Паста фетучини с креветками в сливочном соусе - рецепт из солнечного средиземноморья. Фетучини с креветками- сливочный рецепт пасты История и описание

Солнечная Италия эта та страна, которая может вскружить голову своими гастрономическими изысками. При любом упоминании об этой «жгучей» и темпераментной стране, в головах большинства, всплывает пицца и итальянская паста, и первое и последнее- традиционные блюда Италии. Только итальянцы способны различать более 600 наименований этих макаронных изделий: анеллини, каннелони, капеллине, фетучини (феттуччине) и мн.др. Предлагаем перенести кусочек Италии к себе на кухню и освоить рецепт феттуччине с креветками. Наши фетучини с креветками станут вашей поварской «коронкой», которую полюбят все домашние без исключения!

Учимся готовить «креветковую» фетуччини-пасту


Паста фетучини, ровно как спагетти болоньезе, уже давно снискала успех на российских столах. По приготовлению этих блюд существуют фото, видео мастер классы. Сегодня мы как раз даем вам такой кулинарный мастер класс во всех подробностях. Приготовление феттучини с креветками в сливочном соусе, не отнимет у вас много времени, если в процессе вы будете использовать готовую лапшу (итальянцы называют ее паста), но мы хотим полностью прочувствовать дух Италии, поэтому приготовим лапшицу самостоятельно. Процесс приготовления, для большего удобства, мы опишем пошагово и с фото.

Для этого нам потребуется:

  • мука пшеничная- 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное- 5 штук (из расчета 1 яйцо на 100 грамм муки);
  • кипяченая вода- 50-60 миллилитров;
  • оливковое масло первого отжима- пару ложек;
  • соль- 0,5 чайной ложки.

Итак, подробная инструкция по приготовлению теста для феттуччини с фото:

  1. Необходимо высыпать муку горкой на ровную поверхность, предварительно её просеяв.
  2. На вершине этой горки делаем углубление.
  3. В него добавляем куриные яйца и масло.
  4. В воде необходимо растворить соль и аналогично влить в центр горки из муки.
  5. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не вберет в себя всю муку и не прекратит прилипать к рукам.
  6. Разделяем получившееся тесто на несколько частей (чтобы легче было раскатывать) и отправляем в холодильник. Тесто должно отдохнуть.
  7. Раскатать тесто как истинные итальянцы, очень сложно, у них своя схема этого процесса, но, учиться никогда не поздно. Нам будет нужна длинная скалка и все та же ровная поверхность. Постарайтесь при раскатке не подсыпать муку. Когда диаметр пласты достигнет 30 сантиметров, нужно будет воспользоваться определенной хитростью, накручиваем на скалку часть теста и продолжаем раскатывать, повторяем этот трюк поменяв положение скалки. Пласт должен получиться тонким, но не прозрачным. Для того, чтобы разрезать его без каких либо повреждений, дайте ему слегка подсохнуть.

Вот и всё, лапша фетучине готова. Использовать ее можно сразу «сырой» или же дать ей высохнуть.

Перейдем к основному, процесс приготовления сливочного соуса к пасте фетучини с креветками. Нужно подготовить данные ингредиенты:

  • Креветки- 0,5 килограмма
  • Чеснок – два зубчика;
  • Небольшая луковичка;
  • Оливковое масло первого отжима- пару столовых ложек;
  • Пшеничная мука- пару столовых ложек;
  • Сливки 20% и более- 250 миллилитров;
  • Свежая зелень (петрушка и базилик)- по вкусу;
  • Твердый сыр (Пармезан)- 100грамм.

Когда все продукты подготовлены, можем начинать создание аппетитнейшей пасты в домашних условиях. Готовка будет не долгой, но весьма интересной.

  1. В слегка подсоленной воде варим креветки, буквально 5-7 минут.
  2. Параллельно в сковороду добавляем оливковое масло и обжариваем чеснок, но только для аромата.
  3. Через пару минут убираем чеснок, а в сковороду всыпаем мелко рубленый лук и пассируем его до состояния прозрачности.
  4. К луку всыпаем муку и обжариваем.
  5. Добавляем сливки и увариваем до уменьшения объема периодически помешивая. В это время достаем креветки. Если необходимо чистим их и добавляем к соусу (несколько штук можно оставить для украшения).
  6. Томим на медленном огне около 5 минут.
  7. Пока томится соус, отвариваем лапшу до состояния «al dente» («на зуб»). Займет это около 5-6 минут.
  8. Откидываем отваренную пасту на дуршлаг и даем ей стечь.

У нас все готово, можно приступать к сервировке блюда. Скручиваем лапшу в «гнезда» и выкладываем на блюдо. Сверху обильно поливаем сливочным соусом, посыпаем рубленной зеленью и тертым сыром. Украсить можно веточкой свежей петрушки и оставшимися креветками. Если вы действовали пошагово за нами и никуда не уклонялись от рецептуры, то на вашем столе красуется блюдо под названием- итальянская паста феттуччине. Bon appétit!


Наверняка любителям итальянской кухни давно известно такое название, как фетучини. Эта паста имеет много общего с тальятелле, но имеет еще более широкие формы. Если брать дословный перевод, то итальянцы называют этот вид спагетти просто «ленточка», за определенное сходство. Чаще всего для соуса к этому виду спагетти используют именно сливочный соус, который мы сегодня и будем делать. Также вы сможете встретить и фетучини с креветками в сливочном соусе, и со многими другими. Однако в данном рецепте с фото мы решили пойти по классическому рецепту, добавив лишь один ингредиент, который позволит сделать пасту еще более нежной и вкусной – креветки. Именно они помогут нам сделать блюдо более изысканным и добавят нежный вкус. Готовить такое блюдо вы сможете не только на праздники, но и в будни. Еще я подготовила для вас подборку .




- фетучини – 300 гр.,
- сливки – 200 мл.,
- креветки – 300 гр.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 1-3 зубчика,
- пармезан – 30 гр.,
- соль, перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Очищаем чеснок и натираем сыр.
Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
Засыпаем в кипящую воду фетучини и варим их до готовности, как указано в инструкции.





Если вы добавляете в воду масло для того, чтобы спагетти не слиплись, то в данном рецепте использовать этот метод не стоит. Если вы его добавите, то масло создаст пленку на фетучини и не даст им впитать в себя соус. В данном случае вам стоит просто часто мешать спагетти и использовать большое количество воды.
В тот момент, когда варятся наши макароны, ставим на огонь сковороду и ждем пока она раскалиться. После следует добавить на нее оливковое масло, на него выложить креветки. Измельчаем чеснок, также добавляем его на сковороду к нашим креветкам, солим и перчим. Жарить креветки следует около трех минут.




В это время должны приготовиться наши макароны. Снимаем их с огня, сливаем всю лишнюю воду.
В сковороду к креветкам добавляем сливки,






выкладываем готовые макароны, немного присаливаем и тщательно мешаем. Хочу еще обратить ваше внимание на .




Необходимо дождаться, пока соус закипит и оставить блюдо еще на одну минуту. Далее следует разложить фетучини по тарелкам и добавить натертого сыра.

Приятного аппетита.

Фетучини (феттуччине, фетучине) – это потрясающее итальянское блюдо с пастой, имеющей одноименное название.

Вообще, готовить его можно самыми разными способами, используя мясо, овощи, рыбу. Но особенно удачным является сочетание пасты и креветок. Это нужно попробовать!

Фетучини с креветками – общие принципы приготовления

Фетучине – это паста, представляющая сбой лапшу. Иногда для блюд используют гнезда, они отлично подходят. В любом случае паста готовится согласно инструкции на упаковке. Пшеница используется разная, добавки тоже. Поэтому единого времени нет. Лучше изделия немного не доварить, пусть останутся твердыми.

Креветки для блюда используют замороженные, отварные, сырые, чищенные, с панцирем. Все зависит от рецепта. Размер значения не имеет. Обычно креветки добавляют к пасте вместе с соусом.

Из чего готовят соус:

Дополнительно в него добавляются разные овощи, зелень, чеснок, все зависит от рецептуры. Блюдо может собираться в тарелке, но иногда пасту и заправку смешивают на сковородке. В этом случае важно, чтобы лапша была немного недоваренная, иначе она раскиснет.

Подают фетучини под слоем тертого сыра. В классическом варианте используется пармезан. Но можно взять другие твердые сорта, которые плавятся на горячей поверхности или хотя бы размягчаются.

Фетучини с креветками в сливочном соусе

Самый простой рецепт пасты фетучини с креветками. Для приготовления можно использовать сливки небольшой жирности, достаточно 10-15%.

Ингредиенты

0,25 кг фетучине;

1 головка лука;

180 мл сливок;

100 г масла;

2 ложки муки;

200 г очищенных креветок;

60 г пармезана;

Соль, перец.

Приготовление

1. Порезать лук небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле.

2. Как только кубики лука подрумянятся, добавить муку, прожарить несколько секунд, размешать и влить сливки.

3. Помешивая, довести до кипения. Добавить очищенные креветки.

4. Посолить, поперчить, томить соус на небольшом огне около семи минут.

5. Отвариваем фетучине согласно инструкции на упаковке. Сливаем жидкость, раскладываем по тарелкам.

6. Выкладываем сверху горячие креветки с соусом.

7. Натираем пармезан, посыпаем блюдо сверху и незамедлительно подаем к столу.

Фетучини с креветками и помидорами

Для приготовления этого варианта феттуччине с креветками используются помидоры черри. Но можно взять и обычные томаты, только вкусные и сочные.

Ингредиенты

200 г пасты фетучине;

120 г очищенных креветок;

1 зубчик чеснока;

150 г помидоров;

150 мл сливок;

4 ложки оливкового масла;

Соль и перец;

Зелень, пармезан для подачи.

Приготовление

1. Обжарить лук на оливковом масле. Сразу в сковородку добавить раздавленный зубчик чеснока. Его тоже обжарить для аромата, затем вынуть и выбросить.

2. Порезать помидоры черри половинками, выложить к луку и довести до мягкости. Если используются другие томаты, то нарезать дольками, но не очень мелко, чтобы кусочки сохраняли форму.

3. Добавить креветки, прогреть минутку.

4. Залить все это сливками, присолить, поперчить.

5. Сковороду накрыть, потомить соус с креветками на маленьком огне три минуты.

6. Отварить пасту до готовности.

7. Добавить пасту в сковороду к остальным ингредиентам, перемешать, прогреть минутку и можно сразу выключать.

8. Раскладываем блюдо по порциям, быстро присыпаем тертым сыром и немедленно отправляем на стол.

Фетучини с креветками и цукини

Рецепт изысканной пасты с креветками, которая готовится очень просто и быстро. Весь процесс займет не более получаса, а результат непременно порадует.

Ингредиенты

30 г масла слив.;

400 г замороженных креветок;

2 зубчика чеснока;

200 г сухой пасты;

1 небольшой цукини;

2 ложки масла оливкового;

Лимонный сок, петрушка, соль.

Приготовление

1. Достать креветки из морозилки, пусть пока размораживаются. Затем их нужно очистить от панциря.

2. Цукини вымыть, снять шкурку, разрезать пополам вдоль, если косточки крупные, то их нужно обязательно вынуть. Далее нарезаем мякоть тонкими полосками, напоминающими по форме лапшу.

3. Поставить вариться макаронные изделия, в нашем случае пасту фетучине. Готовые изделия слить в дуршлаг, дать стечь воде, вернуть в кастрюлю и смазать оливковым маслом, достаточно нескольких капель.

4. Разогреть на плите кусочек масла сливочного, выложить очищенные креветки, обжарить пару минут, сбрызнуть лимонным соком (по вкусу)

5. Добавить измельченные зубчики чеснока.

6. Влить немного оливкового масла и сразу закинуть подготовленные полоски из цукини.

7. Обжарить все вместе 2-3 минуты, добавить сваренную пасту.

8. Все тщательно перемешать, присолить, поперчить, прогреть и можно перекладывать в тарелки. При подаче блюдо посыпаем зеленью, пармезан по желанию.

Фетучини с креветками и шпинатом

Еще один популярный рецепт пасты, которая часто встречается в итальянских ресторанах. Шпинат используется только свежий. Если листочки грубые, можно подержать блюдо на огне немного дольше.

Ингредиенты

0,5 кг креветок;

5 помидоров;

1 ст. нарезанного шпината;

5 зубчиков чеснока;

Четвертинка лимона;

300 г пасты;

45 г сливочного масла;

0,2 стакана пармезана;

Чеснок, соль, немного масла оливки.

Приготовление

1. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, готовим пасту по инструкции.

2. Растапливаем сливочное масло, закидываем креветки и обжариваем, добавив чеснок.

3. Как только хвостики станут красными, добавляем порезанные небольшими кусочками помидоры.

4. Готовим все вместе три минуты.

5. Вводим пару ложек оливкового масла, добавляем порезанные листья шпината. Перемешиваем.

6. Выдавливаем из четвертинки лимона сок, сбрызгиваем блюдо, перчим, приправляем солью, прогреваем минутку и можно выключать.

7. Выкладываем на тарелки приготовленную пасту.

8. Сверху кладем креветки с помидорами и шпинатом.

9. Посыпаем все натертым пармезаном, для украшения используем любую зелень, например, петрушку.

Фетучини с креветками и грибами

Грибной вариант итальянской пасты фетучини с креветками. Блюдо также готовится в сливочном соусе, сливки для которого можно взять любой жирности. Здесь используются простые шампиньоны. Выбирайте мелкие грибочки.

Ингредиенты

200 гр. фетучини;

300 г грибов;

200 мл сливок;

200 г очищенных креветок;

50 г тертого пармезана;

1 луковица;

2 зубчика чеснока;

30 мл оливкового масла.

Приготовление

1. Пасту готовим согласно инструкции на упаковке.

2. Лук нарезаем, обжариваем в оливковом масле минутку.

3. Шампиньоны промываем, подсушиваем и режем пластинками. Если грибы только крупные, то сначала разрезаем шляпу пополам. Пересыпаем к луку, жарим до полуготовности.

4. Добавляем к грибам креветки, перемешиваем.

5. Выдавливаем свежий чеснок, но можно использовать и сухие измельченные зубчики.

6. Заливаем сливки, перемешиваем и теперь можно посолить, поперчить.

7. Накрываем сковородку, тушим креветки с грибами на минимальном огне около пяти минут.

8. Теперь можно выложить отваренную пасту на тарелки, а сверху грибы с креветками, посыпать пармезаном.

9. Либо сразу смешиваем все, кроме сыра, вкладываем и присыпаем.

Фетучини с креветками в томатном соусе

Для этого блюда понадобятся 2 вида помидоров: обычные томаты и немного черри, достаточно 8-10 штучек. Не забываем про маслины, но если нравится пикантный вкус, то лучше использовать зеленые оливки.

Ингредиенты

3 красных помидора;

10 черри;

150 г очищенных креветок;

200 г пасты;

100 г маслин;

1 ч. л. паприки;

40 мл масла оливкового;

1 головка лука;

Зелень для оформления.

Приготовление

1. Отвариваем пасту.

2. На оливковом масле обжариваем порезанный лук. Как только он слегка подрумянится, добавляем натертые спелые помидоры. Обжариваем пару минут.

3. Вливаем 100 мл кипятка, размешиваем, солим и добавляем креветки.

4. Готовим вместе пару минут.

5. Нарезаем черри пополам, забрасываем в блюдо, кидаем чайную ложку паприки. Готовим заливку еще две минуты.

6. В самом конце закидываем порезанные пополам или колечками маслины, даем блюду закипеть, выключаем.

7. Выкладываем пасту на тарелки, сверху на нее соус с креветками и маслинами.

Фетучини с креветками и семгой

Рецепт пасты фетучине с креветками, в которую необязательно класть именно семгу. Другая красная рыбка также подойдет.

Ингредиенты

300 г пасты;

200 г креветок;

150 г семги;

200 мл сливок;

30 г масла;

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Режем семгу небольшими кусочками, закладываем в сковородку с прогретым маслом, обжариваем пару минут, помешиваем.

2. Добавляем креветки, еще через минутку вливаем сливки.

3. Выдавливаем зубчик чеснока, солим и перчим, накрываем сковородку.

4. Томим на маленьком огне минут пять.

5. Выкладываем сваренную отдельно пасту на одну общую тарелку или в порции, поливаем сливочным соусом с креветками и семгой, украшаем зеленью. Сыром посыпаем по желанию.

Считается, что хорошая паста не склеивается, смазывать ее не нужно. Но если вы отварили изделия заранее, лучше капнуть в них немного сливочного масла.

Для варки фетучини желательно использовать большие и широкие кастрюли, чтобы макаронные изделия свободно плавали. На 100 граммов сухого продукта должно приходиться не менее литра кипящей, подсоленной жидкости.

Паста получилась недосоленная? Не портите блюдо, присыпая сверху соль. Она будет чувствоваться, к тому же не распределиться равномерно. Лучше сбрызнуть готовое кушанье соевым соусом. Или его смесью с лимонным соком, который также прекрасно сочетается с креветками и макаронами.


Вкуснейший ужин, как из ресторана, всего за 15 минут!

Очень люблю этот рецепт, может спасти, если совсем нет времени приготовить ужин, или когда гости уже у порога.

Простой рецепт фетучинь с креветками в сливочном соусе домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 234 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество калории: 234 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Фетучини

Ингредиенты на две порции

  • Фетучини 250 гр
  • Креветки 300 гр
  • Сливки (22%) 200 мл
  • Чеснок 1 зубч.
  • Оливковое масло 1 стол. л.
  • Пармезан 20 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты, скипятите воду в чайнике, очистите чеснок, потрите сыр;
  2. Перелейте воду из чайника в кастрюлю, после закипания засыпьте в нее макароны и варите их согласно инструкции на упаковке, посолите. В воду лучше не наливать масло, тогда оно не создаст пленку на макаронах и не будет препятствовать впитыванию сливочного соуса на последних этапах приготовления блюда. Чтобы макароны не слипались, лучше мешайте их почаще и наливайте больше воды;
  3. Пока макароны варятся, раскалите большую сковороду, влейте оливковое масло, выложите креветки и измельченный через чеснокодавилку чеснок, посолите и поперчите, жарьте 3 минуты;
  4. Тем временем макароны готовы, слейте с них воду. Влейте в сковороду к креветками сливки, выложите макароны, немного посолите, хорошо перемешайте. Дайте соусу закипеть, прогрейте блюдо еще 1 минуту. Паста готова!
  5. Разложите готовое блюдо по тарелкам, посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.
  6. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем креветки.

Обычно в магазине уже продаются вареные креветки, но только в замороженном виде. Благодаря этому их не нужно долго варить. В нашем варианте в первую очередь выкладываем компоненты в глубокую пиалу и доводим до комнатной температуры. Внимание: не стоит ускорять данный процесс за счет микроволновой печи или горячей воды. Пусть морепродукты самостоятельно не спеша разморозятся.
Далее перекладываем их на разделочную доску и с помощью ножа очищаем их от головы и панциря. Очищенные креветки перемещаем обратно в пиалу и пока что оставляем в покое.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 3: подготавливаем сыр Пармезан.


С помощью средней терки натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку. Чтобы стружка не обветрилась, пока мы будем готовить соус и пасту, обматываем емкость пищевой пленкой и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободную тарелку. Внимание: данный компонент не обязательно добавлять в блюдо, это уже дело вкуса.

Шаг 5: подготавливаем пасту.


Среднюю кастрюлю наполовину заполняем обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда пару щепоток соли, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и выкладываем пасту. Кстати, конфорку следует прикрутить! Когда вода начнет повторно закипать, засекаем 5–7 минут и провариваем макароны. Важно: в любом случае я советую еще ознакомиться с инструкцией, указанной на упаковке, так как время приготовления пасты может варьироваться. В конце выключаем конфорку, с помощью кухонных прихваток берем емкость и выливаем ее содержимое в раковину через дуршлаг. Оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Сразу же после этого выливаем сюда немного оливкового масла и перемешиваем все столовой ложкой до однородности. Это нужно сделать для того, чтобы макароны не слиплись, пока мы будем готовить соус.

Шаг 6: готовим фетучини с креветками.


В сковороду наливаем оставшееся оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем к нему измельченный чеснок и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, пассеруем в течение 1–2 минут . Затем выливаем в сковороду вино и продолжаем готовить все еще 1 минуту . Далее добавляем сюда сливки, по вкусу соль, черный молотый перец, а также майоран, кайенский перец и тимьян. Убавляем огонь и тушим все в течение 3–5 минут , пока соус не загустеет. Важно: не забываем время от времени помешивать ингредиенты подручным инвентарем.

В конце выкладываем в сковороду очищенные креветки и готовим их еще дополнительные 4 минуты . Пусть морепродукты хорошо пропитаются соусом. В конце выключаем конфорку и сразу же переходим к сервировке блюда, пока заправка не остыла.

На плоскую большую тарелку выкладываем вареную пасту, выкладываем креветки, поливаем соусом и сразу же приглашаем всех к обеденному столу.

Шаг 7: подаем фетучини с креветками.


Подаем фетучини с креветками к обеденному столу, посыпав тертым сыром Пармезан и по вкусу мелко рубленной зеленью. Такое блюдо получается довольно сытным, поэтому к нему рекомендую максимум бокал сухого красного вина и пару ломтиков свежей душистой булочки.
Приятного вам аппетита!

Если вы используете уже готовые креветки, тогда тушим их в соусе буквально 2 минуты . Если же сырые – доводим морепродукты до розового цвета. В любом случае не передерживаем компоненты, иначе они станут жесткими и резиновыми;

Если соус получается довольно густым, тогда его можно развести несколькими столовыми ложками жидкости, в которой варилась паста;

Для приготовления соуса используйте так называемые сливки «heavy cream». Они идут жирностью 36–40% и намного гуще, чем обычные для кофе.