Что в советском союзе называли царицей полей. «Царица полей»: все, что вы не знали (или забыли) о кукурузе

Царица полей Фольк. Экспрес. О пехоте. - Пошла царица полей в атаку, - сказал Горбунов. - Сейчас бог войны будет ей подпевать. И как бы в подтверждение его слов, со всех сторон ударили пушки различных калибров (В. Катаев. Сын полка). Пехота - старейший род войск, зародившийся в древности. И пока существуют на земле вооружённые силы, никогда не утратит она своего значения. Недаром её называют «царицей полей» (А. Полянский. Царица полей).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Царица полей" в других словарях:

    царица полей - пехота, кукуруза Словарь русских синонимов. царица полей сущ., кол во синонимов: 2 кукуруза (12) пе … Словарь синонимов

    Царица полей - Публ. Патет. Кукуруза. Мокиенко, Никитина 1998, 644 …

    царица - , ы, ж. ** Царица полей. патет. Кукуруза. ◘ Давайте решим, кого в царицу полей наряжать [на карнавале в пионерском лагере]. РТ, 01.09.96 … Толковый словарь языка Совдепии

    ЦАРИЦА - Ночная царица. Дон. Растение левкой однолетний. СДГ 2, 188. Упаси (спаси, сохрани) царица небесная! Разг. 1. Выражение предупреждения, предостережения о нежелательности, недопустимости чего л. ФСРЯ, 496; РКФС, 23. Царица полей. Публ. Патет.… … Большой словарь русских поговорок

    ЦАРИЦА - Жена царя*. В Древней Руси (см. Русь*) женами русских царей были дочери знатных бояр (см. боярин*). Первой русской царицей была первая жена царя Ивана Грозного* Анастасия Захарьина Юрьева. Второй русский царь Федор Иоаннович был женат на Ирине… … Лингвострановедческий словарь

    царица - ы; ж. 1) к царь 1) Цари/ца Екатерина. Цари/ца Египетская. 2) жена царя 1) Царь с царицею вошли в тронный зал. 3) а) чего О том, кто или что первенствует где л., превосходит всех и всё другое, подобное. Цари/ца бала, маскарада … Словарь многих выражений

    царица - ы; ж. 1. к Царь (1 зн.). Ц. Екатерина. Ц. Египетская. 2. Жена царя (1 зн.). Царь с царицею вошли в тронный зал. 3. чего. О том, кто или что первенствует где л., превосходит всех и всё другое, подобное. Ц. бала, маскарада. Математика ц. наук. Ц.… … Энциклопедический словарь

    пехота - пехтура, низам, дубленые загривки, мотопехота, инфантерия, кожаные затылки, царица полей Словарь русских синонимов. пехота царица полей; пехтура (пренебр.); инфантерия (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.:… … Словарь синонимов

    кукуруза - золотое зерно, маис, янтарное зерно, царица полей, чинквантино, овощ, лиминг, попкорн Словарь русских синонимов. кукуруза маис Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

    История кукурузы в СССР и в России - Кукуруза вид однолетних травянистых растений семейства злаков. Кукуруза культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне кукурузы содержится 9 12% белка, 4 6% жира (в зародыше до 40%), 65 70% углеводов, в желтозерновых… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги

  • Царица парижских кабаре (+ CD-ROM) , Васильев Александр Алексеевич , Новая книга известного историка моды посвящена Людмиле Лопато, которую в 40-е годы прошлого века называли царицей парижских кабаре - самой русской из парижанок и самой очаровательной… Категория: Биографии музыкальных деятелей Серия: Красота и история моды Издатель: Альпина Нон-фикшн , Купить за 379 руб
  • Советская кадровая пехота 1941-1942 гг. (6179) , Васильев Александр Алексеевич , Пехота - царица полей, самый древний род войск в истории человечества. В 1941 году советская пехота встретила противника и не отступила. Всевозможные немецкие докладыговорили о том, что… Категория: Пластиковые модели: Солдаты Серия: Сборка без клея (М: 1-72) Издатель:

Кукуруза - лакомство, любимое многими с детства: это и вареная кукуруза с солью, и сладкая законсервированная, и, в конце концов, попкорн в кинотеатре. В общем, сложно найти того, кто не любит ярко-желтые початки хоть в каком-то их виде. Кстати, сейчас самое время вспомнить вкус детства, ведь наступает сезон кукурузы, а мы расскажем, как приготовить ее максимально аппетитно!

В большинстве стран мира кукурузу называют «маис». Звучное и немного смешное название «кукуруза» пришло к нам из Турции.

Вся кукуруза желтого цвета, долго (ну, или это просто так кажется) варится, хороша с солью и, пока молодая, может стать прекрасным диетическим продуктом. Но это далеко не все характеристики растения. На самом деле, кукуруза не так проста, как кажется.

Виды кукурузы

Зубовидная кукуруза . Желтоватые зерна слегка удлиненной формы, на вид напоминающие конский зуб. Данный вид обычно используется для корма скота, переработку в муку, спирт и крупу.
Кремнистая кукуруза . Гладкие округлые зерна желтого или белого цвета. В основном используется для производства крупы, кукурузных палочек и хлопьев.
Крахмалистая кукуруза . Один из самых древних видов. Гладкое, матовое, округлое, мягкое, мучнистое (кто больше?) зерно. Чаще всего красноватого цвета. Используется в крахмалистой и спиртовой промышленности.
Восковидная кукуруза . По сути, является мутантом зубовидной кукурузы. Зерна гладкие, твердые с матовой поверхностью, будто облитые воском. Этот вид наиболее распространен в Китае.
Лопающаяся кукуруза . Делится на рисовую и перловую. Зерна при нагреве этого вида лопаются и вспучиваются, собственно, так и делается попкорн.
Пленчатая кукуруза . Зерна этого вида покрыты пленкой. Промышленного значения этот вид не имеет, однако существуют утверждения, что некогда эта кукуруза использовалась в религиозных обрядах империи инков.
Сахарная кукуруз а. Наиболее распространены ярко-желтые початки со слегка морщинистыми зернами. Однако цвет этого вида может быть совершенно разнообразным. Содержит большое количество сахара, отчего и произошло название. Это как раз тот вид кукурузы, которую мы привыкли есть.

Кстати, от природы кукуруза разноцветная, а желтый цвет был получен с помощью селекции.

Как выбрать вкусную кукурузу

В первую очередь, смотрите на внешний вид початков. Темно-желтые зерна и сухие волокна – однозначный признак того, что кукуруза старая. А значит, даже после длительной варки снаружи останется твердой, внутри - разваренной, и никакой сладости не будет и в помине.

Стоит отдавать предпочтение молодым початкам с бледно-желтыми, может, даже беловатыми зернами и ярко-зелеными листьями. У таких початков чуть влажные волокна. Также помните, что не стоит брать очищенные початки - от этого кукуруза быстрее портится. Очищать початки стоит перед приготовлением, в противном случае сахар начнет превращаться в крахмал.

Кстати, количество рядов зерен в каждом початке - четное. Можете посчитать!

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза - кладезь витаминов. Среди них витамин E, а также витамины группы B, K, PP, D,C, фосфор, калий, магний, медь и никель. Более того, в ней содержатся полезные жирные и эфирные масла, кислоты и другие вещества, например, обладающие антиоксидантными свойствами.

Кукуруза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, диабета. Помогает сохранить зрение и повышает тонус желчного пузыря.

В 100 граммах кукурузы содержится 365 калорий, несмотря на это, кукуруза - диетический продукт, так как уменьшает аппетит.

Кукурузное масло богато фосфатидами, важными для работы головного мозга, а также полезно при профилактике и лечении атеросклероза. Считается, что кукурузное масло намного полезнее подсолнечного, с его употреблением улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, снижается уровень холестерина в крови.

Опасные свойства кукурузы

Генно-модифицированная кукуруза, выведенная для устранения насекомых-вредителей, содержит яд и опасна для здоровья.

Кукуруза противопоказана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стоит воздержаться от употребления кукурузы людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Кукуруза способна вызывать обострения.

Этот злак снижает аппетит, поэтому употреблять его людям, страдающим от недостатка массы тела, противопоказано. Так и кукурузное масло лучше не есть людям, страдающим от ожирения.

Рецепты из свежей кукурузы

Все знают, что молодую кукурузу достаточно просто положить в холодную воду, довести до кипения и варить еще минут 15-20 до готовности, потом посыпать солью - и вкусный ужин готов. Но такое «блюдо» может быстро надоесть, так что предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Кукуруза на гриле по-мексикански

Вам понадобится:

  • Кукурузные початки
  • Парочка лаймов
  • Свежая кинза
  • Сливочное масло
  • Перец

Приготовление:

  1. Очистить свежие кукурузные початки и отложить их в сторону.
  2. Небольшое количество сливочного масло растопить, смешать с мелко порубленной кинзой, соком лайма и цедрой лайма.
  3. Смазать полученным соусом кукурузу со всех сторон. Положить на разогретый гриль и готовить, поворачивая початки, минут 15-20. Если у вас нет гриля, просто заверните початки в фольгу и приготовьте в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
  4. Посолить, поперчить и подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром.

Овощной салат с кукурузой

Вам понадобится:

  • Кукурузные початки
  • Картофель - 2 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Зеленый лук - 60гр.
  • Листья салата
  • Оливковое масло
  • Лимон
  • Кунжут
  • Петрушка
  • Перец

Приготовление:

  1. Отварить картофель и нарезать его тонкими ломтиками.
  2. Кукурузу сварить и отделить зерна.
  3. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками, примерно как картофель.
  4. Нарвать листья салата.
  5. Приготовить салатную заправку. Нарубить петрушку, смешать с оливковым маслом, соком и цедрой лимона, кунжутом, перцом и солью.
  6. Все перемешать, полить заправкой и подавать к столу.

По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности.

Суп из свежей кукурузы

Вам понадобится:

  • Кукурузные початки - 2 шт.
  • Вода - 2 ст.
  • Молоко - 2 ст.
  • Сливки - 2 ст.
  • Головка лука
  • Мука - 1 ст. л.
  • Сливочное масло
  • Зеленый лук
  • Перец
  • Мускатный орех

Приготовление:

  1. Кукурузу отварить, срезать зерна и измельчить в блендере.
  2. Мелко нарезать лук и пассировать на медленном огне с мукой на сливочным масле.
  3. Смешать кукурузу с луком, добавить тертый мускатный орех, соль, перец. Влить молоко и сливки. Довести до кипения.
  4. При подаче украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Первым европейцем, увидевшим кукурузу, был Христофор Колумб. В те времена кукуруза была основной пищей американских индейцев, которые относились к этому растению с небывалым почтением.

Изображения кукурузы были нанесены на стены индейских храмов, хлеб из кукурузной муки приносили к алтарю бога Солнца, чтобы задобрить высшие силы и получить хороший урожай. Благодаря первооткрывателям Америки кукуруза попала в Европу. Правда, сначала европейцы выращивали ее в садах исключительно как декоративное растение. Но со временем вкусовые качества кукурузы все-таки оценили по достоинству. Впрочем, приятный вкус – не единственная ценность кукурузы, главное богатство этого растения – уникальный витаминный состав.

Витаминный початок

Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Видимо, именно наличием этого витамина можно объяснить тот факт, что жители районов, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца и сосудов. Еще одно достоинство кукурузы – высокое содержание витамина Е, который борется с преждевременным старением и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Есть в кукурузе и витамины группы В (необходимы для нервной системы, а также в качестве профилактического средства от бессонницы и депрессии), витамин С (повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D (делает кости крепкими, а зубы здоровыми), железо (необходимо для хорошего цвета лица и правильного состава крови), калий и магний (защищают сердце и благотворно влияют на ).

Диетологи ценят кукурузу из-за наличия в ней компонентов, способных выводить из организма излишки вредного холестерина. Кроме того, кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит и используется во многих диетах для похудения.

Любителям жирной пищи стоит как можно чаще готовить блюда из кукурузы. Этот злак обладает свойством сглаживать нежелательное действие, которое оказывают на организм жареные и жирные блюда, а также спиртные напитки.

Природное лекарство

Благодаря своему уникальному составу кукуруза издавна используется в рецептах народной медицины. Известно, что «царица полей» благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря,

поэтому ее рекомендуют включать в меню для профилактики ов и ов.

Зернышки кукурузы обладают ранозаживляющим действием и применяются для лечения сыпи и ов. Зерна обжаривают на раскаленной сковороде, затем раздавливают и получившейся массой смазывают пораженные участки кожи.

Но все-таки специалисты сходятся во мнении, что самым главным богатством кукурузы являются похожие на волосы волокна, в которые «завернут» початок. Они обезвреживают токсины, стимулируют иммунную защиту, нормализуют в организме, успокаивают нервную систему и оказывают желчегонное действие. Многие фитотерапевты рекомендуют пить отвар волокон кукурузы при болях в суставах.

Одну чайную ложку сушеных волокон заливают 1 стаканом воды и варят 10 минут. Процеженный отвар пьют регулярно по 2-3 стакана в день в течение 8 недель.

Кукуруза - ценнейшая сельскохозяйственная культура, позволяющая обеспечить пропитанием и домашний скот, и людей. Тем не менее, в годы правления Никиты Хрущева именно «царица полей» довела Советский Союз до выдачи хлеба по продовольственным карточкам, и это в мирное время! Дело в том, что кукурузе категорически не подходил советский климат - ни природный, ни политический.

7 сентября исполнится 65 лет с тех пор, как пост первого секретаря ЦК КПСС занял Никита Сергеевич Хрущев. В марте 2016 года «Левада-центр» провел опрос: респондентов просили ответить, какие события, произошедшие в период его пребывания у власти, запомнились им больше всего. На первом месте предсказуемо оказался полет в космос Юрия Гагарина, на втором - освоение целины, а третьими стали дорогостоящие и малоуспешные эксперименты в сельском хозяйстве. Хрущев и кукуруза запомнились больше, чем «хрущевки» или развенчание культа личности Сталина.
Считается, что идея засеять едва ли не всю территорию СССР кукурузой появилась у Хрущева во время поездки в США. Но интерес к этой культуре, по собственным воспоминаниям экс-главы страны, возник еще в юности, когда он стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе возле Юзовки (сейчас - Донецк).

«Кукуруза была главной культурой для кормления скота. Бывало, едет украинец на базар в Юзовку, захватит мешок кукурузы и обязательно корыто в арбу, потом насыпает початки в корыто, и лошади грызут кукурузу», - написал Хрущев в своей книге «Время. Люди. Власть (Воспоминания)».

В 1955 году Хрущев выступал на пленуме и много говорил о животноводстве. Ставил в пример американцев: они ведут дела куда успешнее нас, а потому и за мясом очереди не выстраиваются. А редактор одной из газет, выходившей в штате Айова, пошел дальше и даже пригласил советских колхозников приехать в США. Хрущев решил направить в Штаты делегацию ученых-аграриев для сбора сельскохозяйственных «разведданных». По итогам поездки делегаты представили отчет, одно из главных мест в котором отводилось кукурузе. Когда в 1956 году Хрущев потребовал «догнать и перегнать Америку» в плане производства мяса и молока, вопросов, чем кормить эту армию коров, свиней и прочего скота, не возникло.

К 1959 году площадь, занимаемая кукурузой, увеличилась примерно на треть - на тот момент она потеснила только технические культуры и кормовые травы. Посадки были размещены на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. В том же году Никита Хрущев провел две недели в США, где успел побывать в Айове на ферме Росуэлла Гарста.

Оказался он там не случайно - в 1955 году, после отъезда из Штатов советской делегации, СССР пригласил к себе американских аграриев. Гарст добился разрешения на поездку в СССР и даже права на торговлю. Фермер встретился с Хрущевым и уговорил того купить 5000 тонн кукурузных зерен. Заплатили золотыми слитками - больше расплачиваться было нечем.

Сын Хрущева, Сергей, в книге «Никита Хрущев. Реформатор», вспоминает:
«О том, что отец запускает руку в золотые кладовые, я узнал вскоре по возвращении его из отпуска. Он, в моем присутствии, обсуждал с кем-то из коллег выгоды совершенной с Гарстом сделки. Я возмутился…
Отец меня выслушал благодушно и ответил цитатой из Евгения Онегина: Как государство богатеет, И чем живет, и почему, Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет».

С 1959 года посадки кукурузы в СССР начинают расти почти в геометрической прогрессии: если в 1956 году под них отводилось 18 млн гектаров, то уже к 1962 году - 37 млн га. Кукурузу сеяли не только на юге страны, но и в северных регионах, вплоть до Вологодской области, хотя в местном климате вызревала плохо. Только в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы увеличились с 2,1 тыс. га до 1,6 млн га, при этом урожайность была 7,5 ц/га.

Для Северного Кавказа, Украины и Молдавии в США и Канаде закупались гибридные кукурузные семена, дававшие большие урожаи, и на время это позволило решить проблему с прокормом скота в указанных регионах. Но уже в 1960 году импортные семена стали слишком дорогими, и пришлось сажать советские семена.

Всю страну захватила «кукурузная лихорадка» - о ней снимали фильмы и мультфильмы, писали стихи и песни, а в магазинах были представлены кукурузное шампанское, палочки, хлеб, хлопья и даже кукурузная колбаса. Кукуруза фигурировала и в детской самодеятельности, и на агитационных плакатах - например, с лозунгами «Пусть шагают по Союзу боб в обнимку с кукурузой» и «Каждой телке по кукурузине».

Казалось бы, строительство коммунизма шло полным ходом (в 1961 году Хрущев на XXII съезде партии заверил, что оно завершится через 20 лет), корм для скота в виде кукурузного силоса был найден, и, следовательно, людей ждало светлое будущее. Но все оказалось не так просто - на юге кукуруза давала прекрасные урожаи, а на севере успехами похвастаться не могли. Что не менее важно, кукуруза вытеснила другие необходимые культуры, и это в конечном итоге привело к дефициту хлеба.

«Провал был обусловлен самим механизмом реализации идеи председателя Политбюро. Политическая конъюнктура тех лет предполагала безусловное, автоматическое соглашательство с инициативной партии, ее Центрального комитета и Политбюро ЦК. Поэтому, как говорилось еще в сталинские времена, «перегибы на местах» не просто имели место быть, а превалировали. Необходимо также учитывать, что, к временам руководства Хрущева советская школа генетики в растениеводстве, ученые селекционеры, селекционная школа в целом были в значительной степени или физически уничтожены (ярчайший пример - Николай Вавилов) или приведены под «административную линию». Во главе реализации (идейно, в плане матчасти) не стояли специалисты, фактически посадкой (без учета свойств почвы и зачастую климатических условий) занимались студенческие, добровольческие комсомольские отряды - не обладающие специальной профильной подготовкой», - объясняет директор департамента корпоративных рейтингов НРА Наталья Соболева.

Если в 1955-1959 годах советское сельское хозяйство демонстрировало ежегодный рост в среднем на 7,6%, то в годы реформ и новаторства Хрущева (1959-1962 годы) этот показатель упал до 1,7%. В 1962 году «царица полей» занимала уже 37 млн га, но в большей части Нечерноземья и восточных областей весь урожай кукурузы погиб. Для нужд скота кукуруза оказалась подспорьем, что положительно сказалось на состоянии животноводства.

«Некоторые люди в СССР меня не понимали прежде и не понимают теперь. Есть и такие, кто осуждал меня в то время и осуждает сейчас. Думаю, что по невежеству. Они не понимают, что нет другой культуры, равной кукурузе, для животноводства. Мне могут возразить, что далеко не всюду. Да, но главное заключается в людях. В одном и том же климатическом районе у одного человека кукуруза не растет, а у другого дает по 500 и 1000 центнеров силосной массы. Если говорить грубо: у умного она с эффектом, а у дурака и овес с ячменем не вырастут», - писал в книге воспоминаний Хрущев.

Осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 кг в одни руки - перестало хватать зерна для помола.

«Последствия бездумного следования директивам «свыше» были катастрофическими. Я хорошо помню, как, будучи ребенком, стоял в очереди за хлебом - серый хлеб был, черный тоже, а вот белого не было. Булки давали либо по талонам, либо в соответствии с нормами отпуска. Мне тогда было 7-8 лет, и в одни руки я мог получить две белые булки по 7 копеек. Для этого нужно было выстоять две очереди - одну в кассу, другую на выдачу, ведь хлеба вполне могло и не хватить. По телевизору показывали забитые полки магазинов - мол, вот, смотрите, хлеб есть. Но это были фотографии, сделанные до того, как в этот магазин вошли люди», - поделился с «Газетой.Ru» воспоминаниями профессор кафедры истории экономики Института общественных наук РАНХиГС Александр Бессолицын.

В 1963 году ситуация усугубилась. Из-за неурожая валовый сбор зерна составил всего 107,5 млн тонн (на 30% меньше, чем в 1962 году), а урожайность просела с 10,9 до 8,3 ц/га.
«Страна очутилась на грани. О голоде, сравнимом с голодом 1890 года речи не шло, но отцу стало не до реформ. В 1963 году все усилия свелись к тому, как продержаться до нового урожая», - пишет в своей книге Сергей Хрущев.
По его словам, с прилавков исчезли не только белый хлеб, но также манка, вермишель и другие продукты.

«Неурожай 1963 года больно ударил по авторитету отца. Еще бы, два года назад он наобещал построить коммунизм, а теперь и приличного хлеба в магазине не найдешь. И в столовых исчез бесплатный хлеб, как объяснили - временно, всего на год… Людям, вопреки фактам, вдруг стало казаться, что при Сталине они жили лучше», - сетует Сергей Хрущев.

СССР пришлось закупить зерно у капиталистов.

«Все вместе составило около 12 миллионов тонн. Избавление от голода стоило 372,2 тонны золота из наличного на тот год запаса в 1082,3 тонны», - подсчитал Сергей Хрущев.
В середине октября 1964 года газета «Правда» сообщила, что Пленум ЦК КПСС удовлетворил прошение Хрущева об отставке. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель - ее перестали выращивать даже в тех частях страны, где это делали давно и успешно.

Кукуруза стала одной из главных сельскохозяйственных культур страны благодаря господину Хрущеву, бывшему советскому лидеру. В то время лидирующие экономические позиции в мире сохраняла Америка. Советский лидер же искал пути как догнать и перегнать Америку. Именно американский небывалого процветания побудил Никиту Сергеевича внедрить кукурузу в страны. И вот в 1955 году вышло к ВЛКСМ к комсомольцам и всей советской молодёжи с призывом: «В поход за выращиванием кукурузы!»

Особенно полезными считаются волокна кукурузы. Они применяются при заболеваниях печени, мочеполовых путей, простатите.
Средства массовой информации стали пропагандировать бесчисленные полезные свойства культуры. Засеваемые площади стали увеличиваться с каждым годом: в 1955 году под кукурузу отводилось 18 млн га, а в 1962 году 37 млн га. Руководитель каждого сельхозпредприятия должен был отчитаться перед вышестоящими инстанциями, процентов в его возросли посевы кукурузы на поле. Так американская культура стала настоящей «Царицей полей». На протяжении многих лет она занимала умы руководителей сельхозпредприятий и простых советских граждан. За границей стали закупаться различные гибридные сорта кукурузы. В СССР из кукурузы стали производить палочки, хлопья, хлеб, а помимо этого конфеты и колбасу. Все эти товары потребления заняли почетные полки магазинов.

Однако сельскохозяйственные эксперименты с участием «Царицей полей» закончились провалом. Кукуруза отказывалась расти там, где были неподходящие климатические условия. В основном это Северные и Прибалтийские территории страны. Сельхозработники перестали засевать культурой огромные площади. Конечно, кукурузой не удалось заменить другие зерновые культуры, например, рожь или пшеницу. Однако кукурузные палочки и по сей день занимают место на прилавках в магазинах.

Благодаря содержанию витамина Е кукуруза обладает антиоксидантными свойствами, а посему продлевает молодость организма.

Кукуруза - безотходный злак

Со временем нашлось применение стеблю и другим частям кукурузы. Середина стебля стала применяться для изготовления папиросной бумаги. Сам стебель стал использоваться для производства строительных и упаковочных материалов. Воздушными обвертками початков набивают мебель и даже из кочерыжек получают фурфураль. Одним словом, удивительный злак недаром заслужил звание «Царицы полей».

Кукуруза относится к популярным злаковым растениям. Она считается безотходным злаком, ведь все ее части: зерна, волокна, стебли, кочерыжки, листья початков используются во многих промышленных областях.

Кукуруза является высококультурным растением, не способным к одичанию. Свое название «царицы полей» растение получило вполне заслужено. В свое время по приказу советского лидера Хрущева Н.С. большинство популярных в стране зерновых культур, включая рожь и пшеницу, были заменены на кукурузу.

Сферы применения «царицы полей»

Природа подарила человечеству бесценный подарок в виде уникального злака, у которого полезными свойствами обладают початки с зернами, волокна, листья и стебель. К областям применения «царицы полей» относятся:

Пищевая промышленность и кулинария;
- бумажная промышленность;
- фармацевтическая и медицинская сфера.

В кулинарии кукурузные зерна используют при приготовлении большого количества наименований первых и вторых блюд, а также для производства муки и масла. Кукурузная крупа и мука являются основами для многих видов выпечки, каш и пудингов, которые рекомендуют обязательно водить в рацион беременным женщинам и кормящим матерям. Консервированная кукуруза используется при приготовлении разнообразных салатов.

В бумажной промышленности из середины стебля производят папиросную бумагу. А весь стебель используется для производства строительных и упаковочных материалов. Кукурузные кочерыжки служат материалом для фурфурола, растворителей, картона, экологически чистого топлива, состава для очистки металлических деталей и даже для щавелевой кислоты.

Лечебные свойства кукурузы

Уникальный и безотходный злак отличается целым рядом лечебных и полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

Улучшение состояния кожи и зрения;
- эффективное разрешение проблем, связанных с пищеварением;
- отличное профилактическое средство при развитии раковой опухоли толстой кишки, диабета, ожирения, атеросклероза, а также при возникновении бессонницы и депрессивного состояния;
- укрепление нервной, иммунной и сердечно–сосудистой систем организма;
- укрепление зубов;
- устранение различных проблем с печенью, желчным и мочевым пузырями (характеризуется мочегонным и желчегонным действиями);