Как варить рис длиннозерный шлифованный рассыпчатый. Рис: секреты правильной варки

Есть откидной способ , при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.

Этот способ хорош для откидных пловов - для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.

Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:

  • соотношение риса и воды
  • время варки.

Правило №1: пропорции

Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком.

Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.

Правило №2: время

Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку - ни одного разу - ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и - не открывая - укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.

Как варить круглый рис

Круглый рис - нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки - что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости - это еще примерно 2 части.

Как варить бурый рис

Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого - примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке - только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.

Как варить дикий рис

Дикий рис - вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом - а чаще всего и для сольных упаковок - их предварительно пропаривают.

Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.

Как варить рис для плова

Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт - чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной - а потом замочен на 2-3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.

Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.

Как варить рис для суши

Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано - «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит.
Сначала промойте рис в 5-6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13-14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30-40 мин.

Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр - и так 4 раза.

Оставьте на 10-15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32-34 °С, не холоднее.

Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.


И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.

Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.

Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.

Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.
Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.

В России рис начали применять в 19- ом столетии.

Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:

  1. Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
  2. Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
  3. Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.

Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также .

Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.

Подготовка риса


Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.

Вот как это происходит:

  1. Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
  2. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
  3. При необходимости зерна предварительно замачивают.
  4. Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.
Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:

  1. Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
  2. Если рис получился как каша его можно использовать для .
  3. Не мешайте рис при варке.
  4. Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
  5. Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
  6. Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.

Как сделать рассыпчатый рис?


Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.

По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
  • поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
  • добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
  • слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Способы варки зависят от разновидности риса.

Пропаренный

Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.
Готовьте так:

  1. В толстую посуду наливается два стакана воды.
  2. После закипания воду нужно посолить.
  3. Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
  4. После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
  5. Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.

Коричневый

Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.

Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:

  1. В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
  2. После закипания посолите.
  3. Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
  4. Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
  5. После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.

Длиннозерный и круглозерный


Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.

Процедура приготовления включает такие этапы:

  1. Крупу промойте не менее 5 раз.
  2. В посуду залейте холодную воду.
  3. Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
  4. Крупу можно замочить на 20 минут.
  5. Кипяток подсолите и насыпьте рис.
  6. Смесь должна еще раз закипеть.
  7. После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
  8. Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.

Как сварить рис в мультиварке


Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.

Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.
В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.

Приготовление на сковороде

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.
Вот так нужно готовить:

  • зерна промываются и при необходимости замачиваются;
  • в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
  • затем насыпается крупа и обжаривается;
  • после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.

Рецепт для пароварки

На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.
Готовить нужно так:

  • промойте и переберите крупу;
  • воду налейте в чашу пароварки;
  • положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.

Блюдо в микроволновой печи


Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.

Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.

Особенности приготовления риса на молоке

Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.
Вот что нужно сделать:

  • крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
  • налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
  • по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.

В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.

Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!

Рис полюбился многим семьям за полезные качества, мягкий вкус и консистенцию. Хозяйки предпочитают готовить крупу на гарнир, и это неудивительно. Отварной рис прекрасно сочетается с рыбой, мясом, тушёными овощами , грибами. Благодаря своей универсальности блюдо не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Однако в процессе варки могут возникнуть сложности, связанные с термической обработкой конкретного сорта риса.

Как варить пропаренный рис на гарнир

  1. Особенностью данного вида риса принято считать его твёрдую оболочку. Для начала необходимо промыть зёрна под большим количеством воды. Необходимо исключить белый налёт, после промывки вода должна стать прозрачной.
  2. Затем нужно вымочить рис. Для этого пересыпьте зёрна в глубокую пиалу или кастрюлю, залейте очищенной водой. Длительность выдержки составляет 35-45 минут, за это время оболочка размякнет.
  3. Теперь можно начинать варку. Влейте в кастрюлю 500 мл. воды, по желанию добавьте любимые специи или возьмите за основу куриный бульон . Посолите жидкость, доведите до кипения.
  4. На 0,5 л. воды приходится 200 гр. рисовых зёрен. Всыпьте их в кипящую жидкость, сразу перемешайте. Переключите конфорку до минимальной отметки, варите рис под крышкой 20 минут.
  5. Когда заданное время истечёт, снимите посуду с плиты, добавьте сливочное масло (по желанию). Закройте тару крышкой, дайте рису настояться четверть часа. Употребляйте в качестве гарнира.

Как варить длинный рис на гарнир

  1. Длиннозернёный рис отличается высоким содержанием крахмала и посторонней пыли, поэтому без промывания не обойтись. Выложите состав в сито или миску, окатите водой 6-7 раз. Когда жидкость станет прозрачной, приступайте к следующему шагу.
  2. Приготовьте термостойкую посуду для варки, она должна иметь толстое донышко и бортики. Выложите в кастрюлю рисовые зёрна в количестве 200 гр., залейте 450 мл. фильтрованной воды комнатной температуры. На данном этапе соль не добавляйте.
  3. Отправьте ёмкость на огонь, выставите средний показатель мощности. Доведите массу до кипения под закрытой крышкой. Теперь рис можно посолить по вкусу. Выставите огонь на максимум, томите 5 минут, убавьте до минимума.
  4. Продолжайте варить рис ещё 12-15 минут под крышкой. Не нужно перемешивать состав, иначе зёрна слипнутся и образуют кашу. После прохождения отведённого времени выключите конфорку.
  5. По желанию добавьте кусочек сливочного масла . Дайте гарниру настояться 15 минут, для лучшего эффекта положите поверх кастрюли полотенце. Приступайте к дегустации.

  1. Варка начинается с подготовки зёрен. Этот шаг пропускать нельзя, поскольку он задаёт тон всему блюду. Чтобы приступить к манипуляциям, необходимо пересыпать рис в сито, затем промыть под краном 5-7 раз.
  2. Вы можете провести процедуру и в дуршлаге. После всех действий вода должна стать полностью прозрачной. Именно эта особенность говорит о том, что можно идти дальше.
  3. Теперь переместите зёрна в глубокую миску или таз, залейте фильтрованной водой и выждите 20-30 минут. За этот срок рис немного размякнет, с ним легче будет работать.
  4. Можно приступать к варке. Слейте жидкость, ещё раз промойте крупу под краном. Возьмите толстодонную кастрюлю, влейте 2 части воды на 1 часть риса.
  5. Зёрна пока не кидайте, посолите воду. Поставьте на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Когда гранулы соли растворятся, добавьте 30 мл. растительного или оливкового масла.
  6. В кипящую жидкость всыпьте рис, сразу начинайте помешивать. Снизьте мощность конфорки до средней отметки, закройте посуду крышкой. Длительность варки составляет 12-15 минут.
  7. На всём протяжении термической обработки рис нельзя перемешивать. В противном случае крупинки слипнутся, вы не сможете использовать крупу на гарнир.
  8. По истечении заданного срока выключите огонь, не открывайте посуду. Положите на кастрюлю полотенце, выждите треть часа. Многие хозяйки предпочитают добавлять сливочное масло на этом этапе.

Как варить чёрный рис на гарнир

  1. Крупу нужно заранее обработать. Рис насыщенного чёрного цвета сложно поддаётся подготовке, поэтому придерживайтесь базовой инструкции. Переберите сухие зёрна, выложите в кастрюлю и залейте проточной водой.
  2. Выждите определённый срок, чтобы рис осел на дно, а лишняя пыль осталась вверху. Слейте жидкость, повторите действия ещё 4-5 раз. При каждом замачивании интенсивно разминайте зёрна. Когда вся грязь будет удалена, двигайтесь дальше.
  3. Чёрный рис желательно вымочить в воде комнатной температуры, он станет мягче и податливее. Для этого налейте в миску фильтрованную жидкость, всыпьте зёрна, оставьте на ночь (не менее 7 часов).
  4. Начинайте варку на плите. Приготовьте толстостенную кастрюлю, наполните её водой с тем расчётом, что на 1 часть риса приходится 3 части пропущенной через фильтр воды. Пока что не всыпайте зёрна.
  5. Доведите жидкость до появления первых пузырей, придерживаясь максимальной отметки. В кипящую воду всыпьте чёрный рис, дождитесь повторного бурления.
  6. Когда это произойдёт, убавьте мощность плиты до минимума, всыпьте соль по вкусу. Накройте крышкой, томите экзотическую крупу около 25-30 минут. За этот срок рис размякнет и сварится.
  7. Уберите посуду с огня, выложите крупу на дуршлаг или сито. Ополосните из кувшина с фильтрованной водой, удаляя излишки крахмала. Теперь ошпарьте состав крутым кипятком, немного подождите, подавайте к столу.


  1. Варка бурого риса всегда начинается с предварительного промывания. Это необходимо делать для удаления пыли и остатков крахмала. Откиньте состав на сито, промойте под краном. Вам необходимо довести воду до прозрачного состояния.
  2. Теперь ошпарьте зёрна крутым кипятком, чтобы запечатать полезные элементы внутри оболочки. Выложите рис в миску, залейте очищенной водой, выдержите ночь. Если вы не имеете в запасе много времени, сократите длительность до 4-5 часов.
  3. Переместите вымоченный рис в толстодонную кастрюлю, всыпьте 20 гр. соли на 250 гр. зёрен. Теперь добавьте 650-800 мл. очищенной воды, отправьте посуду для варки на плиту. Перемешайте, доведите до кипения.
  4. Прикройте тару крышкой, варите на максимальном огне около 7 минут. Далее убавьте мощность до отметки между средней и минимальной. Перемешайте состав, томите крупу ещё полчаса, не открывайте посуду.
  5. По истечении заданного срока выключите конфорку, добавьте ломтик сливочного масла (на усмотрение), положите поверх крышки полотенце. Дайте гарниру постоять 30-45 минут, затем раскладывайте по тарелкам.

Как варить красный рис на гарнир

  1. Красный рис относится к нешлифованному типу, поэтому перед готовкой зёрна необходимо перебрать. Удаляйте посторонний мусор и порченные экземпляры. Для удобства выкладывайте рис на стол по одной горсти.
  2. Когда весь объём зёрен будет перебран, распределите рис тонким слоем по рабочей поверхности. Ещё раз оцените, нет ли в составе камешков, раздробленных элементов, шелухи. При необходимости исключите всё лишнее.
  3. Выложите красный рис в глубокую посуду, промывайте под краном до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Вам потребуется 5-8 повторений.
  4. По желанию рис можно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 2 часа. Если вы не располагаете временем, приступайте к варке. Влейте в кастрюлю 0,6 л. фильтрованной воды, всыпьте 0,2 кг. риса, добавьте 10 гр. соли.
  5. Поставьте ёмкость на огонь, варите при максимальной мощности. Когда вода закипит, снимите пену, прикройте ёмкость крышкой, убавьте конфорку до минимума.
  6. По истечению 35-45 минут оцените консистенцию зёрен, они должны быть мягкими. Если крупа хрустит на зубах, протомите рис ещё 10 минут. Выключите конфорку, настаивайте гарнир под крышкой четверть часа.
  7. В некоторых случаях жидкость, в которой варится крупа, приобретает коричневатый оттенок. В подобных ситуациях слейте её сразу после закипания, добавьте новую воду. Солите блюдо за 5 минут до готовности.


  1. Сложность приготовления дикого риса заключается в том, что зёрна достаточно твёрдые. Оболочка отрубного типа сдерживает полезные ферменты, скорлупа плохо разваривается.
  2. Прежде чем варить рис, нужно его вымочить. Благодаря этому вода вымоет крахмал, делая готовое блюдо рассыпчатым и полезным. Чтобы провести замачивание, промойте крупу под краном 5-7 раз, вода не должна быть мутной.
  3. Далее пересыпьте рис в миску, залейте фильтрованной водой, оставьте на 6 часов. После прохождения заданного времени ещё раз промойте зёрна. Вы можете увеличить длительность замачивания до 10 часов, чтобы получить более полезный пророщенный рис.
  4. После промывки и замачивания можно начинать термическую обработку . Налейте в посуду для варки 750 мл. чистой воды, посолите, поставьте тару на плиту. Дождитесь появления пузырей, затем всыпьте рис и прикройте кастрюлю крышкой.
  5. Варите 10 минут, помешивая. Теперь убавьте огонь до минимума, готовьте дикий рис ещё полчаса. Его не нужно мешать, в противном случае получится каша. Готовность определяется визуальным осмотром, рисовые зёрна увеличиваются в 3-4 раза.

Независимо от вида риса, не пренебрегайте предварительной подготовкой. Вам необходимо промыть и вымочить крупу, затем можно приступать к варке. Вкусный гарнир получается из всех сортов рисовых зёрен, но наиболее полезным считается бурый, чёрный, дикий, пропаренный и красный состав.

Видео: как правильно варить рис рассыпчатым

Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ . Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.


2. Рис замачивать


Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.


3. Холодная или кипящая вода?


Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.


4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?


Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.


5. Пропорции воды и риса


Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.


Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды, так как большая часть воды испаряется).


Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:


1 стакан риса – 1 ½ стакана воды


2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды


3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.


Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

Самым популярным продуктом во всем мире является отнюдь не картошка, как многие могут считать. Ведь, наверное, каждый так и думал все время. Но этим продуктом является всем известный рис. С него готовят огромное количество блюд, начиная от простого варенного риса и плова, заканчивая суши, которые люди едят как в Японии, так и во всем мире. Рис – это по сути уникальный продукт, особенно учитывая его дешевизну, по сравнению с другими кашами и крупами. И, наверное, именно дешевизна данного продукта, а также, его питательность, сделала рис самым популярным продуктом на нашей планете. Кроме того, рис очень просто приготовить, для самого простого блюда из риса понадобится только вода и соль.

Но часто, хозяйки, которые желают приготовить рис для своей семьи, не угадывают с пропорциями риса и воды, потому, он получается либо разваренный, либо, и вовсе, подгорает на дне кастрюли и его приходится попросту выбрасывать. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, как варить рис пропорции воды и риса. Владея такими знаниями, вы никогда не прогадаете и сделаете рис именно таким, как вам хочется.

Рис и его роль в жизни людей нашей планеты

Считается, что родина риса – это Юго-восточная Азия. Именно оттуда к нам пришел этот продукт. Да и в наши дни, не найти на территории страны рисовых террас, потому весь рис является импортируемым. А в Азии его едят каждый день. У них даже не существует мысли о том, что можно что-то другое есть, кроме риса. Там, как будто, существует правило, что рис должен присутствовать во всех блюдах, которые готовятся для семьи.

Это все потому, что рис в своем составе имеет быстрые углеводы (так же, как и хлеб), потому, ним можно быстро насытиться и организму надолго хватит энергии, полученной от порции риса. Поэтому, не стоит кушать рис с хлебом, особенно тем, кто активно борется с лишним весом, ведь это, сто процентов, навредит вашей фигуре.

Стоит еще сказать, что рис бывает разного вида , например, дробленный, шлифованный, круглый. К примеру, шлифованный рис используется для приготовления плова, а круглый – для суши.

Также, рис очень популярен в странах Южной и Северной Америки. Здесь люди любят есть его в сочетании с вареной фасолью, что делает блюдо еще более сытным.

Если сильнее углубиться в эту тему, то можно узнать о том, что с риса готовят настолько много блюд, что никакой другой продукт не сможет похвастаться подобным количеством. Потому, исходя из этого, можно сделать логичный вывод о том, что рис является универсальным продуктом. Ведь он имеет достаточно нейтральный вкус, что означает, что рис «впитывает» в себя вкус того, с чем он подается, например, вкус жаренного мяса.

Как правильно варить рис в домашних условиях

Для того, чтобы сварить рис, необходимо правильно рассчитать пропорции риса и воды. Это можно сделать двумя способами.

Первый подойдет тем, кто хочет приготовить рассыпчатый рис. Для этого необходимо взять 1 часть риса и смешать ее с 2 частями воды, то есть, 1:2. Варить рис стоит с закрытой крышкой на медленном огне.

Второй способ будет полезен тем людям, которые хотят приготовить не рассыпчатый рис, а, как бы, рисовую кашу . Для этого не понадобится специфических навыков. Стоит взять рис, промыть его и положить в кастрюлю. После этого добавить столько воды, чтобы она покрывала рис и была выше его уровня на 5-7 сантиметров. Готовить такой рис стоит с закрытой крышкой и на медленном огне.

Используя эти правила, ваш рис будет всегда выходить именно таки, каким вы хотите его видеть, и вы больше не будете расстроены тем, что рис подгорел. Потому, больше никогда не будете вводить в интернете, в строке поиска, фразу: «Как варить рис пропорции воды и риса», ведь теперь вы это все знаете на память и даже сможете давать советы своим подругам по этому поводу, а они, в свою очередь, будут вам очень благодарны.

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле . Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.



insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис . Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Варка риса, как приготовление, – казалось бы, плевое дело, которое на практике может закончиться провалом. В зависимости от вида риса и его дальнейшего предназначения, технологии варки могут отличаться, и то, что вы раньше считали идеальным рисом , на деле может оказаться очень далеким от классического понимания этого термина. Как правильно сварить рис на гарнир мы обсудим далее.

Как правильно сварить круглозерный рис на гарнир?

Варка круглого риса может стать самой большой проблемой, так как круглые зерна характеризуются самым высоким содержанием крахмала. Здесь необходимо строго придерживаться пропорций и времени на подготовку.

Ингредиенты:

  • круглый рис - 1 ст.;
  • вода - 1 1/4 ст.

Приготовление

Сперва промойте рисовые зерна в большом количестве воды, меняя жидкость 3-4 раза. Залейте рисовую крупу новой порцией свежей воды и оставьте на полчаса. Эта процедура позволит возобновить содержание влаги в подсушенных зернах и избежать их разваривания в дальнейшем. По прошествии времени дайте излишкам жидкости стечь, пересыпьте рис в кастрюлю и залейте водой и расчета 1:1,2. Разместив кастрюлю над огнем, сразу же накройте ее крышкой и оставьте все вариться на 12-13 минут на слабом жаре. По прошествии времени, загляните под крышку, чтобы убедиться, что вся вода впиталась. Вновь накройте кастрюлю и оставьте рис на 10 минут уже не над огнем. Приготовление рассыпчатого риса на гарнир окончено, остается лишь перемешать его специальной лопаткой и можно пробовать.

Правила варки риса с длинными зернами аналогичны, если вы хотите получить рассыпчатую крупу, только в случае с длиннозерным рисом, воду для приготовления следует добавлять исходя из соотношения 1:1.

Перед тем, как приготовить вкусный рис на гарнир, промойте крупу до чистой воды, залейте ее свежей водой и оставьте на полчаса. Откиньте рис на дуршлаг и дайте всей лишней воде стечь, после чего пересыпьте крупу в посуду с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Влейте в два раза больше воды и оставьте зерна на слабом огне на 12-14 минут. По окончании приготовления дайте остаткам жидкости полностью впитаться, оставив рис под крышкой еще на 20 минут.

Вы также можете приготовить, выбрав на устройстве соответствующий режим на автоматически устанавливаемое время. По окончании варки, рис перемешивают вилкой, заправляют сливочным маслом.

Рис не зря считается одним из наиболее популярных гарниров. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами, рыбой и морепродуктами. На сегодняшний день существует несколько сортов данной крупы. Каждый из них подходит для приготовления тех или иных блюд. К примеру, для рассыпчатых гарниров желательно использовать рис длиннозерный. Как варить эту крупу, вы узнаете из сегодняшней публикации.

Для приготовления данной крупы желательно использовать глубокую чугунную посуду. Это связано с тем, что продукт прекрасно впитывает жидкость и в процессе существенно увеличивается в объеме. Перед тем как варить длиннозерный рис (рассыпчатым его сделать достаточно просто), крупу промывают до полного очищения от крахмала, пыли и шелухи. После этого ее замачивают на полчаса, чтобы сократить время готовки.

Чтобы получить рассыпчатый белоснежный гарнир, в кастрюлю с варящейся крупой добавляют пару капель лимонного сока. Солить воду желательно в самом начале приготовления. Чтобы сделать по-настоящему вкусный гарнир, нужно придерживаться всех рекомендованных пропорций. Так, на стакан крупы следует добавлять половину чайной ложки соли. Что касается соотношения риса и жидкости, то на одну чашку сыпучего ингредиента потребуется вдвое больше воды, молока или бульона.

Вариант с использованием сковороды

Для приготовления вкусного рассыпчатого гарнира вам потребуется стакан крупы, предварительно очищенной от мусора. На раскаленную сковороду, смазанную четырьмя столовыми ложками растительного масла, выкладывают длиннозерный рис и прогревают его в течение пары минут, не забывая постоянно помешивать. После того как он побелеет или станет прозрачным, его слегка подсаливают, а затем в сковороду вливают три стакана горячей питьевой воды. После закипания жидкости посуду накрывают крышкой и убавляют огонь. Примерно через двадцать минут посуду снимают с плиты, а ее содержимое настаивают в течение четверти часа. В результате у вас получится вкусный рассыпчатый рис длиннозерный.

Как варить эту крупу разными способами, можно узнать далее. Что касается вышеописанной методики, то она хороша тем, что не требует предварительного промывания риса. А чтобы гарнир не прилип ко дну посуды, желательно применять сковороду с антипригарным покрытием.

Вариант с использованием мультиварки

Данное приспособление существенно облегчает процесс готовки. Чтобы у вас получился рассыпчатый ароматный гарнир, желательно заранее приобрести пропаренный рис длиннозерный (как варить, вы узнаете далее). Перед началом процесса отмеряют нужное количество крупы, хорошенько промывают и замачивают ее в холодной воде.

Примерно через час жидкость сцеживают, а рис помещают в чашу мультиварки. Туда же заливают необходимое количество фильтрованной воды. После этого прибор закрывают и активизируют режим “Плов”. За десять минут до завершения программы включают опцию “Подогрев” и доваривают гарнир. В готовый рис добавляют соль и небольшой кусочек сливочного масла.

Вариант с использованием духовки

В кулинарии существует масса способов, позволяющих приготовить вкусный рассыпчатый рис длиннозерный. Как варить в мультиварке, мы уже разобрались чуть выше, а теперь пришло время поговорить о том, как сделать сытный и ароматный гарнир в обыкновенной духовке. Следует отметить, что данный процесс отнимает сравнительно много времени, но результат стоит того.

Вначале из крупы нужно удалить лишний крахмал. Чтобы это сделать, ее промывают в нескольких водах и откидывают на дуршлаг. Когда с крупы стечет лишняя жидкость, ее выкладывают в форму для выпечки. Туда же выливают горячую воду, объем которой вдвое превышает количество риса. Все это накрывают фольгой и отправляют в духовку. Готовят гарнир при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут. После этого выключают огонь и дают блюду настояться в горячей духовке.

Вариант с использованием кастрюли

Чтобы определить нужное количество сухого продукта, нужно запомнить, что в процессе готовки его объем увеличится втрое. Перед тем как варить длиннозерный рис в кастрюле на гарнир, его промывают от лишнего крахмал. Делают это до полного исчезновения белого осадка. Затем крупу отправляют в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на плиту.

Через три минуты после закипания жидкости огонь уменьшают до минимума, посуду накрывают крышкой и варят около четверти часа. После этого практически готовый гарнир снимают с плиты и ненадолго оставляют доходить в кастрюле. Сделанный таким способом рис может стать прекрасной основой для различных салатов.

Вариант с использованием микроволновки

Следует отметить, что для этих целей подходит не только рис длиннозерный. Как варить эту крупу на плите, мы уже разобрались. Теперь пришло время рассмотреть еще один простой и достаточно быстрый способ приготовления данного продукта.

Предварительно промытую крупу выкладывают в стеклянную жаропрочную форму, заливают холодной питьевой водой в соотношении 1:2 и накрывают крышкой. После этого посуду отправляют в микроволновку и выставляют таймер на пятнадцать минут. Чтобы рис получился более нежным и мягким, его оставляют в выключенной печи еще на четверть часа и только потом подают к столу. По желанию гарнир приправляют небольшим количеством сливочного масла. В этом случае у вас получится очень ароматный и сытный рис длиннозерный.

В данном случае крупу готовят в соответствии с основными принципами. Вначале ее промывают в нескольких водах до полного исчезновения белого осадка. Затем рис выкладывают в специальный казанок. Туда же заливают соответствующее количество холодной фильтрованной воды и столовую ложку сливочного или растительного масла.

Кроме всего прочего, в будущий плов кладут зажарку, приготовленную из мяса, моркови и репчатого лука. Все это солят, приправляют специями и отправляют на плиту. При этом очень важно не перемешивать содержимое казанка раньше срока.

Добрый день, друзья!

Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.

Ой, еще на рисовую тему...

Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.

Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую , чтобы не пропустить рецепт. ()

Ингредиенты для рассыпчатого риса:

— рис длиннозерный,

— соль (по желанию).

— вода.

*** Точные пропорции риса и воды не важны!

Приготовление рассыпчатого риса:

Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным . В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.

То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.

Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.

Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.

Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.

Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.

Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.

Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут». Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

И всё! Рассыпчатый рис готов.

И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!

Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .

А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.