Как защипать пирог косичкой. Как красиво защипать края пирогов из дрожжевого теста

Молодые хозяюшки часто задаются вопросом «как лепить пирожки». И тут вариантов много. Форма пирожка может быть также разной - от привычной нам лодочки до треугольного конвертика. Да и тесто, из которого он будет сделан, также влияет на красоту и качество лепки. Давайте разбираться.

Как заворачивать пирожки из дрожжевого теста

Это тесто подходит для самых разнообразных пирожков и булочек. Аналогичная ситуация и с начинкой: сладкая, несладкая, овощная, мясная, фруктовая и т. п. От типа начинки зависит и то, как лучше завернуть пирожок, чтобы он не только крепко держался, но и был красивым.

Стандартный способ:

  1. От подошедшего теста отщипываем комочек теста. На один пирожок будет достаточно куска размером с 2 грецких ореха. Но эту величину можно изменять в зависимости от ваших пожеланий.
  2. Даем комочкам полежать и подойти еще минут 15.
  3. Теперь кладем его на ладошку (она должна быть припорошена мукой) и пальцами превращаем его в лепешку.
  4. В центр полученной лепешки кладем начинку (она не должна быть влажной).
  5. Совместим края лепешки и пальцем прижмем их друг к другу.
  6. Кладем пирожок на стол, припорошенный мукой, и подтягиваем наш шов вверх, дополнительно сжимая края. Тут главное не переусердствовать, чтобы не порвать их.
  7. Если планируете жарить их на сковороде, то лучше края подтянуть к серединке и слегка раздавить пирожок по центру. Таким образом, в процессе жарки тесто внутри не будет сырым. И жарить нужно сразу, швом вниз.
  8. Если это будет духовой пирожок, то тут расположение шва не принципиально. Так, если шов обычный, его можно спрятать внизу и получить при этом красивый и пышный пирожок. А если шов скрученный (пальцы заворачивают шов при лепке, накладывая новый заворот на предыдущий), то можно оставить его сверху. Но при этом смажьте взбитым с водой яичным желтком, чтобы шов не разъехался при запекании.

Как красиво слепить пирожки из слоеного теста

Из этого теста делают также самую разнообразную выпечку. От круассанов и булочек до различных лепешек с начинкой.

Стандартный способ:

  1. Это тесто самостоятельно делают редко из-за сложности процесса. Магазинный его вариант продается в форме квадрата или прямоугольника. Последнее чаще. И чтобы не повредить слои теста, его слегка раскатывают, не меняя изначальной формы. Стол должен быть хорошо посыпан мукой.
  2. Разрежьте его острым ножом по центру длинной стороны, а также разделите получившиеся 2 половинки на квадраты средней величины. Обычно со среднего листа теста получается 8 пирожков.
  3. На середину каждого кусочка кладут комочек начинки.
  4. Затем нужно свернуть концы одной стороны к другой и залепить их. Это можно сделать вилкой и получить при этом не только крепкие, но и красивые края.

Треугольный способ 1:

  1. Первые три пункта аналогичны предыдущему варианту.
  2. Теперь нужно слепить края одной стороны квадрата с боковой ее частью, и к ним присоединить оставшиеся стороны, так чтобы у вас образовалась пирамидка или треугольник.
  3. Верх смазать желтковой смесью.

Треугольный способ 2:

  1. Для этого пласт теста нужно разрезать по центру длинной стороны.
  2. Образовавшиеся полосы порезать на равнобедренные треугольники.
  3. Начинку выкладывают в центр формы.
  4. Соединяют края, и получают плоский треугольник.

Края можно прижать вилкой и сделать их волнистыми.

Слоеное дрожжевое тесто

Тут также много вариантов для выпечки как в плане начинки, так и формы. Чаще всего такие пирожки делают квадратными или прямоугольными (как делать описано выше). Можно сделать их немного нестандартными, но при этом невероятно красивыми и вкусными.

Улитка:

  1. Если у вас магазинное тесто, то его форма обычно аналогична слоеному тесту. Поэтому также раскатываем его в пласт, который нужно разрезать посередине.
  2. Разрезаем длинные куски так, чтобы получить 6 квадратов или прямоугольников.
  3. Каждый кусочек нужно раскатать, слегка удлинив его.
  4. Начинка должна быть мягкой, с текстурой пластилина. Ее размазываем по всему кусочку не доходя до края несколько миллиметров.
  5. Сверните пирожок по длинной стороне в рулет и слегка слепите его края.
  6. Полученный рулет заверните в улитку, скручивая один конец в спираль к другому. Место стыка защитите.
  7. Ставим на расстойку и после этого можно отправлять пирожки в духовой шкаф.

Открытая улитка:

  1. Для этого тесто раскатывают в пласт, но не разрезают, а сразу все смазывают начинкой.
  2. После этого сворачивают его в рулет и защипывают длинный край.
  3. Острым ножом отрезают куски и выкладывают их на противень открытой стороной.
  4. Сладкую начинку можно сверху посыпать сахаром и уже после расстойки ставить выпекать.

Не бойтесь проявлять фантазию и немного отходить от пошаговой инструкции.

Из песочного теста

Из этого теста чаще всего делают печенье, пирожные и торты. Пирожки из них делают только со сладкой начинкой. И по факту это больше напоминает закрытое пирожное, чем пирожок.

Существует 4 варианта:

  1. Стандартный способ лепки пирожка по принципу дрожжевого теста. Для него не нужно времени на расстойку, выпекать такие пирожки нужно сразу.
  2. Отлично подойдет любой из способов лепки слоеного и слоеного дрожжевого теста. Также без расстойки.
  3. Скатать шарик, слегка раздавить его по центру. В углубление положить, например, половину персика. Присыпать его сахаром и отправить в духовку. Начинка, может быть, любой.
  4. Провести манипуляции аналогично предыдущему варианту, только края с четырех сторон подтянуть вверх и скрепить над начинкой. Перед выпечкой смазать желтковой смесью.
  1. Слоеное тесто нельзя жарить на масле в сковороде, иначе оно полностью потеряет свою структуру.
  2. Сахаром можно присыпать пирожки как до расстойки, так и обновлять после нее.
  3. Если в пирожке плохо слепить края, то при жарке шов разойдется и вся начинка выпадет.
  4. Слоенное и песочное тесто не любит долгой лепки.
  5. Новичкам лучше начинать с простых и стандартных способов лепки пирожков. Это же относится и к начинке. Сложные варианты могут с первого раза не получиться и отбить желание творить.

Влажные начинки самые сложные в работе, перед их нанесением место укладки нужно обильно посыпать крахмалом, чтобы сок не сделал тесто жидким.

Как красиво лепить пирожки (видео)

Пирожки и их лепка - это полет вашей фантазии. Освоив базовые приемы, вы с легкостью начнете делать невероятные кулинарные шедевры не только во вкусовом плане, но и по части внешнего вида.

Всегда хочется порадовать и удивить близких чем то особенным. Даже если Вы готовите всеми любимый пирог, можно украсить его, например, фигурными краями. Эта маленькая деталь не останется незамеченной и придаст Вашей выпечке индивидуальность. Главное, чтобы украшение было эффектным, а его изготовление не слишком трудоемко. На этой страничке собраны простые способы оформления открытых и закрытых пирогов, а так же пирожков и вареников.

Красивые края пирогу можно оформить с помощью оттисков вилки или ложки. Делается это быстро, а выглядит намного эффектнее обычного «защипывания».

Для создания рельефных краёв пирогов используют ножницы. Ими можно просто надрезать края с определенной периодичностью, а можно, например, сделать шахматный рисунок, поочередно загибая в разные стороны отрезки теста.

Чтобы сформировать красивые края пирога вручную, можно защипать тесто по диагонали с определенной периодичностью или, используя пальцы, сделать по краю красивую волну.

Эффектно смотрится края пирога, оформленный с помощью косички. Для этого нужно заранее отложить кусочек теста, скатать из него длинную колбаску, раскатать её скалкой и вырезать 3 длинные тонкие полоски. Слепить обычную косичку прямо на краю пирога, предварительно смазав его яйцом, чтобы элемент лучше «прилип».

Косичку можно «слепить» и отдельно, затем промазать край пирога яйцом и «приклеить» элемент на место.

Можно использовать маленькие формочки для печенья. Заранее оставив немного теста на украшение, раскатайте его скалкой и, используя формочки, вырежьте фигурки. Смажьте край пирога яйцом и уложите фигурки немного внахлест по краю пирога. Также фигурными элементами можно закрыть и весь пирог.

Если нарезать из теста длинные полосы и уложить их волнами по смазанному яйцом краю пирога, можно получить вот такой чудный образ.

Красиво оформить открытый пирог можно с помощью кулинарного ножа. Тонкий пласт теста нарезается одинаковыми полосами. Эти полосы укладываются как плетение на поверхности пирога, края смазываются яйцом и склеиваются с полосами легким прищипыванием.

Красиво оформить края пирожков, кулебяк, самсы, чебуреков и т.п. можно также с помощью вилки.

Красиво защипать края пирожков или вареников можно с помощью «косички». Сначала нужно просто защипать изделие. Затем, держа изделие одной рукой на весу, другой делаем косичку. Работают большой (сверху) и указательный (под изделием) пальцы. Второй рукой крутим изделие в нужном направлении.

Без свежих горячих пирожков большинство застолий просто не могут обойтись. По этой причине вопрос о том, как заворачивать пирожки, является весьма актуальным. Внешний вид этой закуски не менее важен, чем отличный вкус. С учетом специфики начинки (мясо, грибы с луком, рыба, картошка, капуста или варенье) форма выпечки допускается различная.

Формы пирожков: разновидности

Славянскую кухню невозможно представить без свежей выпечки. Длительное время появляются все новые советы о том, как лепить Главное требование к хорошей выпечке - это одновременно вкусная начинка, качественное тесто и умение повара. Пирожки можно назвать уникальным блюдом, поскольку они могут выполнять различную функцию на столе:

Закуски (с начинкой из грибов, лука либо овощей);

Основного блюда (с начинкой из рыбы, мяса либо картошки);

Десерта (с начинкой из творога или варенья).

Для того чтобы выпечка имела приятный вид, следует соблюдать ряд определенных правил. Для того чтобы тесто не клеилось к рукам, требуется смазать ладони подсолнечным маслом. Для того чтобы края пирожков хорошо скреплялись, можно слегка обмазать их яичным белком или водой. Перед тем как начать обжаривать или выпекать пирожки, необходимо оставить их при комнатной температуре на 15 минут, прикрыв смазанной маслом пластиковой пленкой. Это позволит тесту стать пышным и мягким. Доля того чтобы поверх выпечки образовалась румяная корочка, следует смазать изделия желтком от яйца.

Как готовить пирожки правильно?

Чтобы пирожки получались не только вкусными, но и привлекательными, важно соблюдать технику их приготовления. Форма изделия может зависеть также от того, какой тип начинки вы предпочитаете. Начинается процесс приготовления с замеса теста. Чтобы сделать пирожки на дрожжах, понадобятся яйца, дрожжи, молоко, сахар, соль, мука и выбранная начинка. Количество наполнителя в готовой выпечке будет определяться размером изделий. Когда тесто раскатывается, его необходимо делить на равные части. Если не соблюдать этого правила, пирожки получатся не одинакового размера. Размер фрагментов теста также важен. Если сделать их слишком большими, они будут смотреться не слишком красиво, а есть их будет неудобно.

Оригинальность этого продукта зависит не только от огромного количества наполнителей, но и от различных доступных форм. Техники лепки пирожков включают в себя несколько доступных видов - круглых, квадратных, овальных, треугольных.

Связь начинки и формы изделий выражается в следующем. Если вы используете рыбу, мясо или овощи, пирожки лучше делать закрытыми. Это позволит сохранить начинку сочной. Варенье, творог и прочие подобные начинки могут использоваться в

Пирожки круглой формы

Такая выпечка вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Пирожки круглой формы обычно делают с фруктовыми начинками, чаще с яблоками. Это объясняется возможностью сохранить внутри изделий вытопившийся сок.

Для того чтобы сделать красивые круглые пирожки, следует раскатать небольшие лепешки из теста. Их толщина должна быть не более 5 мм. По центру выкладывается наполнитель, а края складываются к середине. Затем края необходимо закрепить, придав им форму мешочка. На противень такие пирожки раскладывают зажимом вниз, чтобы избежать их разворачивания в духовке.

Кроме того, если вы намерены запекать изделия, а не обжаривать, можно сделать мешочки с открытым верхом. Для этого тесто раскатывается в тонкий пласт, затем с помощью стакана или чашки на нем вырезаются ровные круги. В центр каждого кружочка накладывается приблизительно одна ложка столовая начинки, а затем края подворачиваются кверху и склеиваются, при этом небольшое отверстие остается вверху. Такие пирожки можно сделать с любой начинкой, которая не растечется.

Пирожки овальной формы

Наиболее популярная разновидность пирожков из дрожжевого теста - овальная форма. Их можно сделать как со сладкими наполнителями, так и с капустой, печенкой, луком и яйцом и так далее. Чтобы сделать такую выпечку, тесто нужно разделить на куски, каждый из которых следует скатать в рулет. Данные рулеты нужно порезать на кусочки небольшого размера (примерно по 4 см), затем каждый из них раскатывается в тонкую лепешку овальной формы. Наполнитель размещается по центру. После этого один край лепешки накладывается на другой, после чего следует слепить тесто так, чтобы изделие напоминало полукруг. На противень или сковороду такие пирожки выкладываются швом вниз. Такие формы пирожков тоже могут иметь свои разновидности.

Кроме того, если вы намереваетесь жарить можно сложить края теста полумесяцем и хорошо скрепить по краю. У вас получится пирожок, напоминающий по форме чебурек.

Пирожки треугольной формы

Такая выпечка чаще всего имеет открытую начинку. Наполнителем зачастую выступает картошка, куриное филе, мясо или рыба. Треугольные пирожки делаются следующим образом: из теста нужно раскатать тонкий (не толще 0,5 см) прямоугольник. Наполнитель складывается посередине, после чего края теста накладываются друг на друга наискосок и хорошо закрепляются. Шов при этом может быть как подвернут, так и сделан в виде косички.

Пирожки квадратной формы

Чтобы сделать выпечку квадратной формы, необходимо раскатать тесто при помощи скалки в тонкий пласт и затем разрезать на одинаковые прямоугольные фрагменты. Посередине раскладывается начинка, после чего тесто складывается по типу почтового конверта. Чтобы выполнить это, нужно слепить два края по диагонали под углом примерно 45 градусов. Аналогичным образом скрепить оставшиеся 2 края. В последнюю очередь залепляется центр, а швы склеиваются в форме плотных жгутов. Такими можно сделать не только пирожки на дрожжах, но и изделия из разных типов слоеного теста.

Как красиво заворачивать изделия?

Независимо от формы заготовок, большое значение имеет вопрос правильного скрепления краев. Как заворачивать пирожки красиво? Существует несколько распространенных способов. При лепке швов необходимо прилагать определенные усилия, чтобы скрепленные края не расходились при выпечке или обжаривании.

Первый способ заключается в том, что начинка выкладывается на заготовку с одного края в виде колбаски. Заворачивается изделие с той же стороны, чтобы образовалась закатанная трубочка. Таким образом, у вас получится красивый пирожок овальной формы с аккуратными ровными краями. Прямоугольное изделие, сложенное конвертом, также можно залепить по-разному. Можно сделать крупный шов, который впоследствии будет сложен вниз и прижат весом изделия, но возможно и сделать его в красивом оформлении. Существуют варианты и с частично открытым верхом пирожка, но в этом случае надо учитывать, чтобы начинка не выпадала при обжаривании или выпечке.

Как заворачивать пирожки с оригинальным швом?

Существует несколько разновидностей оформления выпечки.

Чтобы сделать шов косичкой, придерживайте левой рукой заготовку, а правой с помощью большого пальца закручивайте края таким образом, чтобы образовалась витая веревочка. По краям изделия образуются лишние кончики, которые следует отщипнуть.

Для того чтобы сделать шов ежиком, скрепляйте края теста так, чтобы образовать мелкие треугольники. Можно также сделать по всему краю надрезы на расстоянии примерно одного сантиметра друг от друга и свернуть каждый фрагмент по диагонали.

Рельефные пирожки

Как лепить пирожки из дрожжевого теста в рельефном виде? Это немного более сложная форма выпечки. Такие пирожки могут выступать хорошим украшением праздничного стола. Наполнитель можно использовать любой - как сладкий, так и соленый. Главное, чтобы начинка не растекалась. Как заворачивать пирожки такого типа? Для этого тесто следует раскатать пластом и вырезать из него кусочки овальной формы. По центру каждого из них колбаской нужно разложить наполнитель. Нижняя и верхняя части теста подворачиваются примерно на четверть. Углы заготовки скрепляются крест-накрест со стороны широкого края (это похоже на пеленание).

Без румяных ватрушек и пирожков не обходится ни одно праздничное застолье. В связи с этим, многие хозяйки интересуются, как слепить красивые пирожки, ведь внешний вид – не менее важное условие, чем хороший вкус. В зависимости от наполнителя (мясо, рыба, капуста, картошка или джем), форма выпечки может быть разной.

Какие бывают формы пирожков

Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:

  • десертом (лепят с джемом или творогом);
  • закуской (лепят с овощными или грибными начинками);
  • основным блюдом (лепят с мясом, картошкой или рыбой).

Уникальность мучных изделий заключается не только в большом разнообразии начинок, но и в форме выпечки. Лепить пирожки можно из разного теста:

  • дрожжевого (готовится опарным или безопарным способом);
  • бездрожжевого (заварного, слоеного или чебуречного).

Лепка пирожков из дрожжевого теста превращается в настоящее искусство, если хозяйка проявит фантазию. Форма изделий может быть квадратной, круглой, овальной.

Чтобы ваши пирожки вызывали аппетит у каждого, кто на них взглянет, рекомендуется лепить их, соблюдая некоторые правила приготовления:

  1. Налейте немного подсолнечного масла на ладони, чтобы заготовка не липла к рукам.
  2. Чтобы края лепешек хорошо склеивались их можно смазать водой или яичным белком.
  3. Прежде чем отправлять пироги в духовку или на сковороду, оставьте их на 15 минут под пищевой пленкой, смазанной маслом. Благодаря этому выпечка станет пышной и аппетитной.
  4. Чтобы пироги получись с румяной корочкой, нужно обработать верхушки взбитым яичным желтком.

Круглые изделия возвращают нас в детство. Такие пирожки лепят с яблоками и прочими фруктовыми начинками. Это поможет сохранить весь сок внутри. Для получения симпатичных круглых изделий:

  1. Раскатывают из теста лепешки небольшого размера, около 5 миллиметров толщиной.
  2. В центр выкладывают начинку.
  3. Края лепешки собирают в середине пирога.
  4. Защепляют края для получения мешочка.
  5. Выкладывают на противень вниз зажимом.

Овальная – самый популярный вариант формы дрожжевых пирогов. Для наполнителя можно брать лук с яйцом, капусту, ливер и прочее. Как лепить пирожки овальной формы:

  1. Тесто разделите на шарики.
  2. Каждый шар скатайте в рулет.
  3. Разрежьте ножом полученные рулеты на кусочки по 4 см.
  4. Раскатайте каждый кусок в овальную лепешку 3-5 мм толщиной.
  5. Начинку поместите по центру.
  6. Один край заготовки положите на другой, слепите пирог в форме полукруга.
  7. На сковороду пироги нужно класть швом вниз.

Треугольные изделия – это, как правило, выпечка с открытой начинкой. В качестве начинки для них подойдет мясо, картошка с курятиной или рыба. Как лепить пирожки треугольной формы:

  1. Раскатайте прямоугольник, толщиной – 0,5 см.
  2. Посередине поместите начинку.
  3. Сложите два края друг на друга (должна получиться стрелочка).
  4. Оставшиеся края подверните вверх.

Рельефные пироги помогут удивить и порадовать близких. Начинка может быть соленой или сладкой, важна лишь густая консистенция. Как делать рельефные пирожки:

  1. Тесто раскатывается пластом.
  2. Вырезают овалы из полученного пласта.
  3. В середине располагается начинка (колбаской).
  4. Верх и низ заготовки подворачивается на четверть.
  5. Углы складываются крест-накрест по широкому краю (как будто начинку пеленают).

Способы лепки пирожков

Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста. В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики. В противном случае пирожки получатся разного размера.

Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:

  1. Приготовьте тесто, оторвите от него куски одинакового размера, сформируйте шарики. Выложите на кухонный стол заготовки. Раскатайте тесто при помощи скалки в форме кружочков.
  2. Отрежьте от готового теста значительную часть, скатайте ее колбаской, порежьте на порционные куски. Полученные заготовки с обеих сторон обмакивают в муке, помещают на рабочую поверхность стола. Куски нужно размять пальцами или раскатать скалкой.
  3. От готового теста нужно отрезать значительную часть и раскатать ее с помощью скалки. Возьмите стакан и вырежьте из теста кружочки для пирожков.

Как правильно лепить пирожки

Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:

  1. Разделите тесто на маленькие кусочки. Сформируйте аккуратные колобки, вращая между ладонями. При этом нужно подсыпать муки, чтобы тесто не липло к рукам. Раскатайте с помощью скалки лепешки круглой формы. Не стоит делать тесто слишком тонким, ведь оно может порваться от наполнителя. Размер заготовок тоже имеет значение, слишком большие пирожки выглядят не эстетично и есть их не очень удобно.
  2. На каждую лепешку по центру разместите начинку (примерно 1 ст. л.).
  3. С учетом того, планируете вы пирожки пожарить на растительном масле или испечь в духовке, можно сложить лепешку полумесяцем или, приподнимая края теста, слепить (полоска шва получится посередине).

Как формировать пирожки

Существует немало оригинальных способов, как залепить пирожки. Все зависит от наполнителя изделия и вида теста. Вы можете лепить овальные (лодочки), квадратные (конвертики), круглые пироги (мешочки), постоянно радуя своих домочадцев. Если метод приготовления дрожжевой, то лучше лепить изделия круглой или овальной формы. Это самый простой и быстрый способ получения угощения для семейной чайной церемонии. Рекомендуется при формировании пирожков смазывать руки растительным маслом, чтобы заготовки получались качественными и не липли к ладоням.

Как залеплять пирожки овальной или круглой формы:

  1. Возьмите подготовленный шарик, разомните его в кружок толщиной около 5 мм.
  2. По центру разместите немного начинки.
  3. Для получения овальной формы, соедините противоположные края, защипните. Круглые пирожки нужно лепить, как мешочек, вытянув вверх.
  4. Если смазать края водой, пироги не будут раскрываться при жарке, благодаря чему получатся сочными и вкусными.

Для получения изделий квадратной формы, пласт теста раскатывают скалкой, нарезают на прямоугольные кусочки. В центре размещают начинку и лепят изделие, как конверт. Это особенно удачный вариант для слоеного теста. Нередко хозяйки предпочитают лепить пироги треугольной формы. Способ аналогичен предыдущему, но вместо конверта нужно сделать уголок.

Как правильно заворачивать

После того как вы раскатали заготовки и подготовили наполнитель, нужно завернуть пирожки красиво. Есть несколько способов, как слепить оригинальное изделие:

  1. Соединяете кончики заготовки, чтобы наверху образовался шов. Приложите при этом усилия, чтоб он не мог расклеиться при тепловой обработке.
  2. Наполнитель в форме колбаски уложите с одной стороны заготовки. С этой же стороны начинают заворачивать начинку, чтобы получился пирожок в форме закатанной трубочки.
  3. Квадратные изделия лепите, как заворачивают почтовый конвертик. При этом можно импровизировать на свое усмотрение, главное, чтобы начинка не вывалилась из пирога.

Как красиво защипать края пирожков

Аккуратный край изделия сделает выпечку красивой, как на фото и аппетитной. Как лепят изделия с оригинальным швом:

  1. Косичка. Возьмите заготовку в левую руку, большим пальцем правой руки заворачивайте края так, чтобы получить витую веревочку. Образовавшиеся кончики по краям отщипывайте, чтоб не портили вид.
  2. Ежик. Защипывайте изделие так, чтобы по краю получались треугольники или сделайте небольшие надрезы через каждый 1 см, которые нужно будет свернуть по диагонали.
  3. Раскатайте лепешку, обрежьте края для получения прямоугольника. Наполнитель разместите по центру, два верхних края залепите под углом 45 градусов. После этого также соедините нижние края. Центр залепляют последним. Швы превратите в плотные жгуты.

Видео: как красиво слепить пирожки

Готовый пирог должен быть идеальным во всех деталях – от цвета корочки и степени прожаренности до того, каким образом защиплены края. Причем последний фактор имеет довольно важное значение. И зачастую именно с ним и возникает много вопросов, ведь красивое оформление краев пирога – это целое искусство.

Правильная защипка краев пирога относится к категории пекарской скульптуры. Поэтому подходить к такой процедуре необходимо очень тщательно и ответственно.

Как защипнуть открытый пирог

В случае с открытым пирогом правильное защипывание краев важно как ни в каком другом случае. Ведь именно они окончательно формируют образ цельного кондитерского изделия. Специалисты рекомендуют сначала немного смочить края пирога, чтобы они стали более податливыми. В процессе оформления краев необходимо смачивать и руки, чтобы тесто к ним не липло.

Красивый способ, как можно защипать края открытого пирога, – это оформление при помощи вилки. Край теста должен быть обрезан по краю формы, в которой пирог будет выпекаться. Затем возьмите вилку и аккуратно, но при этом достаточно энергично пройдитесь по краю, придавливая тесто к форме.

Если при давлении вилка начинает прилипать к тесту и вытягивать его за собой, аккуратно присыпьте и тесто, и вилку мукой

Можно закрыть края пирога и ложкой. Для этого по краю необходимо пройтись ее закругленной частью. Чтобы оформить края более художественно, используйте несколько ложек различного диаметра.

Как вариант, заворачивать красиво края пирогов можно и при помощи создания волнистого края. Для этого специальными кондитерскими ножницами аккуратно обрежьте тесто так, чтобы над формой равномерно осталось около 1,5 см. Затем края загните вниз и с двух сторон при помощи пальцев аккуратно идите по кругу, создавая волнистый край.

Очень популярный способ защипывания краев открытого пирога – это использование косички. Она изготавливается из остатков теста. Здесь необходимо произвести подробный расчет. Возьмите остатки теста и скатайте из них тоненькие колбаски. Переплетите их между собой, приложите к краю пирога и слегка пальцами прижмите к пирогу.

Приготовьте крепление для косички. Для этого вам понадобится желток яйца. Взбейте его как следует и смажьте край пирога и саму косичку. Затем аккуратно придавите косичку к краю пирога

Как защипывать закрытый пирог

Несмотря на то что закрытый пирог закрыть на порядок легче, желательно, чтобы его края также были оформлены художественно. Классический способ защипывания пирожкового теста – обычное закрытие края пальцами. После того как края надежно соединятся, аккуратно прихлопните их, чтобы линия была не столь выраженной.

Можно усилить эффект и после того, как выровняете края, подправьте их вилочкой. Так они станут более рифлеными и красивыми.

Как вариант, можно края приподнять вверх, защипнуть как вареники и аккуратно уложить по краю верхней части пирога. Получится оригинальная косичка.