Халва рецепт в производстве. Из чего делают халву при производстве

Глядя на аппетитные брусочки халвы в кондитерском магазине, каждый невольно задается вопросом: как приготовить халву дома? Можно ли самостоятельно сделать это тающее во рту восточное лакомство?

Конечно, можно. Домашняя халва намного полезнее и вкуснее фабричной. Существует множество рецептов этой сладости: ее готовят из семечек, орехов, кунжута, фисташек; встречается морковная, манная и даже картофельная халва. Все они обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Любимым десертом жителей России является халва из семян подсолнечника. Чтобы изготовить ее в домашних условиях, вам понадобится мясорубка или кофемолка, сковородка и силиконовые формы.

Предлагаем Вашему вниманию короткое видео, в котором подробно показано как приготовить халву дома:

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. сахарного песка;
  • 70 гр. очищенного фундука;
  • 2 стакана неочищенных подсолнечных семечек;
  • 0,3 стакана воды;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. подсолнечного масла.

Как приготовить халву дома: пошаговый рецепт

  1. Обжарьте семечки и фундук на сковородке. Чистить семечки не нужно: в готовом блюде кожура не будет чувствоваться.
  2. Пропустите прожаренные семечки и фундук через мясорубку или измельчите их с помощью кофемолки.
  3. Поджарьте на сухой сковороде муку. Она должна приобрести легкий золотистый оттенок.
  4. Всыпьте в муку размолотые семечки и тщательно перемешайте массу. Еще раз пропустите смесь через мясорубку.
  5. Приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой и вскипятите раствор. После закипания сиропа огонь нужно убавить до среднего. Варить сироп следует до тех пор, пока из него полностью не исчезнет привкус сырой воды.
  6. Снимите сироп с огня и влейте в него подсолнечное масло. Затем снова его вскипятите.
  7. Остудите сироп до 50–60ºС и всыпьте в него массу из муки и семечек. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  8. Разложите сладкую массу по заранее подготовленным формам и поставьте в прохладное место на несколько часов для застывания. Желательно придавить формы чем-нибудь тяжелым.

После застывания лакомство можно вытащить и разрезать на ломтики. Результат вас очень порадует. У вас получилась настоящая халва, которая по вкусу не уступает фабричным изделиям.

Однако злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Из-за орехов и сахара он очень калориен.

Теперь вы знаете, как приготовить халву дома . Приятного аппетита!

Халва отличается высокой пищевой ценностью, она богата витамином Е, фосфором, калием и магнием. Это полезный для пищеварительной системы человека продукт. Приготовить халву в домашних условиях можно по следующим рецептам.

Рецепт халвы в домашних условиях передавался с поколениями

Ингредиенты

Мед 150 граммов Мука 250 граммов Масло сливочное 100 граммов Масло кунжутное 5 граммов Семечки подсолнуха свежие 150 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Армянский рецепт халвы из семечек

Традиционно халва готовится из смеси масел и семечек, но разнообразить вкус лакомства помогут цукаты, орехи, специи и сиропы.

Как приготовить:

  1. Семечки полущить, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Форму для выпекания застелить пекарской бумагой, хорошо промаслить и равномерно распределить семечки.
  3. Муку обжарить до золотистого цвета, отдельно растопить сливочное масло и смешать с мукой. Продолжать готовить еще 5 мин.
  4. Жидкий мед вылить в масляную смесь, хорошо перемешать. Халву равномерно распределить поверх семечек, утрамбовать и остудить.
  5. Готовое блюдо нарезать на куски и подать с имбирным чаем.

По этому способу халва получается рассыпчатой, чтобы лакомство было плотным, то вместе с медом добавляют густой сахарный сироп.

Как сделать халву из семечек подсолнуха по ГОСТу

Ингредиенты:

  • Семечки – 2 стак;
  • Мука – 1,5 стак;
  • Сахар – 1 стак;
  • Вода – 1/3 стак;
  • Растительное масло – 150 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Семечки слегка обжарить и пропустить через мясорубку вместе со шкуркой. Муку подогреть на сухой сковороде и смешать с семечками. Смесь перебить на мясорубке еще 2 раза.
  2. Из сахара и воды приготовить густой сироп. В конце приготовления влить растительное масло и перемешать.
  3. Семечки залить подготовленным сиропом и быстро разложить лакомство в формы. Накрыть емкости крышками и поставить пресс, убрать в холодильник для застывания.

Вкус готовой халвы ничем не отличается от магазинной. Для разнообразия можно добавить немного обжаренных орехов, изюм, курагу или шоколад.

Халва со сгущенкой в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Семечки – 150 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Масло растительное – 50 гр;
  • Сгущенка – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Семечки обжарить и несколько раз перемолоть вместе со шкуркой.
  2. В смесь добавить сахар, масло и сгущенное молоко. Хорошо перемешать и разлить в формы. Поставить под пресс до застывания.

В рецепт можно добавить арахис, корицу или другие специи по вкусу.

Как видно, различные рецепты приготовления халвы имеют похожие ингредиенты, но вкус лакомства всегда получается разным. Экспериментируйте, добавляйте любимые специи, меняйте количество меда и у вас все получится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Халва из семечек, приготовленная дома, по вкусу совсем не похожа на халву промышленного производства. Вкус семечек очень яркий, халва ароматная, но главное – все продукты используются качественные, в домашней халве не будет ни ароматизаторов, ни загустителей, ни усилителей вкуса. В отличие от магазинной, домашняя халва не имеет постороннего привкуса, десерт, приготовленный дома, можно без опасений давать детям. Халва из семечек подсолнуха в домашних условиях без муки, рецепт которой очень простой, придет вашим детям по вкусу! Также покажу вам .
Чтобы халва из семечек хорошо держала форму, после приготовления ее нужно переложить в контейнер, утрамбовать и выдержать некоторое время в холодильнике. Через несколько часов халва окрепнет, и можно будет нарезать ее ломтиками и подать к чаю или на десерт.

Ингредиенты:

- очищенные семечки – 500 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- яичный белок – 1 шт.;
- вода – 70 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Семечки высыпаем на сухую сковородку с толстым дном (в идеале - чугунную), ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, обжариваем пока цвет не изменится на золотистый. Будьте внимательны – семечки быстро сгорают, из пригоревших халва получится невкусной.





Высыпаем в миску и немного остужаем. Погружным блендером или обычным блендером с насадкой «нож» семечки размалываем до однородной консистенции, практически без крупинок. Если есть кофемолка – задействуйте ее, чем лучше будут перемолоты семечки, тем однороднее получится халва.





После измельчения масса будет вязкой, густой, как бы тягучей. Если остались мелкие крупинки – ничего страшного, халва все равно получится вкусной.





Для сахарного сиропа смешиваем сахар и воду в казанке или в сотейнике. Ставим на слабый огонь.







Варим пока весь сахар не растворится и не получится густой прозрачный сироп. Его нужно уварить до загустения. Минут через пять набираем в ложку немного сиропа, капаем в холодную воду. Капелька сиропа должна стать плотноватой, тягучей, но держать форму. Если капля растворяется в воде, значит сироп нужно еще уваривать.





Одновременно белок взбиваем миксером в пышную крепкую пену.





Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп в белковую массу. Получится густая, вязкая белоснежная смесь.





Перекладываем смесь в просторную посуду, туда же добавляем размолотые семечки.







Двумя ложками начинаем смешивать обе массы. Подхватываем и как бы тянем вверх, вытягиваем, чтобы халва получилась волокнистой, слоистой. Делать это нужно энергично, быстро, так как сахарная смесь быстро застывает и перемешать ее уже не получится. Очень вкусными получаются приготовленные дома .





Как только обе массы перемешались и получилась более-менее однородная масса, вымешивать прекращаем.





Формочку застилаем пищевой пленкой. Перекладываем халву, уплотняя ее ложкой. Верх разравниваем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на пару часов.





Затвердевшую халву раскрываем, переворачиваем на доску или на плоскую тарелку. Снимаем пленку. Нарезаем домашнюю халву кусочками. Приятного аппетита!



Одним из восточных лакомств, которое любят все, является халва. Это одно из исключений, когда вкусно значит и полезно для организма, ведь халва содержит в себе множество микроэлементов.

Сегодня в состав халвы могут входить самые разнообразные ингредиенты: арахис, семена подсолнуха, кунжут, сладости, изготовленные из муки и других продуктов. Не смотря на это, самая лучшая халва – это та, которая изготовлена из качественных продуктов.

Мы предлагаем рецепты, которые помогут вам приготовить халву в домашних условиях. Вашим домочадцам понравиться восточная сладость, приготовленная вашими руками.

Халва из семян подсолнечника

Прежде хотелось бы поговорить о свойствах семян подсолнечника. В них содержится много витамина Е (который уменьшает риск сердечных приступов и замедляет старение тканей), витамины групп D и B. Так же употребление семян подсолнечника являются профилактикой заболеваний сердца и сосудов, снижают риск онкологических заболеваний. Думаем, вышеперечисленных причин достаточно, что бы вы готовили халву дома.

Рецепт 1. Халва из подсолнечника

Вам нужно:

  • семена подсолнечника — 3 стакана,
  • мука — 2 стакана,
  • сахар — 100 гр,
  • вода — 200 мл,
  • масло растительное — 100 мл,
  • ванилин.

Приготовление:
Семечки необходимо поджарить на сковородке. После чего перемолоть, с помощью мясорубки. Также следует обжарить муку на сковороде, что бы она приобрела золотистый цвет. Смешать в кастрюле ванилин, сахар, добавив растительное масло. Смесь довести до кипения. После чего добавить в смесь семечки и муку.

Смесь выкладываем в форму, которую смазываем перед этим растительным маслом или устелите форму специальным пергаментом. Ставим все это в холодильник, что бы застыло.

Рецепт 2. Халва из подсолнечника

Вам потребуется:

  • семена подсолнечника — 150 гр,
  • сахар — 40 гр,
  • масло подсолнечное — 30-40 гр (не рафинированное),
  • сгущенка — 25-30 гр.

Приготовление:
Семечки жарить на малом огне, на сухой сковороде. Измельчить их, используя мясорубки или блендер. Добавить сахар, сгущенку, масло. Все перемешать и охладить (например, поставить в холодильник), предварительно поставив под пресс.

Ореховая халва

Является полезным продуктом. Содержит в себе витамины групп Е, А, В. Богата на калий, фосфор, кальций, железо. Чаще всего делают арахисовую халву. Также делают халву и из фисташек, которые содержат в себе афродизиак.

Халва из арахиса

Вам нужно:

  • арахис — 2 стакана (жареный),
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 1,5 стакана,
  • вода — 1/3 стакана,
  • ванилин.

Приготовление:

Следует измельчить арахис. Муку жарить на сковороде до золотистого оттенка. Высыпать в кастрюлю сахар и залить водой, дав смеси закипеть. Хорошо перемешать арахис, ванилин, муку, добавить масло. Смешать полученную смесь с сиропом. После чего массу выложить в форму и подождать пока она остынет.

Халва из грецких орехов

Вам потребуется:

  • орехи грецкие — 150 гр,
  • масло сливочное — 100 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • молоко — 400 мл,
  • крахмал с кукурузы -15 гр.

Приготовление:

В кастрюлю выливаем молоко, добавив сахар. Ждем пока закипит. В сироп добавляем кукурузный крахмал разведенный в молоке (1 к 5), снова доводим до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки.

Чистим грецкие орехи. Ядра разрезаем пополам и жарим до темного, коричневого цвета.

Орехи потом нужно положить в кастрюлю, залив сиропом и плотно прикрыв крышку кастрюли. Кастрюлю поставить на огонь и ждать 20-30 минут. Подавать халву в горячем виде.

Халва - это любимое восточное лакомство очень многих. Исключение составляет то, что это одновременно очень вкусная сладость и на столько же полезная. Халва в себе вмещает большое количество микроэлементов.

Сегодня халва может быть с добавлением кунжута, арахиса, семечек подсолнуха. В ее составе также можно встретить различные мучные сладости и другое. Но самое главное, чтобы подобное лакомство востока было выполнено из продуктов хорошего качества.

Халву, конечно же, можно приготовить и в условиях дома. Всему семейству, несомненно, придется по вкусу домашняя халва, сделанная собственноручно.

Халва из подсолнечника

Сначала не помешает отметить полезные качества семян подсолнечника. Они имеют в себе не малое количество витамина Е. Что способствует замедлить процесс старения тканей и снизить вероятность приступов сердца. Еще в семенах есть витамин D и В. Употребляя семечки также можно уменьшить возможность раковых заболеваний и предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Так что это достаточно веские причины чтобы заняться приготовлением вкусного и полезного десерта.

Первый рецепт

Нужно будет подготовить:

  • три стакана семечек;
  • два стакана муки;
  • полстакана сахара;
  • стакан воды;
  • полстакана постного масла;
  • ванилин.

Как готовить?

Взять сковороду и поджарить семена подсолнечника. Затем их смолоть на мясорубке. Муку необходимо обжарить до получения желтоватого оттенка. Далее понадобиться еще одна емкость, в которую необходимо влить масло, всыпать ванилин и сахарный песок. Закипятить содержимое, затем присоединить туда измельченные семена и обжаренную муку.

Полученную массу необходимо переложить в подготовленную посуду, заранее смазанную постным маслом или покрытую специальной бумагой. Для остывания поставить в холодное место.

Второй рецепт

  • 150 гр. семечек;
  • 2 ст. л сахара;
  • 2 ст. л растительного масла (не рафинированного);
  • 1,5 ст. л молока сгущенного.

Как приготовить?

На сухую сковородку высыпать семена и поджарить их. Взять блендер или мясорубки и перемолоть семечки. К ним присоединить масло, сахарный песок, сгущенное молоко. Тщательно все перемешать, придавить прессом и дать хорошо остыть в прохладном месте.

Халва ореховая

Это довольно-таки полезный десерт. Включает в себя витамины групп В, Е, А. Также много железа, калия, кальция и фосфора. Арахис чаще всего берется для приготовления подобной халвы. Фисташки тоже используются при изготовлении сладости. В этих орехах содержится афродизиак.

Арахисовая халва

  • жареный арахис – два стакана;
  • один стакан сахара;
  • полтора стакана муки;
  • одна третья стакана воды;
  • четверть стакана подсолнечного масла;
  • ванилин.

Арахис измельчается, мука обжаривается до приобретения коричневато-желтого цвета. Берется миска туда выливается вода и высыпается сахар, массу нужно закипятить. Масло, измельченный арахис, муку и ванилин хорошенько смешать и соединить с сиропом. Затем все поместить в специальную посуду и дождаться остывания.

Восточная сладость из грецких орехов

  • орехи 150 гр.;
  • 4 ст. л сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • два стакана молока;
  • чайная ложка кукурузного крахмала.

В емкости смешивается сахар с молоком. Ставится на огонь для закипания. Крахмал развести в молоке 1:5 и добавить в молочный сироп. Во избежание комочков смесь необходимо помешивать.

Освободить ядра орехов от скорлупы и обжарить их до получения темно-коричневого цвета. Орехи добавить к сиропу и поставить на огонь при этом хорошо закрыть крышкой емкость. В течение получаса халва будет готова. Подается подобная сладость в горячем виде.

Успехов в приготовлении и приятного аппетита!