Как приготовить хаш в домашних условиях пошаговый. Как приготовить вкусный хаш в домашних условиях? Рецепт приготовления армянского хаша из говядины

Но поскольку блюдо мне самому очень нравится, напишу еще разочек — как готовят хаш армяне.

Правда, в сюжете по телевизору все показывает грузин. Но это и неудивительно, в горах Кавказа национальные кушанья часто известны в самых многочисленных вариантах. Итак, варим хаш по-армянски!

В армянском медицинском учебнике 1184 года «Утешение при лихорадках» хаш описывается как блюдо с лечебными свойствами. Например, против простуды рекомендуется есть хаш, запивая вином.

Читаем у Похлебкина в «Национальных кухнях наших народов»:

Рецепт хаша от программы «Планета вкусов»

Нам потребуются:

  • Большая «семейная» кастрюля. Затевать такое предприятие ради одной-двух порции глупо.
  • 3 говяжьи ноги. Выбирайте самые жирные, мясистые.
  • Большая сахарная кость.
  • Чеснок, зелень и редька.
  • Много-много терпения!

Сам процесс приготовления:

  1. Режем ноги на 6–8 частей и помещаем в проточную воду (в идеале). Можно и в кастрюлю (что реальнее), но тогда нужно менять воду каждые 2–3 часа в течение суток.
  2. Очищенные продукты опускаем в кастрюлю и варим на медленном огне 5–6 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Не забывайте периодически снимать пену.
  3. Вовремя вспоминаем, что хаш варится без соли!
  4. Вынимаем мясо с костями и после того, как они остыли, разрезаем на две или три части.
  5. В бульон добавляем мясо, солим и еще какое-то время доводим на медленном огне.
  6. Редьку очищаем и трем на крупной терке, толчем чеснок и режем зелень. Чеснок заливаем 2–3 столовыми ложками бульона.
  7. Ставим на стол чесночную заправку, редьку, зелень и лаваш.

Зовем лучших друзей и подаем блюдо прямо с огня! Горячим, как солнце!

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш - это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола. Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации. Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру. Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.

Основные этапы приготовления супа:

  • Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
  • Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
  • Варка

Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари. После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам. Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).


Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром. Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры. Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.

Кухня армян является одной из самых древних и основополагающих на Кавказе. Она обладает рядом особенностей, благодаря которым её ни с чем не спутать, её калорийность просто зашкаливает! Главной особенностью можно выделить преобладание жирных мясных блюд со щедрым количеством острых специй и пряностей. Основа блюд - говядина и баранина, реже свинина. Мясо тушат, варят, запекают, жарят. Особо популярным и известным по всему миру является армянский хаш - наваристый крепкий бульон из говяжьих, бараньих или свиных рубца, хвоста и ножек.

Немного истории

Слово «хаш» с армянского языка переводится как «варить». Этот суп имеет право называться достоянием жителей Закавказья. Его иногда ещё называют мужским супом. И действительно, он получается очень калорийным, питательным. По сути это наш славянский студень. Традиционно его должны готовить исключительно представители мужского пола. Женщина никогда не допускалась к готовке. Среди армян принято подавать горячее ароматное варево вместе с рюмочкой холодной водки. Именно водки - другой алкоголь недопустим!

История его возникновения проста - жителям горных селений нужна была плотная, сытная пища, которая могла бы дать заряд энергии и сил на весь день. Но варить постоянно мясные супы невыгодно, да и не было у селян столько мяса. Поэтому в ход пошли, так сказать, отходы - ножки, хвосты, рубец. После длительного вымачивания и долгой варки получалось наваристое вкусное блюдо.

Ещё у армян есть традиция подавать суп как праздничное блюдо на третий день свадьбы. Каким бы ни был повод, суп подают приправленным большим количеством чеснока и обязательно со свежим лавашом. Сами армяне едят суп без столовых приборов, зачерпывая гущу из тарелки лавашом.

Общепринято готовить хаш утром после новогодних возлияний, ведь крепкий бульон может устранить даже самое сильное похмелье! А география распространённости блюда просто поражает: от Армении до Турции. И не менее популярен он в России.

Подготовка ингредиентов

Чтобы получить ароматный вкусный бульон, необходимо знать, с чего начинается хаш. Рецепт приготовления прост, но, тем не менее, стоит сказать пару слов о его основных компонентах:

Жители Кавказа предпочитают варить суп хаш, рецепт которого передаётся от поколений предков уже тысячи лет. Традиционно для приготовления берут говяжьи отходы. Но не менее любим и почитаем хаш из баранины, свинина также в ходу.

Правильно употреблять душистый наваристый хаш в холодное время года, с сентября по март. И это тоже связано с историей его возникновения, ведь как раз в этот период происходит убой скота. К тому же в прошлом хаш - еда крестьян и бедняков, которые тяжело работали в осенне-зимний период в горной местности и плотный завтрак был залогом того, что сил хватит на весь день. Заготовку для супа ставили в печь и она томилась там до утра.

Рецепт хаша из говядины

Классический вариант блюда. При минимуме ингредиентов можно получить потрясающе вкусный суп. На шесть порций необходимо взять:

  • говяжья голень, ножки - 2 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, гвоздика и душистый перец - по вкусу.

Как было сказано ранее, мясные субпродукты перед приготовлением нужно вымочить в чистой воде. Вымоченные ножки и голень разрубить на более мелкие части, загрузить в большую кастрюлю (возьмите кастрюлю литров на пять) и поставить на огонь. После закипания снимать белковую пену и убавить огонь. Гвоздику воткнуть в луковицу и бросить в воду, туда же отправить перец и соль. Вытащить специи с луком через полтора часа.

В целом хаш варится около восьми часов. Когда мясо начнёт отделяться от кости, вытащить его из бульона, порезать на мелкие кусочки и вернуть в кастрюлю обратно. Проварите мясо с бульоном полчаса и можно подавать.

Подача хаша - целый ритуал. К этому супу подают особую заправку. Для неё понадобится:

  • головка чеснока;
  • пучок кинзы, базилик;
  • армянский лаваш;
  • редька;
  • лимонный сок, растительное масло, соль, перец.

В небольшую пиалу или соусник выдавить весь чеснок. Туда же добавить соль и стакан хаша - это будет заправка. Редьку натереть, смешать с лимонным соком, перцем и солью. Армяне ещё любят добавить мёда в редьку. Лаваш обязательно подсушить до хрустящего состояния в духовке, потом поломать на кусочки в отдельную посуду. Зелень моется и выкладывается на блюдо. Подав хаш, его заправляют чесночным соусом, крошат в него кусочки лаваша и едят вприкуску с редькой. Будет не лишней к наваристой похлёбке рюмочка водки. Теперь вопроса, как готовить хаш из говядины, у вас не возникнет!

Вариант с бараниной

Бараний хаш больше принято варить из шеи, чем из субпродуктов. Это происходит потому, что бараньих ножек будет недостаточно, а рубец обладает слишком специфическим запахом. Полтора килограмма шеи необходимо тщательно промыть, сделать ножом надрезы до позвонков, залить холодной водой и отправить на плиту.

Главная хитрость в том, что закипевшую воду нужно будет три раза слить и залить снова холодную. Это поможет избавиться блюду от запаха, характерного для баранины. Пока варится бульон, в двойной кусок марли положите душистый перец, лаврушку и корень петрушки, затем из марли сделайте узелок и погрузите в кастрюлю.

Бараний хаш варится не менее четырёх часов. Способ подачи такой же, как и с говяжьим - делается чесночная заправка, и подсушенный лаваш. Не забудьте также подать на стол измельчённую кинзу и базилик.

Из свиных ножек

По технологии вариация хаша из свиных субпродуктов мало чем отличается. Свиные ноги (на пятилитровую кастрюлю не более двух килограмм) нужно хорошо промыть и отскоблить следы нагара, разрубить на удобные для готовки части. Вымочить не менее двух часов в чистой воде. Затем залить холодной водой и поставить на огонь. Внести лук, перец горошком и душистый, лаврушку, корень петрушки после закипания. Специи проварить час, потом вытащить. Сам хаш варить не менее шести часов. Подавать с измельчённым чесноком и зеленью.

Хаш по-бакински

Азербайджанская версия кавказского супа. Естественно, со своими национальными особенностями. Азербайджанский хаш варится из говяжьих копыт. Для этого два килограмма копыт тщательно почистить при помощи ножа, вымыть, сложить в кастрюлю и поставить на огонь. Копыта варить не менее двух часов. Затем, добавить в бульон две луковицы (целиком) и соль с перцем. Проварите всё вместе ещё полтора часа. По готовности копыта извлечь, отделить мясо от кости, измельчить его и отправить в процеженный бульон. Головку чеснока почистить, измельчить и добавить в суп. Вот так и получается бакинский хаш!

Польза и вред

Хаш считается очень полезным для здоровья . Ещё издревле считалось, что употребление этого блюда обладает свойствами панацеи. Даже сейчас в современных условиях врачи прописывают хаш в качестве эффективного лекарства. Поскольку в блюде изобилуют чеснок и желатин, хаш непременно стоит употреблять при болезнях суставов, ломких костях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, понижении иммунитета. Он отлично выручит при похмельном синдроме и в случае несварения желудка.

Однако некоторые ставят под сомнение абсолютную полезность супа. Ведь в его состав часто входят продукты с высокой жирностью, а это прямая угроза уровню холестерина в крови. Впрочем, внести хаш в свой рацион или нет - личное дело каждого. Сколько ни говори, но попробовать его стоит обязательно!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Армянский хаш - блюдо нам уже известное. Теперь поведем речь о том, как приготовить хаш - этот кулинарный феномен, воспетый многими поколениями любителей хорошо закусить. Для того, чтобы попробовать, что это за "зверь" такой - хаш, возьмем небольшое количество продуктов. А вдруг армянский хаш не придется вам по-вкусу?

Итак, Как приготовить хаш

Говяжьи ножки 600 грамм

Говяжий рубец 200 грамм

Чеснок 1 головка

Зелень базилика, эстрагона и любая по-вкусу

Если вам удалось достать почищенный рубец, то хаш будет просто превосходным. Самому чистить рубец очень сложно. Эта операция трудоемка и неприятна. Почищенный рубец как следует промываем, нарезаем на кусочки и ставим варить. В процессе варки можно слить воду, налить новую и продолжать варить. Аромат будет стоять весьма специфический. Но ведь никто не говорил, что пахнуть будет розами?И к тому же в результате всех манипуляций нас ждет экзотический, превосходный хаш! Варим рубец почти до полной готовности, воду сливаем.

Говяжьи ножки опаливаем, хорошенько скоблим, моем, опять хорошенько скоблим и опять моем. разрубаем ножки на несколько частей вдоль. После этого замачиваем в холодной воде на сутки. Каждые 2 часа сливаем воду, промываем ножки и заливаем их свежей холодной водой. По истечении суток ножки последний раз промываем, кладем в неширокую кастрюлю, заливаем водой. На такое количество ножек надо около двух литров воды.

После закипания, снимаем пену, прикручиваем огонек до совсем маленького. Варим хаш часов 8-9. Периодически снимаем пену и отдельно - жир, он нам еще понадобится! В процессе варки хаш не солим! Варить хаш по этому рецепту меня учила мама Гриши. А она-то точно знала, как приготовить хаш! В хашных - заведениях, где подают это превосходное блюдо, хаш варят ночью. Хашные, как правило, открываются очень рано - в 4-5 часов утра, чтобы страждущие могли облегчить свое состояние как можно раньше. Если сейчас что-то поменялось, то пусть жители Кавказа меня поправят!

Мы немножко отвлеклись. Ножки варятся, мы - предвкушаем. По ходу дела не забываем добавить в хаш сваренный рубец. Минут за пять до готовности в хаш можно влить снятый жир, если блюдо предполагается использовать для облегчения состояния несколько перебравшего человека. Когда мясо начнет легко отставать от костей, а рубец будет очень мягким - хаш сварился! Кости можно вытащить. Теперь нарезаем почищенный чеснок очень меленько. Никаких давилок чеснока не применять - вкус чеснока будет безнадежно испорчен! Порезанный чесночок придавим ножом, положенным плашмя, разведем жидкостью от хаша, хорошенько посолим. Теперь помоем зелень, завернем ее в лаваш. В лаваш же можно завернуть крупные кусочки мяса. Подают хаш очень горячим, прямо огненным, налив в него чесночный соус.

Очень хорошо подать к хашу салат из редьки, заправленный капелькой хорошего растительного масла. Не помешают и другие овощи - помидоры, например. Хотя хаш варят обычно осенью и зимой, ранним весенним утром он покажется вам пищей Богов. Если, конечно, вообще понравится. Смело запивайте его бокалом хорошего вина. Красное вино Каберне Савиньон отлично подойдет! И не слушайте энологов и новомодных сомелье. Запивайте залпом, как если бы вас мучила жажда. Остановитесь на мгновение, задержав дыхание. Чувствуете, как хорошо? А теперь вдохните полной грудью. Красота!

А сейчас я расскажу, как советовала кушать хаш Гришина мама. Лаваш, говорила она, надо покрошить в хаш, чтобы образовалась кашица из мяса и хлеба. Потом из другого кусочка лаваша делается лодочка, которая служит своеобразной ложкой. Итак, откусываем зелень с лавашом, ловашной ложкой отправляем в рот хаш, потом закусываем лавашем с мясом и снова отправляем в рот горяченькое. И так, пока хаш не будет съеден. В заключение процесса съедаем "ложку".

Безусловно, хаш - блюдо не на каждый день по причине своей жирности и калорийности. Но иногда оно бывает просто необходимо. И вовсе не потому, что с утра болит голова. Это блюдо, как и многие другие, просто вызывает приятные воспоминания и ассоциации у меня в голове. Кулинария тем и уникальна, что с ее помощью мы не просто поглощаем пищу, а своеобразно познаем этот мир.

Я вам рассказала. Кушайте его и всегда вспоминайте, что, не смотря на все козни политиков, все народы - все таки братья!

Жизнь прекрасна! И особенно - сегодня!

Пошаговый рецепт с фото им, конечно же, не нужен. Этот наваристый и сытный суп их учат готовить с детства. Освоить все секреты приготовления этого горячего блюда мы предлагаем и вам. Хаш непременно понравиться вашей второй половинке , не зря ведь его считают супом для настоящих мужчин.

Из чего готовят хаш

Историки убеждены, что возникновение этого блюда связано с древней традицией жертвоприношения, когда крупный рогатый скот приносили в жертву богам, тем самым задабривая их. Всё, что оставалось от таких ритуалов не выбрасывали, а использовали для приготовления пищи. Поэтому с тех времён по сложившейся традиции для варки хаша берутся неприглядные части крупнорогатого скота (в основном говядины), которые обычно выбрасывают, не считая их пригодными для еды. Ими являются :

  • Части ног с копытами.
  • Рубец – так называют область желудка крупнорогатого скота, в которой происходит первичное усваивание пищи. Она состоит из гладких мышечных волокон, имеет специфический запах и внешне напоминает мешочек.
  • Хвосты.

Помимо мясных продуктов, основным из ингредиентов для этого блюда является также чеснок . Он делает суп не только полезным, но и ароматным, пикантным , что помогает перебить запах других компонентов.

Секреты вкусного хаша

Мясные компоненты , используемые для приготовления этого супа, должны быть правильно подготовлены. Если этого не сделать , блюдо будет неприятно пахнуть и, соответственно, будет невкусным.

Правильная подготовка основного продукта

Если вы используете говяжьи ноги , их нужно хорошенько пропалить, вымочить, поскоблить, хвост – обязательно очистить от кожи. К тому же эти части говяжьей туши должны быть разрублены. Это поможет вам после их варки без особых усилий достать из них мясо и хрящи. Поэтому при покупке попросите мясника разрубить копыто пополам , и весь хвост на несколько частей так, чтобы они легко помещались в кастрюлю. Когда берёте для приготовления хаша рубец , его следует тщательно промыть, и предварительно поварить отдельно от других компонентов несколько часов.

Длительная варка блюда

Варить этот суп в идеале нужно 10–11 часов . Но пусть вас это не смущает, ведь следить за блюдом , особенно последние 7 часов приготовления, не надо . Кавказские женщины обычно начинают готовить хаш вечером или ночью, так как традиционно такой суп подаётся ранним утром . Считается, что он придаёт сил и энергии на целый день.

Что еще нужно узнать о блюде

Несколько интересных заметок , связанных с хашем:

  • На Кавказе, такой суп едят только мужчины . Считается, что представительницам прекрасного пола не стоит есть чеснок , который является неотъемлемой частью этого блюда.
  • Подавать с таким супом вместо водки коньяк – дурной тон. Этот благородный напиток сочетается только с изысканными блюдами , которым, хаш точно не является.
  • Из компонентов для этого горячего супа можно с лёгкостью приготовить холодец . Для этого следует выложить в глубокую чашку порезанное мясо , хрящи, чеснок, залить всё готовым бульоном и хорошенько посолить.

Когда вы уже знаете основные секреты приготовления этого блюда, правильно сварить его вам будет несложно. Рецепт хаша прост и не требует особых кулинарных навыков .