенок» в виде легкой и приятной горчинки.
  8. Вливаем кипяток (жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли). Тушим смесь мяса и овощей на медленном огне под крышкой около 40 минут или чуть дольше (до размягчения говядины). Время приготовления зависит от «возраста» мяса.
  9. К уже готовому мясу загружаем картофель.
  10. Доверху наполняем кастрюлю кипятком, варим шурпу при слабом бурлении около 10-15 минут (до готовности картофельных кусочков). Ближе к концу приготовления солим первое блюдо, по желанию и по вкусу добавляем «обжигающий» чили, выжимаем через пресс зубцы чеснока.
  11. Позволив настояться хотя бы 10-15 минут, разливаем готовую шурпу по тарелкам, щедро дополняем зеленью и приступаем к трапезе.

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Шурпа — это один из самых знаменитых супов во всём мире, известный с библейских времен (Бытие 25:29-34) история рецепта уходит корнями на Восток. Имеет множество названий, таких как шорпо, чорпа, сорпа. Традиционная шурпа готовится из баранины, так же как и . Её главными особенностями при приготовлении являются предварительная обжарка мяса и овощей, а так же использование разнообразной зелени и пряностей в большом количестве.

Зачастую находятся экспериментаторы и приходят к самым неожиданным решениям в готовке. К примеру, из говядины, свинины, курицы и даже рыбы. Главной отличительной чертой этого блюда является значительная жирность, для тех, кто не в восторге от этого можно приготовить постнее из куриного филе. Попробовав его хоть раз, рано или поздно нахлынет ностальгия и захочется окунуться в тот аромат и вкус этого незабываемого супа.


Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 1,5 кг.
  • Картошка — 5 шт.
  • Лук репчатый красный — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Помидор — 3-6 шт.
  • Перец острый стручковый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Нут (если нет, не добавляйте)
  • Хмели — сунели — 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.

Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.


Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.


При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.


Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.

Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.


Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.

После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.


Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.


Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.

Рецепт из свинины в мультиварке


Ингредиенты:

  • свинины — 400 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту, для начала нам нужно нарезать полукольцами лук, спустить в мультиварку и выставляем на режиме тушения.


В след за луком отправляем мясо, пока оно готовится нарезаем помидор.


Режем сладкий болгарский перец.


Натираем морковь и вместе с перцем, помидорами отправляем вариться на 1 час.


Затем нарезаем картофель, отправляем его в суп и добавляем специи по вкусу.


Держим в режиме томления минут 10 и Шурпа готова. Приятного аппетита.

Вкусная шурпа из говядины с картофелем


Ингредиенты:

  • Говяжьих ребрышек — 1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 4 шт.
  • сладкий болгарский перец — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • приправы по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.


Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.


Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).


Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.


При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.

Классический суп из курицы


Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.
  • лук — 1 шт.
  • приправы по вкусу
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры -2 шт.
  • морковь
  • стручковые бобы (по желанию)
  • картофель — 5-6 шт.
  • лапша (по желанию)

Способ приготовления:

Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.



Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.


Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.


Добавляем лапшу, специи и зелень.


Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.

В казане на костре


Ингредиенты:

  • Баранина — 800 гр.
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • зелень — петрушка, лук зеленый, кинза
  • специи — зира, красный перец, кориандр, черный перец, соль и рафинированное подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Для готовки по этому рецепту нам нужно выбраться на природу и конечно же развести костёр.
  2. Устанавливаем казан, кладём куски нарезанного мяса, и обжариваем его.
  3. Пока оно обжаривается, нарезаем все овощи: лук, морковь, помидоры сладкий перец, картофель, а зелень мы нарежем в конце.
  4. Поверх обжаренного мяса выкладываем лук, через 5 минут морковь, при этом не мешая.
  5. Через 15 минут добавляем сладкий перец, затем минут через 5 помидоры.
  6. Добавляем приправы по вкусу, кладём картошку, заливаем воды и варим.
  7. После того как картошка сварится, нарезаем зелень и добавляем её в суп.
  8. Снимаем с костра, даём немного настояться и приятного аппетита.

Видео о приготовление шурпы по узбекски от Сталика Ханкишиева

Конечно же Вы можете и не согласиться, но это блюдо считается самым любимым в Средней Азии. Не плов, не лагман и не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.

Приятного аппетита!!!