Как заваривать льняные семечки. Вопрос - как заваривать льняное семя

Лен – ценная пищевая добавка, полезные свойства которой нельзя преувеличить. Он используется в средствах народной медицины от множества заболеваний всех органов. Особенно полезно его действие для органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства семян льна для кишечника и желудка

Лен – полезное для органов пищеварения растение. Он используется в средствах народной медицины от гастритов, считается полезным при язвенной болезни. Это растение помогает при запорах, улучшает работу кишок. Рекомендуется использовать лен для очистки кишечника от шлаков. Этому способствует то, что во льне содержится нерастворимая клетчатка.

Лен – кладезь полезных веществ, в нем содержатся жирные омега-кислоты, аминокислоты, магний, марганец и калий. Кроме того, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает тромбы. Насыщенность растения полезными веществами делает его полезным для устранения проблемы выпадения и тусклости волос, сухости кожных покровов. Именно поэтому лен рекомендуют беременным для предупреждения появления растяжек.

Растение содержит лецитин, который положительно влияет на работу нервной системы, проблемы с которой могут спровоцировать язвы в желудке, повысить кислотность сока. Вещество понижает уровень холестерина в организме, что помогает предупредить атеросклероз.

Оболочка семени содержит такое вещество, как лигнан. Это хороший антиоксидант и средство от бактерий. Растение имеет слабительный, противовоспалительный эффект и способствует заживлению ран. Оно обволакивает стенки желудка, что дает такой эффект. Семечки льна – отличный сорбент. Именно благодаря таким свойствам отвары и настои из льна используются в профилактических целях для предупреждения болезней желудка и кишечника.

Как заваривать и как принимать?

Семена льна используются в профилактических целях и в терапии многих болезней. Достаточно одного курса лечения для того, чтоб очистить организм. Многие говорят, что регулярное употребление семечек льна хорошо влияет на похудение. Льняное семя можно добавить в кашу или в салат. Настои с применением семян рекомендуют для предупреждения онкологических заболеваний, если у человека есть наследственная предрасположенность. Его рекомендуют, как вспомогательное средство при рецидивах во время противораковой терапии.

Способы приготовления настоя:

  • 5 г семечек нужно заварить в 500 мл воды и подождать четверть часа (семечки разбухнут). Должен получиться «кисель». Средство используется при гастрите и язвенной болезни.
  • При колитах и запорах используют другой рецепт. Настой является отличным обезболивающим средством и слабительным. 10 г семечек измельчить до состояния порошка и заваривать в 250 мл воды. Дать постоять 60 минут, помешивая каждые 15 минут. Необходимо принимать полкружки дважды в сутки.
  • Способ приготовления №3. 5 г семечек запаривать в 20 г воды 20 минут, после чего съесть все, хорошо пережевав семечки. После этого нужно выпить много воды. Есть такие семечки необходимо трижды в день на голодный желудок.
  • Способ приготовления №4. 10 г льняного семени залить половиной стакана кефира или йогурта и дать отстояться 200 минут. Варить или запаривать ничего не нужно. Принимать смесь нужно вместо первого либо последнего приема пищи.
  • Способ приготовления №5. 15 г льна залить в термосе 300 г горячей воды на ночь. Пьют смесь трижды в сутки до еды по полстакана.
  • Способ приготовления № 6 от болей в желудке. 20 г семечек заварить в 1000 мл воды и укутать на ночь. Утром принимать на голодный желудок полстакана настоя, а остальное использовать таким же образом за день. Делать процедуры нужно месяц.
  • Способ приготовления №7 от всех болезней (желудка). 70 г льняных семечек заварить в 1000 мл воды и варить 120 мин. на маленьком огне. После этого отвар процеживают и охлаждают. Хранить отвар нужно в холодильнике и принимать трижды в день до еды по 200 г на протяжении 60 дней.

Гастрит

Болезнь характеризуется болями в животе, поэтому для его лечения подходят все описанные выше рецепты. Симптомами болезни является изжога, отрыжка, тошнота. От всех этих признаков может помочь лечение льняными семенами. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому агрессивное воздействие сока желудка уменьшается при его применении.

Рецепты, что используются только при такой болезни:

  1. Нагретые семена засыпают в мешочек из натуральной ткани и накладывают на место, где локализованы болевые ощущения.
  2. Ромашку, семечки, пижму, кориандр, чабрец, толокнянку мешают в равных количествах. Отсыпают 20 г и запаривают водой (500 г). Отвар пьют по 50 г трижды в сутки 60 дней.

Полезно добавлять льняное семя в блюда, для удобства его можно перемолоть в порошок. Часто их добавляют в овсянку. Это отличные профилактические меры от болезни. Порошок из льняных семечек добавляют в кефир или молоко. При употреблении таких лекарств нужно употреблять большое количество чистой воды.

Полезными свойствами обладает кисель, который готовится из льна. Он защищает стенки больного желудка.

Протеины, которые содержатся в растении, способствуют регенерации тканей желудка. Вместе с такой терапией нужно обязательно придерживаться щадящей диеты, которая исключает все вредности, острую, копченую, жирную, жареную еду. Справиться с болезнью помогает также наличие в составе олеиновой и линолевой кислот, которые благоприятно влияют на иммунную систему.

При язвенных заболеваниях

На появление язвенной болезни у человека влияет множество факторов, препятствовать действию которых поможет использование льняного семени. Например, растение содержит лецитин, который улучшает состояние нервной системы. Именно стрессы и проблемы с нервами часто становятся причиной появления язв у человека, так как вегетативная нервная система имеет прямое влияние на выделение желудочного сока. Важным фактором препятствованию заболеванию является укрепление сосудов, уменьшение холестерина в крови. Растение полезно для работы кишечника, что позитивно влияет на человека, у которого язва:

  • №1.20 г семян хорошо промыть и избавиться от примесей. Нужно залить семя в термосе пол литрами кипятка и закрыть. Настой взбалтывать каждые 30 минут на протяжении 2 часов. После этого он процеживается от семечек и вливается назад в термос. Принимать отвар необходимо трижды в сутки 10 дней. При этом, все нужно готовить каждый день заново.
  • №2. 30 г семени промыть, залить 500 мл кипятка и поварить 10 минут, потом дать отстояться в закрытом виде 60 минут. После этого отвар цедят и заливают в термос, чтоб он не остывал. Пить его необходимо теплым 5 раз в сутки по 100 г. Схема приема отвара: неделя – месяц перерыв – повтор.
  • №3. 200 г льна промыть, залить 1500 мл кипятка и варить около трети часа. Потом дать отвару отстояться и немного остыть. Можно добавить меда или прополиса. Льняной кисель пьют по 200 г трижды в сутки 4 дня, делают перерыв 14 дней и еще один курс.
  • №4. 10 г льняного масла льют в 200 г домашнего обезжиренного кефира. Принимать нужно перед отходом ко сну на протяжении 4 суток. Это заживляет эрозии.

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Болезни ЖКТ – достаточно серьёзная проблема для многих людей, и нередко на ряду с официальной медициной применяется народная, дабы усилить эффект от лечения и получить желаемый результат – полное выздоровление. Семена льна для желудка являются одними из наиболее полезных в данном случае, они доказывают положительный эффект своим примером и подтверждёнными фактами.

И именно этот метод уже сотни лет успешно используется лучшими врачевателями для лечения болезней подобного рода. Как заваривать семена льна для лечения желудка и нормализации работы кишечника — Вы узнаете из нашей статьи.

Для желудка и кишечника

Льносемя обладают полезными свойствами, которые не имеют аналогов, поэтому охватывают широкий спектр заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • способствуют правильному функционированию нервной системы (источник лецитина);
  • снижают уровень холестерина;
  • стабилизируют процесс пищеварения;
  • уменьшают повышенную кислотность;
  • обволакивают слизистую оболочку желудка;
  • помогают обновлению поврежденных тканей (ускоряет заживление язвы);
  • улучшают обмен веществ в организме в целом;
  • нормализуют кишечную перистальтику (борются с запорами);
  • оказывают гипогликемическое действие у людей, страдающих сахарным диабетом;
  • выводят вредные вещества из организма.

Научные исследования доказали, что семена льна обладают отличными сорбирующими свойствами, которые во много раз превышают подобные свойства активированного угля и других похожих препаратов.

Противопоказания к применению

Наряду с полезными свойствами семена льна, как и любое лекарственное средство, имеют свои противопоказания:

  • наличие камней в желчном, холецистит, панкреатит;
  • непроходимость кишечника;
  • приём в большом количестве (негативное влияние на печень);
  • вздутие живота, метеоризм;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Рецепты приготовления

Существуют самые разнообразные рецепты, как заваривать семя льна для желудка. Все они достаточно просты, но при этом достаточно эффективны. И чтобы добиться ожидаемых положительных успехов в лечении, следует помнить о самом главном правиле: принимать их нужно регулярно и в соответствии с правилами прохождения курса.

Рецепт 1:

  • в 200 мл воды растворить 5 г семени и варить в течение 5 минут;
  • 3 часа отстаивать отвар.

Принимать следует по 1 столовой ложке перед каждым основным приёмом пищи.

Рецепт 2:

  • 70 г семя проварить в литре воды 2 часа;
  • процедить и затем охладить.

Пить по стакану за час до еды ежедневно на протяжении 2 месяцев. Готовить такой отвар нужно каждый день.

Рецепт 3:

  • в литр кипятка добавить 10 г продукта;
  • закрыть крышкой, укутать и настаивать ночь в тёплом месте.

С утра готовую смесь начинать принимать по 100 г за 20 минут до еды.

Семя льна при язве желудка принимают в основном внутрь в чистом виде. Их часто добавляют в различные блюда (каши, запеканки) и выпечку, что имеет свой профилактический эффект. Это положительное действие стоит особенно учитывать при сезонных обострениях болезней весной и осенью, чтобы сделать их протекание более гладким и спокойным, без каких-либо серьёзных осложнений.

  • 1 ст. л. семя залить литром воды;
  • варить 5 минут на медленном огне;
  • накрыть крышкой, укутать.

После того, как продукт настоится, его можно употреблять уже по известной схеме: по столовой ложке перед едой ежедневно в течение двух месяцев.

Как правильно принимать

При употреблении льносемя и лечении болезней ЖКТ, кроме рецептурных методик, следует придерживаться следующих правил:

  • принимать приготовленные отвары регулярно, придерживаясь курса;
  • стараться готовить каждый день свежий продукт;
  • соблюдать правильный режим питания;
  • категорически исключить алкоголь, табак, мучное, жаренные и острые продукты.

Семя льна – уникальное средство для желудка и кишечника. В них содержаться все необходимые полезные вещества, витамины и минералы. Ведь слаженная работа ЖКТ – это организованная деятельность всего организма человека, что, в свою очередь, способствует эффективному лечению и восстановлению всех его функций, а это – верный путь к долгой и здоровой жизни.

Семена льна с успехом применяются в медицине, при лечении желудка и кишечника. При соприкосновении семян льна с жидкостью, образуется слизь, обволакивающая желудок и защищающая его слизистую длительное время. Чтобы получить от этого вещества как можно больше пользы, нужно знать, как заварить семена льна для желудка правильно.

Полезные элементы в составе семян льна

Полезные вещества, содержащиеся в составе семян, для организма человека незаменимы. Их применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, и не только.

В состав семян льна входят:

  • жирные омега- кислоты;
  • витамины А, В, Е;
  • антиоксиданты;
  • селен;
  • пищевые волокна;
  • белки, жиры, углеводы;
  • лецитин;
  • кальций, магний, железо и др. элементы.

В льняном семени содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие регенерации клеток. Они снижают холестерин, улучшают состояние всего организма. При употреблении семян льна в пищу больными сахарным диабетом, их состояние улучшается.

Отвар принимают при заболеваниях горла и полости рта.

Стандартно отвар из семени льна для желудка и кишечника принимают три раза в день перед едой. Пить его нужно в свежем виде, сразу после приготовления.

Как заваривать


Способ, как заварить льняное семя для желудка, довольно прост.

Состав

  • 1ч. л. льняного семени;
  • кипяток — 100 мл.

Способ приготовления

  1. Насыпать семена льна в емкость с крышкой.
  2. Залить кипятком.
  3. Взбалтывать емкость в течение 15 минут, до образования слизи.
  4. Готовить отвар льна для желудка нужно непосредственно перед его употреблением, за 30 минут до еды.

Чем полезен лен для желудка


Семена льна позволяют избавиться от гастрита, предупреждают появление язвенной болезни. Зная, как правильно заварить лен для желудка, можно избавиться от шлаков и вредных веществ, накопленных в организме.

Слизь, образующаяся при приготовлении отваров, обволакивает желудок и оказывает противовоспалительное действие при расстройствах и резких болях. Мягкое воздействие слизи не травмирует поврежденных стенок кишечника и желудка, что дает возможность принимать льняное лекарство долгое время.

Хорошо помогает отвар и при повышенной кислотности желудочного сока, снижая ее.

Способов, как заварить лен для желудка много и можно выбрать оптимальный для себя вариант. Нужно помнить, что готовый отвар или настой нельзя долго хранить.

Язва желудка и гастрит


Способ, как принимать семена льна при гастрите и язве желудка требует внутреннего приема.

Можно добавлять их в пищу ежедневно в каши, супы и в выпечку. Для более эффективного лечения нужно приготовить отвар.

Предлагаем рецепт — как заваривать семена льна для лечения желудка при язве и гастрите:

  1. Взять 3 ст. л. семян льна, заварить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой, укутать и оставить на ночь, настаиваться.
  2. Когда отвар семян льна при гастрите готов, принимать его нужно не менее двух месяцев перед едой в количестве половин стакана.

Как избавиться от запоров


В аптеках и некоторых магазинах продаются сушеные семена льна. Там же можно приобрести льняную муку. Эти компоненты входят в рецептуру — как заварить семя льна для кишечника для избавления от запоров.

Рассмотрим несколько рецептов.

Состав

  • семена льна – 50 г;
  • кипяток – 0,5 литра.

Приготовление

  1. Засыпать семена в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить для настаивания на 10 часов.
  4. Настой нужно разделить на пять частей и выпить вместе с семенами в течение дня перед приемами пищи.

Второй рецепт — как заваривать семя льна при запорах потребует большего количества времени.

Состав

  • семена льна – 1 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление

  1. Насыпать в емкость 1 ст. л. семян.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Поставить на водяную баню и томить при постоянном помешивании 30 минут.
  4. Настой разделить пополам и применять перед едой за 30 мин.

Как избавится от сильного запора


Бывают некоторые ситуации, что простые рецепты не приносят облегчения, и возникает вопрос: как заваривать семена льна при запорах более сильного действия.

Состав

  • семена льна — 1 ст. л.;
  • вода.

Приготовление

  1. Измельчить в кофемолке 1 ст. л. семян льна (можно взять готовую муку в магазине).
  2. На ночь съесть 1 ст. л. муки и запить стаканом воды или кефира.

Не менее эффективен следующий рецепт.

Состав

  • льняное семя — 2 ч. л.;
  • кефир, или йогурт — 150 мл.

Приготовление

  1. Семена льна залить кисломолочным продуктом.
  2. Оставить на три часа, для разбухания.

Этот состав можно употреблять как утром, так и перед сном. Лен не подвергается в данной ситуации термической обработке и поэтому является хорошим средством для очищения организма, и имеет мягкое слабительное действие.

Применять данный состав нужно в течение трех дней. Если облегчение не наступило, увеличьте дозу жидкости и муки вдвое. Не ждите немедленных результатов, так как необходимо некоторое время, для того, чтобы желудок и кишечник начали работать правильно. Иногда применять отвары приходится в течение нескольких дней.

Льняную слизь применяют при любом виде желудочных заболеваний. Слизистая пленка обволакивает желудок, защищая пораженные участки и одновременно оказывая мягкое слабительное действие.

Лигнаны – это мощный природный антиоксидант, который предупреждает развитие злокачественных опухолей, причиной которых является повышенная кислотность организма.

При повышенной и пониженной кислотности слизь помогает нормализовать работу ЖКТ, что способствует быстрому перевариванию пищи и заживлению стенок желудка.

При колитах


Не сложный рецепт — как заварить семя льна для желудка, поможет при колитах как спазмолитическое и заживляющее средство.

Состав

  • льняное семя – 2 ч. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление

  1. Семена измельчить в кофемолке.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать в течение часа, помешивая каждые 10 мин.

Этот отвар выпивается в один прием – эффект достигается после двух применений. Но для получения стойкого эффекта, нужно применять отвар в течение трех дней.

Помимо этого лецитин, содержащийся в семенах льна, хорошо влияет на функции мозга, восстанавливает клетки, а протеин способствует обновлению клеток слизистой желудка. Селен, содержащийся в семени льна выводит соли из организма, очищает сосуды, ускоряет обменные процессы.

Противопоказания к применению льняного семени


Как у любого продукта, у льна есть противопоказания. Так что прежде чем интересоваться, как заварить лен для желудка, нужно узнать, подойдет ли вам лечение этим продуктом.

Когда употреблять семена льна строго запрещено:

  1. Камни в желчном пузыре, льняное семя обладает желчегонным эффектом, и может привести к закупорке желчных проходов,
  2. Вздутие живота, метеоризм.
  3. Беременность, особенно первая половина. Аминокислоты в семени льна могут спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу.
  4. Детям до трех лет.

Во всех остальных случаях семена льна очень полезно применять не только как лечебное средство, но и как пищевую добавку, для оздоровления всего организма. Только перед включением в рацион, нужно хорошо изучить вопрос: как заваривать семена льна для желудка, так как от этого зависит его действие.

Человек уже давно научился возделывать лен и производить из него товары хозяйственного назначения и лекарственные препараты. Изо льна можно сделать очень много полезных вещей – ткани и нити, толокно, масло, а так же всевозможные средства для лечения внутренних и наружных болезней.

Общие сведения и химический состав

Впервые упоминания о лечебных свойствах льна встречаются еще в трудах врачевателей Гиппократа, Авиценны и Диоскарида, живших в античные времена. Это говорит о том, что за долгое время человек изучил это растение, понял его пользу, и научился извлекать ее различными методами.

Что содержит в себе семя льна? В продукте очень много витаминов:

  • Витамин А необходим для нормальной работы дыхательной и пищеварительной системы, а так же для опорно-двигательного аппарата.
  • Витамин Е нормализует работу репродуктивной системы организма, является природным антиоксидантом, замедляет процессы старения, сохраняет упругость и гладкость кожи.
  • Витамины группы В способствуют получению энергии из белков, жиров и углеводов, улучшают метаболизм, синтезируют антитела, способствуют заживлению ран, оказывают благотворное влияние на нервную систему.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вирусам простуды и гриппа.
  • Витамин F, или комплекс незаменимых жирных кислот, принимает участие в обмене веществ, оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению всевозможных ран и язв. Жирные кислоты улучшают работу мозга и сердца, благотворно воздействуют на суставы, снимают воспалительные процессы в костной и хрящевой тканях.

Кроме того, в семенах льна много не перевариваемых волокон, которые, чистят кишечник от шлаков и токсинов, и стабилизируют пищеварение. Эти свойства позволяют применять семена льна для похудения.

Лиганины, присутствующие в семени льна обладают способностью гормонов снижать риск развития рака груди у женщин. Кроме того, из семян льна изготавливают препарат «Линегол» для лечения и профилактики атеросклероза.

Все эти вещества и определяют полезные свойства льна.

Отвар семени льна используют для лечения ангины и кашля, благодаря его обволакивающим и смягчающим свойствам. Противовоспалительное, смягчающее и обволакивающее действия имеет и слизь, приготовленная из семени льна. Это сорбент, который по своим действиям ничуть не хуже активированного угля.

Что можно лечить?

Польза и вред семян льна находятся явно в неравных соотношениях – пользы от семян очень много, вреда совсем нет, если не принимать в расчет индивидуальную непереносимость растения. Противопоказания к применению, конечно, имеются, но они немногочисленны – непроходимость кишечника, камни в почках, заворот кишок.

Лечить препаратами из семени льна можно и детей и взрослых, не опасаясь серьезных последствий, но семена льна имеют слабительное действие, поэтому их не рекомендуют принимать при воспалениях в кишечнике. С большой осторожностью принимают их при эндометрите, поликистозе, фиброме матки. Нельзя пить отвары из семян льна мужчинам, страдающим простатитом и аденомой представительной железы.

Что можно лечить семенами льна? Список болезней достаточно обширен: бронхиты, кашель, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, стоматит, гингивит, ангина, воспаление мочевого пузыря, нефрит, геморрой, болезни кишечника, холецистит, заболевания печени, ожирение.

Использование препаратов из семян льна позволит избавиться от болезней, не прибегая к дорогостоящим лекарствам, произведенным из химических веществ, которые иногда приносят больше вреда, чем пользы.

Хорошие результаты дает и наружное применение отваров из семени льна. Их используют для полосканий и промываний при конъюнктивите, фурункулезе, раздражении на коже. Ячмень на глазу можно лечить горячим компрессом из отвара семян льна.

Употреблять семена льна можно и вместе с пищей, используя для приготовления различных блюд, вкус у них довольно приятный, напоминающий вкус орехов. Семя льна кладут в кефир, супы, творог, салаты, в кашу, в домашнюю выпечку.

Как и любое лекарственное средство, начинать принимать семена льна нужно с небольших доз, постепенно увеличивая их до нормы. Не удивляйтесь, если во время лечения семенами льна вам захочется много пить – семена впитывают много влаги, увеличиваясь в размерах в кишечнике, и при нехватке воды могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Какие семена лучше – коричневого или белого цвета? В белых семенах, которые можно купить только в аптеках, больше лигнанов и полифенолов, имеющих свойства антиоксидантов. И вкус у них мягче и нежнее, поэтому их можно включать в рацион ребенка, добавлять в выпечку, и прочие блюда.

В день взрослый человек может съедать около 25 грамм семян, или 1 столовую ложку. Этого будет достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами. Ребенок может съесть 15-20 грамм семян в день.

Будущим мамам

Многих женщин интересует, можно ли употреблять семя льна при беременности? Как правило, медики дают добро на использование отваров и настоев из этого природного материала, поскольку в нем очень много витаминов и других полезных веществ, так нужных и будущей маме и ребенку.

Семя льна очень полезно для кишечника, оно устраняет запоры, которые нередки у беременных женщин. Однако при употреблении семян льна нужно выпивать не менее 1,5 литров воды в день.

Лен очищает организм от токсинов, что тоже немаловажно для будущего ребенка, делает эластичными сосуды, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует давление. Применение семян льна значительно улучшает состояние беременной женщины и повышает шансы родить здорового нормального ребенка. Но и в этом случае все индивидуально – посоветоваться с доктором нужно обязательно!

Рецепты

Как приготовить отвар? Семя льна можно заваривать различными способами, из него можно сделать отвар, слизь, настой, льняное масло. Медпрепараты делают из целых зерен, или измельчают их в кофемолке – большой разницы нет, но перемалывать семена нужно непосредственно перед приготовлением, иначе они испортятся, и пользы от них не будет. При использовании порошка пропорции высчитывают как с цельным зерном.

Чтобы семена льна принесли больше пользы, нужно правильно готовить их. Семя льна не варят. Под воздействием высокой температуры, содержащиеся в них жирные кислоты, окисляются и превращаются в канцерогенные вещества. Поэтому лучше всего заваривать их кипятком в фарфоровой, керамической, стеклянной посуде или в термосе.

Все приготовленные средства используют только в теплом виде, холодными они не принесут пользы. Отвары и настои не готовят впрок – их нужно делать на 1 день, иначе они начнут закисать, держать в холодильнике и слегка подогревать перед употреблением.

Рецепт 1.

Отвар семя льна для желудка. 2 ст.л. семян льна залить 400 мл горячей воды, поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Через 40 минут отвар нужно процедить. Как употреблять отвар из семян льна при гастрите и язве желудка? Отвар нужно пить утром натощак, затем днем за 30 минут до еды в теплом виде. Применение отвара позволит излечить язву желудка и гастрит за 3-4 недели, затем нужно сделать перерыв и повторить курс лечения.

Рецепт 2.

Сделать настой семени льна для поджелудочной железы совсем просто. 1 ст.л. семян залить 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить настой нужно за 20-30 минут до еды в теплом виде, 2-3 раза в день.

Рецепт 3.

Слизь для лечения желудка и поджелудочной железы. Измельчить семена льна, взять 1 ч.л., залить 100 мл кипятка, как следует размешать. Взбивать состав можно в стеклобанке или в бутылке с плотной крышкой в течение 16 минут, до тех пор, пока вода не превратиться в слизь. Процеживать слизь нужно через ситечко или марлю, пить по 2 ст.л. за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Слизь очень быстро портится даже в холодильнике, поэтому каждый день нужно делать новую порцию.

Рецепт 4.

Отвар из семян льна для похудения – его готовят на ночь. Вечером 2 ст.л. семян льна нужно залить 1 литром кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Напиток нужно будет начать пить утром натощак, и выпить за день полностью, семена тоже нужно съесть, они будут очищать кишечник. Отвар из льна быстро портится, поэтому делать его нужно каждый день. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв 10 дней и повторение курса.

По отзывам человека, похудевшего с помощью такого отвара, за время применения средства, у него улучшился цвет лица, кожа стала упругой и подтянутой – что очень важно при похудении. Организм очистится от токсинов и шлаков, поэтому его общее состояние существенно улучшится. Все это обязательно окажет позитивное влияние и на настроение. Из депрессивного и унылого, можно превратиться в человека, полного сил и здоровья.

Рецепт 5.

Кисель из семян льна. Приготовление его не отнимет много времени, для этих целей семена перетирают до состояния муки. На стакан кипятка потребуется 1 ст.л. муки, варить нужно на слабом огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Для улучшения вкуса в кисель можно добавить джем, варенье или сок. Для приготовления киселя вместо воды можно использовать сок из любых фруктов.

Кисель можно употреблять в том случае, если есть опасение, что плотная кожица семян нанесет вред слизистой оболочке желудка и кишечника. Порошок из семян льна смешивают с готовым горячим фруктово-ягодным киселем, и дают настояться для размягчения порошка. Кладует его в соотношении 1 ст.л. на 1 стакан киселя.

Кисель с добавлением семян льна можно использовать и для похудения, курс – 10 дней, за это время можно сбросить от 2 до 4 кг.

Рецепт 6.

Семя льна от отеков. Для лечения отечности сделаем такой отвар: 4 ст.л. семян льна на 1 литр воды. Варить нужно 15 минут, после чего настаивать 1 час в теплом месте, и процедить. Пить нужно по 100 мл каждые 2 часа в течение двух недель. Применение отвара снимет отечность на ногах и на лице. Для улучшения вкуса отвар можно смешать с небольшим количеством варенья или с соком. Отвар семени льна – польза станет очевидной через неделю лечения.

Рецепт 7.

Отеки, возникающие из-за сердечной недостаточности, можно убрать таким средством: сделать смесь из 10 частей ягод шиповника, 10 частей колосков овса, 5 частей семени льна, 5 частей корня цикория. Компоненты перемалывают в кофемолке, берут 1 ст.л. смеси заливают 250 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают 5-6 часов в теплом месте, или в термосе. Затем процеживают и пьют по 50-60 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 8.

Средство для укрепления иммунитета – перемолоть семя льна на кофемолке, взять 3 ст.л. порошка и смешать с 1 ч.л. меда. Разделить смесь на три части и съесть за три раза в течение дня, перед едой.

Рецепт 9.

Больные суставы можно лечить прогретыми на сковородке семенами льна. Их ссыпают в мешочек из ткани и прикладывают к суставам.

Рецепт 10.

Семя льна при подагре. Сделайте настой из 1 ч.л. семян и 1 стакана кипятка, принимайте по 1 ст.л. 6 раз в сутки. Боли снизятся.

Рецепт 11.

При сахарном диабете 3 ч.л. порошка из семян льна заваривать стаканом кипятка, настаивают 3 часа и пьют в теплом виде на ночь, перед сном.

Рецепт 12.

Наружное применение. Отвар из семян льна, хорошо помогает при фурункулах и ожогах, если смочить ним салфетку и приложить к больному месте на 30-40 минут.

Рецепт 13.

Все болезни взрослых, к сожалению, бывают и у детей. Их тоже можно лечить препаратами из семян льна. Как приготовить настой для ребенка? 1 ч.л. порошка из семян заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Перед употреблением настой перемешивают, чтобы ребенок выпил не только воду, но и взвесь из семян. В зависимости от возраста при различных заболеваниях детям дают от 0,5 чайной ложки до 1 ст. ложки средства два раза вдень. При этом ребенок должен пить много жидкости. Это средство поможет вылечить кашель, устранит запоры, будет способствовать укреплению иммунитета.

Мир, казалось, сошел с ума! Мир бросился в срочном порядке худеть к Новому году, а для этого не гнушается никакими даже страшными диетами для сброса веса. Слава богу, что заваривание льняных семян - не только не вредно, но даже полезно для нашего организма.

Вот как раз для тех, кто хочет нормализовать обмен веществ, а заодно и похудеть, мы расскажем, как заваривать семена льна . Один из приятных «побочных» эффектов - это снижение аппетита после употребления такого отвара. Попил киселечку пол стаканчика, а как будто поел обед из трех блюд. Хорошо!

Только важно употреблять его ДО еды, а не после нее. А то наедитесь которого мы публиковали в прошлом посте, никакая диета вам тогда не поможет…

Семя льна покупаем в аптеке, стоит оно недорого, а для здорового похудения так вообще должно быть не жалко любых средств. Также запаситесь медом (только свежим и качественным), потому что некоторым льняной напиток кажется пресным, и они предпочитают его подсластить немного. Не сахаром же это делать?

Еще один немаловажный момент: не стоит ждать мгновенных результатов от похудения на льняных семенах. Только в совокупности с ограничением в калорийной еде и физическими упражнениями ваш лен начнет действовать.

Итак. Приступим непосредственно к заваривания льняного семени.

Напиток из семян льна

Вскипятите 2 стакана воды и сразу залейте ими 1 столовую ложку семян. Все это необходимо оставить на ночь в термосе. В день нужно пить по пол стакана этого льняного напитка - 2-3 раза, перед едой. Первую порцию желательно сделать перед завтраком.

Кисель из льна

Стакан воды вылить в емкость и поставить на водяную баню. Высыпать во вскипевшую воду одну столовую ложку льняного семени. Закрыв крышкой, уваривать около 30 минут, тихонько помешивая. Этот вязкий кисель пьют охлажденным, по одной трети стакана перед приемом пищи.

Как заваривать лен, вы теперь знаете. Дело за малым - срочно бежать в аптеку за этим чудодейственным средством и запастись льняным семенем для похудения.