Майонез в домашних условиях блендером — Рецепты с пошаговым приготовлением. Приготовление майонеза в домашних условиях

Как приготовить майонез своими руками, должен знать каждый любитель сытной и полезной пищи. На вкус он мягче традиционного домашнего майонеза с горчицей, а по пищевой ценности - полезнее всех возможных его разновидностей, особенно магазинных. Такой майонез, сделанный из привычных ингредиентов, можно без опасения давать даже маленьким детям. Хотите узнать из каких? Читайте в статье.

Домашний майонез: рецепт без горчицы, ингредиенты

Домашний майонез - отличная альтернатива покупному. Его классический рецепт без горчицы известен с XVIII века. Но из-за популярности уже готового, который тоннами поставляется на прилавки супермаркетов, о нем несколько позабыли.

Чтобы в домашних условиях сделать майонез без горчицы, понадобятся такие компоненты:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • оливковое (подсолнечное) масло - 9 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус - 15 мл;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 5 г;
  • специи - по желанию.

Прежде чем рассказать, как приготовить майонез из указанных ингредиентов, откроем некоторые тонкости этого процесса:

  • Домашний майонез, который готовится без стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, приобретает нужную консистенцию и вкус лишь при условии, что для него берут качественные ингредиенты.

Помните об этом, чтобы не винить себя за испорченный обед.

  • Для майонеза без горчицы используйте только рафинированное масло 1-го сорта.

Желательно, если это будет оливковое: с ним вкус готового продукта будет по-настоящему королевским, идентичным тому, который делали на острове Менорка еще во времена графа де Ришелье (откуда рецепт родом).

  • Берите исключительно свежие куриные яйца.

Хотя некоторые хозяйки и считают, что приготовить майонез можно и из утиных или гусиных яиц, это далеко не так. Последние отличаются специфическим вкусом, который не каждому понравится.

Кроме того, они могут быть заражены сальмонеллезом, из-за чего их не рекомендуют употреблять в сыром виде, тем более, давать детям.

  • Чтобы майонез имел приятное кисло-сладкое послевкусие, возьмите, вместо сахара, фруктозу, а уксус замените свежевыжатым лимонным соком.
  • Готовый майонез храните в холодильнике в чистой емкости под крышкой.

Если не забудете об этих хитростях, задача, как сделать майонез у себя дома, успешно разрешится.

Домашний майонез: как приготовить без горчицы

Перед тем как начать приготовление домашнего майонеза без горчицы, сделайте следующее:

  • Достаньте яйцо из холодильника и оставьте его на полчаса.

Желток, температура которого будет близкой к комнатной, лучше взобьется и превратится в однородную массу без комков.

  • За это время подготовьте глубокую емкость для взбивания и блендер или миксер.

Сделать домашний майонез с помощью ручного венчика тоже можно. Однако это займет больше времени и сил, чем с современными кухонными приборами.

Предлагаем пошаговую инструкцию, как сделать домашний майонез:

  1. Отделив желток от белка, поместите его в глубокий сосуд для взбивания.
  2. Посолите. Это можно сделать и после добавления масла, но, если его качество оставляет желать лучшего, смесь впоследствии рискует расслоиться.
  3. Влейте лимонный сок или уксус.
  4. Присоедините венчик-взбивалку к блендеру или миксеру и опустите на дно стакана.
  5. Медленно влейте четвертую часть отмерянной порции масла.
  6. Не поднимая блендер, взбивайте массу в течение нескольких минут до состояния жидкой сметаны.
  7. Тонкой струйкой введите оставшееся масло.
  8. После начала загущения масляно-желткового микса продолжайте работать блендером. Сигнал об окончании приготовления - желеобразная консистенция майонеза.
  9. Добавьте специи, которые сделают домашний майонез более ароматным и насыщенным. Это могут быть молотый тмин, куркума, сушеный базилик, карри, чесночный порошок, прованские травы, хрен, петрушка или любой другой, который нравится лично вам.
  10. Приправьте готовым майонезом салат или подавайте в качестве соуса к супу или гарниру. Остатки храните в холодильнике не более 4-х суток.

Мы рассказали о том, как сделать майонез в домашних условиях. Он подчеркнет достоинства любого блюда и усвоится в организме быстрее магазинных соусов.

Калорийность его стограммовой порции составляет примерно 500 ккал, которые при желании можно уменьшить, разбавив наполовину с диетическим домашним йогуртом.

Попробуйте и вы этот рецепт, с которым даже похудение может быть вкусным!

Без майонеза нет салата, горячее совсем не то, даже гарнир без заправки не аппетитный. Майонез – самый популярный соус в мире. На магазинных прилавках полно пачек якобы с майонезом. Так производители называют продукт с консервантами, заменителями и вкусовыми добавками.

В домашних условиях и из продуктов хорошего качества получается, конечно, совсем иной майонез. Вкусный, настоящий и полезный.

Соус, жирность которого меньше 50%, майонезом себя называть не имеет права. Производители обязаны пояснить, что продают майонезный заменитель, но не оригинал. Проще и выгоднее приготовить заправку дома. Как сделать домашний майонез?

Вам не обойтись без блендера или миксера. Взбивать смешанные продукты необходимо интенсивно.

В идеале постарайтесь найти домашние яйца. Желтки у них ярче, а значит и цвет готового продукта будет аппетитно-солнечным. Если магазинные яйца слишком бледные, можете добавить цвета куркумой.

В яичную смесь неизменно кладут соль, горчицу, острые приправы, уксус и самый важный ингредиент - сок лимона.

Чаще всего (это дешевле) используется масло подсолнечное, но постарайтесь все же купить оливковое. Так вкуснее. Заливать его нужно тонкой струйкой.

Густота конечного продукта зависит именно от количества масла. Не жалейте!

Классический рецепт



  • Стакан растительного масла
  • 2 яйца
  • Лимонный сок
  • Немного горчицы и сахара

Куриные желтки растираем с сахаром и солью. Если силы не хватает, поступаем проще - заливаем в блендер. Должны исчезнуть крупинки.

Взбивание не останавливаем и заливаем медленно стакан масла. Если все сделано правильно, вы получите густую массу. Подкислите ее лимоном, положите ложку горчицы и снова перемешайте.

Жидковатую смесь можно исправить, добавив еще немного масла и не переставая прокручивать по часовой стрелке.

Классический майонез в домашних условиях без горчицы на желтках

  • 150 грамм масла подсолнечного
  • 2 желтка
  • Соль, сахар
  • Несколько капель уксуса столового
  • Перец черный молотый

Есть два нюанса, чтобы не испортить майонез. Это интенсивное взбивание и продукты комнатной температуры. Майонез в домашних условиях блендером готовить проще простого.

Желтые кружки отделяем от белка. В них кладем сразу все приправы и уксус. Включаем миксер и действуем по традиционной схеме. В яичную массу вливаем масляную жидкость. Кладем в соусницу, пару веточек петрушки сверху. Вот и весь рецепт, как приготовить домашний майонез без горчицы.

Диетический майонез



Вы удивитесь, но в этом рецепте мы совсем отказываемся от масла, главного ингредиента. Оно слишком калорийное, чтобы попасть в диетический список. Берем:

  • Вареный желток
  • Немного горчицы
  • 100 грамм жидкого творога

Три ингредиента взбиваем до единой густой массы. Осталось положить соль и соус готов.

Постный майонез готовится из натурального йогурта, сметаны, кефира. Заменители масла намного полезнее. В таких рецептах часто используют желтки в вареном виде, они дают густоту продукту. Правда, результат все равно отличается по вкусу. Сделайте его насыщенным, добавив горчицу, перец, специи, укроп, петрушку.

Майонез на перепелиных яйцах



  • 6 яиц перепелки
  • 250 мл. растительного масла
  • Десертная ложка соли
  • По чайной ложке горчицы и сахара
  • Лимонный сок

Выход из перечисленного количества ингредиентов – 350 грамм готового продукта.

Обработайте яйца, прежде чем класть их в блендер. Проворачиваем на скорости все продукты вместе, кроме масла.

Когда масса станет однородной, добавляем маслянистую жидкость, непрерывно весь стакан. Должны образоваться сначала белые тянущиеся нити, потом масса густеет целиком, приобретая пастельный оттенок. Лимонную кислинку добавляем в конце.

Как сделать майонез в домашних условиях и сохранить надолго? Не получится. Свежий домашний соус долго не хранится. Не больше 4 дней. Натуральные ингредиенты не выдерживают таких сроков, как искусственные добавки в магазинном варианте.

Бывает, что результат получается слишком густым. Ответ один: где-то вы нарушили пропорции. Исправить проблему легко. Просто добавьте немного кипяченой воды или молока. Снова прокрутите в миксере.

Майонез с лимонным соком



Ингредиенты:

  • Растительное масло - 150 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Чайная ложка горчицы
  • Немного сахара, соли и специй
  • Столовая ложка выжатого лимона

Посуду выбираем цилиндрической формы, для миксера это самая подходящая форма, чтобы взбитая смесь поднималась.

Цитрусовый сок и все перечисленные приправы первыми опускаем в миску. Заливаем маслом, а сверху высыпаем ложку горчицы. Ни один продукт нельзя перемешивать, они кладутся как будто слоями.

Очень ювелирно разбиваем яйцо, выливаем в емкость так, чтобы не повредить желток. Он и станет центром интенсивного перемешивания блендером. Секунд по 10 с перерывами включаем агрегат на полную мощность.

Густая масса покажет готовность нашего блюда.

Из творога



  • Пачка творога
  • Несколько ложек молока
  • 2 желтка
  • 4 ст.л. оливкового масла (заменить можно на просто растительное)
  • Ст.л. горчицы
  • Фруктовая кислота или уксус

Приготовление:

Делаем заготовку, как на сырники. Творог, желтки и молоко соединяем.

По часовой стрелке без остановки вымешиваем массу, медленно добавляя оливковое масло. Монотонное замешивание – секрет успеха. В процессе постепенно добавляем все ингредиенты.

Смесь густая, благодаря творогу. Для однородной консистенции ее лучше растереть или протереть через ситечко. Так делают знаменитую добавку в Швейцарии.

В такой соус мелко рубят чеснок, свежую зелень. И кушать его можно отдельно от всего остального, просто намажьте на кусок батона.

Постный майонез



Само название следует понимать буквально. Этот продукт для тех дней, когда верующие ограничивают себя в еде.

  • Стакан муки
  • Вода - 750 мл.
  • Сахар
  • Масло растительное – чуть больше полстакана
  • Стандартный набор – соль, горчица, лимон

Делаем жидкий мучной раствор. Ставим его на плиту и, помешивая, варим. Выходит он довольно густым, как клейстер.

Остальные продукты объединяем в одной посуде. Вливаем медленно заваренную муку и работаем блендером. На этой основе и создается постный майонез.

Рецепт слишком уж прост. Многие хозяйки вместо воды используют бульоны, от вареных овощей, либо грибные. Вкус, конечно, улучшается.

Постный майонез без яиц

В основе вегетарианского или постного майонеза лежат самые разные продукты. Это сметана, вода, молоко, мука. Рассмотрим один из рецептов.

  • Стакан сметаны
  • Щепотка куркумы

Так как отсутствует скрепляющий продукт – яйцо, то и к помощи миксера прибегать не стоит. Перемешиваем вручную все, что есть. И соус, который многие называют постным майонезом, готов.

Чесночный майонез

Этот сорт относится к самым пряным соусам. «На любителя», зато идеален для тех, кто ценит чеснок. Вкусный, душистый, незаменимая добавка к мясу.

И состав и способ приготовления можно не описывать. Рецептура полностью аналогична традиционному майонезу. Разница лишь в трех зубчиках чеснока. Трем их и прибавляем к уже густому соусу.

Как приготовить домашний майонез блендером



Элементарное дело даже для неумех. При условии, что в доме есть блендер. Испортить соус с ним практически невозможно.

Главное, чтобы блендер был зафиксирован четко по центру посуды. В первом варианте, взбиваем заранее перемешанную яичную смесь. Вливаем тонкой струей масло.

Можно сделать по-другому. Яичный желток не повредить, сверху залить аккуратно маслом и, прижимая желтый кружок, включить блендер. Сначала образуются белые нити, затем масса целиком загустеет.

Можно и обычным миксером приготовить домашний майонез. Крутить важно по часовой стрелке, на одной скорости.

Польза и вред домашнего майонеза

При всей популярности масляного продукта, любой диетолог посоветует: поменьше ставьте его на стол. Почему?!

Прежде всего, соус универсально скрывает оригинальный вкус блюда, делая самое неудачное приготовление аппетитным.

Настоящий майонез очень калорийный. Это вредит не только фигуре, но и склонным к избытку холестерина людям.

Если майонез магазинный – риск еще больше. Там полно консервантов, которые выводят из равновесия всю желудочно-кишечную систему.

Но если любите так, что отказаться не можете, ищите плюсы в этом продукте. Например, можно значительно уменьшить количество калорий, если делать домашний постный соус.

Жиры, как ни крути, полезны для организма. Особенно истощенного.

В майонезе есть витамины! За счет продуктов, которые входят в его состав. Витамин «Е» из масла, витамин «Д» из желтка. А если брать за основу молоко, творог, сметану – то суточная доза кальция вам обеспечена.

Не забываем и про лимонный сок. Витамина «С» вы тоже получите вдоволь.

Как разнообразить вкус майонеза



Из самого простого майонеза можно создать шедевр в виде добавки к любому блюду. Здесь фантазия безгранична. В соус успешно добавляются чеснок, специи, свежие травы, хрен, кто-то даже кладет кетчуп, делая якобы розовый майонез.

В качестве заливки для жаркого, масляную массу смешивают с сыром. Запекается смесь удивительно вкусно.

К мясу и рыбе порубите мелко маринованные огурцы, оливки, каперсы и добавьте густоты соусу.

Хотите цветную подливку? Выжмите сок моркови. Оранжевый ваши гости, наверняка, не пробовали.

Сколько бы ни спорили о пользе и вреде майонеза, полезно то, что любимо и по душе. Без майонеза не будет таким вкусным бутерброд, суп, заправка к мантам и прочие блюда. Знайте меру и не отказывайте себе!

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

jules/flickr.com

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например , всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Приятного аппетита! Пока!


Привет, мои дорогие кулинары! Не ошибусь, если скажу, что майонез – это такой продукт, который имеется практически в каждом холодильнике. Одни хозяюшки используют его, когда готовят бутерброды, другие – для салатов. Но есть и такие любители, которые просто едят его с хлебом. Знаю, по крайней мере, несколько таких человек. И один из них это мой муж 🙂 Но магазинные соусы – не лучший вариант. Поделюсь с вами рецептами как приготовить майонез в домашних условиях блендером.

Магазинный майонез – это, честно говоря, сомнительное удовольствие. Красивая упаковка, на которой изображены золотистые желточки и сочные оливы. Это лишь хорошо продуманная приманка. И она, скажу вам, действительно работает. А иначе никто не стал бы такими объемами производить майонез и продавать его всюду.

Когда в очередной раз будете что-то приобретать в супермаркете, присмотритеськ упаковке. На ней расписан состав заводского продукта. В нем столько интересных ингредиентов: консерванты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие «ешки». По таким табличкам хорошо учить химию. Так что, просвещайтесь 🙂

Наличие дополнительных компонентов увеличивает срок хранения продукта, но никак не делает майонез полезным кушаньем

А вот соус домашнего изготовления, сделанный с теплом и любовью, - это прекрасная замена магазинному. Ему присущи, по меньшей мере, три неоспоримых достоинства:

  • он натуральный и безопасный, так как в нем нет «ешек»;
  • обходится дешевле, чем продукт фабричного приготовления сопоставимого качества;
  • обладает уникальным вкусом. Вы можете добавлять в него любые ингредиенты, какие вам только нравятся.

Да и для создания домашнего соуса понадобится буквально 5 минут. По времени это намного меньше, чем собраться и пойти в близлежащий магазин.Но выводы делайте сами 🙂

Вкусные рецепты

Друзья мои, я хочу вам раскрыть секреты приготовления как сделать домашний майонез блендером. Вам, конечно же, понадобится кухонный помощник - блендер. У меня доживает свой век самый простой. Но после того, как написала статью « », я окончательно решила в ближайшее время прикупить новенький 🙂

Не надо будет покупать мясорубку, тащить старый миксер от родителей для замеса теста и приготовления пюрешек. Кухня у меня небольшая, а ставить везде технику, выполняющую всего одну функцию мне бессмысленно. Потихоньку намекаю мужу, что хочу обновку на кухню. Соблазняя его яствами, которые я ему смогу приготовить 🙂

Что-то я замечталась. Ничего, скоро у меня будет новый блендер и я вам покажу его во всей красе. А сегодня давайте покажу простые пошаговые рецепты как приготовить домашний майонез в блендере. По мне, вкус домашнего соуса отличается от магазинного своей нежностью и легкостью. У покупного из-за загустителей и добавляемого крахмала консистенция более густая, тягучая и тяжеловатая.

«Классический»

Пришло время поразить всех этим аппетитным соусом! Необходимый состав продуктов:

  • яйцо куриное;
  • ½ ч.л. горчицы (можно классической или со специями);
  • полный стакан подсолнечного либо кукурузного масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока.

Тщательно промойте яйцо теплым мыльным раствором. Витерите его насухо. Далее разбейте яйцо в чашу блендера, добавьте к нему соль, сахар и горчицу.

Поместите погружной аппарат в стакан блендера. И начинайте взбивать смесь на малой скорости. Как увидите, что все компоненты соединились, начинайте потихоньку вливать масло. На дне чаши начнет образовываться белая нежная пена. А это будет знаком того, что яйца начали смешиваться с маслом.

Понемногу приподнимайте блендер вверх. Продолжайте взбивать все ингредиенты крема до образования однородной массы. Вы сами увидите, как красиво будет образовываться белоснежная пенка.

А вот теперь наступило время для добавления лимонного сока. После того, как в состав введете этот ингредиент, все снова хорошенечко перемешайте. При добавлении кислоты, соус светлеет, становясь белоснежным.

На заметку - чтобы продукт получился более жидким, добавьте в смесь 2-3 ложечки горячей кипяченой воды. Готовый соус переложите в удобную чистую банку с крышкой и охладите. Вуаля, всего готово!

С перепелиными яйцами

Домашний майонез, приготовленный с перепелиными яйцами, получается очень нежным. А полезный он какой! Столько всего ценного содержится в яйцах перепелок. По содержанию жизненно важных компонентов такой соус намного опережает классический крем из куриных яиц.

Необходимый состав продуктов:

  • 6 штучек перепелиных яиц;
  • 150-170 мл растительного масла;
  • ½ ч.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • щепотка молотого черного перца;
  • чуть зелени.

Смешайте в чаше сахар, яйца, перец, соль и горчицу. Затем эту массу взбивайте блендером на малой скорости 1-2 минуты. После начните в смесь понемногу вводить растительное масло. Во время таких добавлений не нужно прекращать работу устройства: оно должно продолжать взбивать.

На завершающем этапе обогатить крем лимонным соком и измельченной зеленью. Готовый продукт поместите ненадолго в холодильник. На холоде он быстрее загустеет.

Побалуйте ваших родных этим вкусным и полезным продуктом. А после напишите ваш отзыв в комментариях. Очень хочу узнать ваше мнение об этом лакомстве.

Соус без яиц

Это действительно очень легкий крем. Подготовьте следующие продукты:

  • 150 мл коровьего молока;
  • 300 мл масла растительного;
  • 2-3 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • соль и сахар по вкусу.

Для этого соуса берите молоко пожирнее. Влейте в чашу блендера молоко (оно должно быть комнатной температуры) и масло. Взбивайте эти компоненты до тех пор, пока в чаше образуется густая эмульсия. После добавьте горчицу, соль, сахар и сок лимонный. И продолжайте взбивать еще около минуты.

Поверьте, этот крем, приготовленный без яиц, ни в чем не уступает классическому соусу. Он нежный и вкусный. Кстати, по такому же рецепту можно сделать постный майонез. Только вместо коровьего молока нужно взять соевое.

Без горчицы

Этот вариант получается с ноткой кислинки за счет добавления лимонного сока. В салате очень вкусно гармонирует с овощами.

Необходимый список продуктов:

  • стакан масла растительного;
  • ½ ч.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • 2 отваренных куриных желтка;
  • щепотка соли;
  • 25-30 мл охлажденной кипяченой воды;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 2 сырых куриных желтка.

На дно чаши блендера поместите отваренные желтки (они должны быть еще теплыми). Разомните их и смешайте с сырыми желтками. Опосля добавьте соль и сахар. Всю эту массу хорошенько взбейте.

Теперь переключите устройство на большую скорость и буквально по несколько капелек добавляйте масло и взбивайте. И так нужно влить весь стакан масла. Далее переключите блендер на малую скорость и введите в смесь лимонный сок. Потом добавьте воду и продолжайте взбивать еще около минуты. Крем готов: охладите его и подавайте к столу.

В качестве основного компонента домашнего соуса лучше используйте растительное масло. Оливковое брать не советую. Оно имеет специфический привкус и сильно горчит.

А вот лимонный сок можете заменить любым уксусом. Взять можно столовый, яблочный, винный или любой другой уксус. Ориентируйтесь следующим образом: на 1 яйцо нужно взять от ½ до 1 ч.л. уксуса. Кстати, в рецепте от Юлии Высоцкой используется яблочный уксус.

4 важных правила перед приготовлением:

  1. сначала мойте яйца мыльным раствором;
  2. все добавляемые в крем продукты должны быть комнатной температуры. Но ни в коем случае не холодными;
  3. сначала хорошенько взбивайте яйца со специями и горчицей;
  4. густота во многом зависит от количества введенного масла (т.е. чем больше, тем гуще). Но вы должны знать, что калорийность из-за этого увеличивается.

Теперь вы знаете, почему не густеет соус – просто мало добавили масла 🙂 При желании яйцо можете заменить половинкой натурального йогурта. Остальные продукты остаются без изменения (как в классическом варианте). Да и технология его изготовления сохраняется.

А вот посмотрите видео, как легко приготовить домашний соус из куриных желтков.

Экспериментируйте и вы удивитесь, каким вкусным и неповторимым может получиться домашний соус.Для этого в нем заменить нужно всего лишь какой-то один продукт. А как откроете для себя новый шедевр, обязательно поделитесь с нами своим рецептом в комментариях 🙂

Да, и еще, не делайте домашний соус большими порциями. Он не предназначен для длительного хранения. Максимум в холодильнике может храниться 3-5 дней. Потом он начинает темнеть.

Уверена, что у вас есть свои секреты изготовления вкусного самодельного майонеза. Поделитесь ими 🙂 Ну а я прощаюсь с вами. А в следующий раз непременно поделюсь с вами новыми рецептами кулинарных шедевров. Так что . Пока-пока!