Блюда из картофеля колдуны. Колдуны

Рецепт приготовления колдунов с мясом:

Сырой картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах белорусских колдунов картофель заранее отваривается «в мундире», а затем очищается от кожуры и натирается на терке. В таком случае запекать обжаренные колдуны в дальнейшем уже не нужно.


Для того чтобы сырой картофель не потемнел, предварительно измельчить репчатый лук до состояния луковой кашицы и сразу же добавить его к натертому картофелю, перемешать, чтобы картошка пропиталась луковым соком.


Сырой картофель отжать, а получившуюся жидкость слить, оставляя крахмальный слой (обычно он оседает на дно посуды) в картофельной массе.


Для пластичности к сырому или отварному картофелю добавить муку, соль и яйцо.


Приготовить мясной фарш: мясо перекрутить на мясорубке, посолить, приправить черным перцем и добавить мелко нарезанный лук, тщательно перемешать руками.


На сковороде разогреть растительное масло, сформировать не очень толстые (0,5 см), круглые или овальные лепешки, выложить их на сковороду. Огонь на плите уменьшить, чтобы лепешки не подгорели, пока вы будете формировать колдуны.


Такие же по форме, но немного меньшие по размеру лепешки вылепить из мясного фарша, положить их на картофель по центру.


Сверху мясо накрыть ещё одной картофельной лепешкой, прижимая её края к первой.


Теперь колдуны с мясом можно перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистой аппетитной корочки.


Когда все колдуны будут обжарены – переложить их в форму для запекания и поставить на 20-30 минут в горячую духовку (200 градусов). Можно в форму к колдунам сразу же добавить сметану, а можно сделать сметанный соус отдельно.


Для приготовления сметанного соуса к колдунам смешать сметану, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешать и переложить в соусницу.


Горячие, с пылу с жару, хрустящие колдуны да со сметанным соусом – это восхитительно!


Колдуны с мясом готовы!


Сегодня готовим вкусные колдуны из картофеля с фаршем. Это блюдо известно не только в Беларуси, его часто можно встретить в литовской и польской кухне. Есть несколько вариантов приготовления колдунов. Их можно готовить из вареного картофеля, или использовать сырые овощи, измельченные на терке.

Последний вариант мы и будем готовить в этот раз. Получается оригинальное и невероятно вкусное блюдо – хрустящая корочка снаружи и сочное нежное мясо внутри. Гарнир и основное в одной тарелке. Колдуны из картофеля с фаршем идеально сочетаются с домашней сметаной или чесночным соусом с зеленью. А теперь давайте начнем готовить колдуны из картофеля с фаршем — пошаговый рецепт поможет вам сделать их идеальными.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г мяса
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • 150 мл подсолнечного масла

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем:

Сначала приготовим фарш. Для рецепта подойдет любой вид мяса: свинина, говядина, курица, индюшатина или ассорти. Я использовала куриное филе. Мясо тщательно помоем, обсушим. Зачистим его от пленок и порежем на небольшие кусочки. С помощью блендера или мясорубки измельчим мясо в фарш. Одну луковицу мелко порежем и добавим к мясу. Посолим, добавим черный перец и приправу для курицы.

Перемешаем фарш до однородности. Сформируем из него небольшие круглые котлетки. У меня получилось 12 штук.

Вторую луковицу разрежем на части и измельчим в блендере или мясорубке до состояния кашицы.

Картофель помоем и почистим. Измельчим клубни на терке. Чтобы картофель не потемнел, сразу добавим к нему кашицу из репчатого лука и перемешаем.

Вобьем куриное яйцо, чтобы смесь держала форму. Всыплем соль и пшеничную муку.

Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы они хорошо соединились между собой.

Нальем на сковороду растительное масло. Столовой ложкой выложим на сковороду немного картофельного теста. Разровняем его в тонкий круг. Сверху выложим котлетку из куриного фарша.

Поверх котлетки выложим немного теста и разровняем его, чтобы полностью накрыть мясо.

Обжарим колдуны из картофеля с фаршем на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

Противень для запекания смажем небольшим количеством растительного масла. Выложим на него все наши колдуны из картофеля с фаршем.

Колдуны из картофеля с фаршем – это традиционное блюдо в Белоруссии. Готовиться из самых простых продуктов.

Фарш можно использовать любой (свиной, говяжий), мы использовали смесь свиного с куриным домашнего приготовления.

Фарш это традиционная начинка, но можно использовать и любую другую, например, куриную грудку, рыбу, тушеную печень, грибы

Любителям зажаристой корочки советуем натереть картофель на крупной терке, так не только получается вкуснее, но и лепить проще. Этот метод мы выявили для себя, когда делали драники, вот можете посмотреть какие красавцы получились — , вкус отменен.
Но вернемся к нашим колдунам, существует два варианта лепки колдунов:
первый – руками
второй – сразу выкладывая на сковороду слоями
Мы предпочитаем второй, так как и руки чище, и возни меньше.

Не обязательно готовить колдуны в сковородке, можно использовать для этих целей и духовку, и мультиварку на режиме «выпечка».
Мы обычно делаем на сковородке, как делала наша бабушка в детстве.

Ниже представлен ее пошаговый рецепт с фото

г. Москва, 23.01.2017 г

Бюджет и состав блюда
картофель - 4 штуки крупных – 9,2 руб (1 кг 23 рубля)
фарш – 250-300 грамм — 60 рублей (столько необходимо если делать фарш самим)
лук репчатый - 1 штука — 1,3 руб (1 кг — 17 руб)
яйца – 2-3 штуки – 18 руб (1 дес – 60 руб)
Специи, перец, соль — по вкусу – 5 руб
ИТОГО: 93,5 руб

Место покупки:
Гипермаркет «Наш»

Время приготовления:
20 минут на приготовление начинки и формирование колдунов и 30 минут на жарку
ИТОГО: около часа

Количество порций:
6-8 порции (в зависимости от размера)

Ингредиенты

картофель 4 штуки
фарш 250-300 грамм
лук репчатый 1 штука
яйца 2-3 штуки
специи и приправы (перец, соль и другие) по вкусу

Приготовление

Готовим фарш
1. Фарш размораживаем или готовим свежий тем способом, которым вы обычно привыкли делать
2. Выкладываем фарш в глубокую миску
3. Добавляем к нему 1 яйцо и специи по вкусу и всё тщательно перемешиваем
4. Шинкуем мелко лук и добавляем его к фаршу, еще раз перемешиваем

Готовим картофель
1.Моем и чистим картошку
2. Трем картофель в глубокую миску на крупной терке
3. Добавляем 1-2 яйца и специи и всё тщательно перемешиваем

Теперь осталось соединить ингредиенты
1. Разогреваем сковороду с растительным маслом
2. Столовой ложкой выкладываем картофель на сковородку и разравниваем до необходимых размеров
3. Сверху выкладываем фарш и накрываем его еще одним слоем картошки
4. Обжариваем с обеих сторон минут по 5-7

Подаем со сметаной!!! А украсить можно зеленью!!! Приятного аппетита!!!

(Посетители 2 422 times, 1 visits today)

Наверное, все с детства знакомы с драниками, или дерунами. Картофельные оладьи вкусны горячими, со сметаной или домашними сливками. Чтобы получились настоящие белорусские колдуны с фаршем, нужно выбрать подходящий рецепт. Каждая хозяйка точно знает, как приготовить колдуны по-особому.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Приготовить колдуны с фаршем просто. Для этого нужны самые простые ингредиенты: картошка, ваш любимый фарш, яйцо и лук. Их можно найти практически в любой стране. Потребуется много свободного времени. Готовятся колдуны очень просто, почти как котлеты или обычные драники. Для улучшения вкуса в картофельную смесь добавляют специи, а для красоты посыпают зеленью. Как приготовить драники с фаршем, подробно смотрите ниже.

Рецепт колдунов из картошки и фарша

Вариантов приготовления этого белорусского блюда много. Выбирайте обычные колдуны с фаршем жареные, отварные или тушеные. Если хотите сделать блюдо более оригинальным – приготовьте колдуны с капустой или в духовке. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото, среди которых есть классический рецепт колдунов с фаршем.

Белорусские

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 300 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.

Самый распространенный вариант приготовления картофельных колдунов. Как приготовить: вам понадобятся свежие продукты, сковорода, несколько грамм соли и растительное масло. Способ готовки схож с с тем, что нужно для обычных котлет. Нужно перемолоть все ингредиенты, обжарить, и получатся вкусные колдуны по-белорусски. Пошаговый рецепт приготовления описан ниже.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, натереть на мелкой терке. Хорошо отжать, собирая сок в отдельную миску. Дать «тесту» настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал в массу. Добавить яйцо, стакан муки, сметану и мелко порезанную луковицу. Посолить тесто.
  2. Следующее – начинка. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте ее минуты 3 на небольшом огне до золотистого цвета, добавьте в фарш. Всыпьте приправы: 2-3 чайные ложки соли, ½ чайной ложки перца.
  3. Берем немного картофельной массы, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и закрываем края, формируя небольшой колдун.
  4. Слегка обваливайте слепленный колдун в муке и выкладывайте на сковороду. Жарьте каждую сторону по минут пять, следите за корочкой – она не должна подгореть.

С капустой

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 кал.
  • Предназначение: обед,ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт колдунов с фаршем и капустой требует чуть больше времени, чем классический, но определенно стоит усилий. Капуста добавляет блюду сытности и хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Также, если вы любите пирожки с капустой, но нет времени их готовить, попробуйте фаршированные колдуны с капустой без мясной начинки – это даже вкуснее, чем жареные пирожки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • капуста – полкочана;
  • фарш (любой) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • тмин – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать, слить жидкость в отдельную миску. Всыпать 3 столовые ложки порошкового крахмала, добавить яйцо, муку, сметану, мелко нарезанную луковицу и соль. Перемешать.
  2. Нашинковать капусту, выложить на разогретую сковороду. Тушить, помешивая. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, тмин, перемешать, готовить под крышкой еще 5 минут.
  3. Оставшуюся луковицу мелко порезать, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
  4. Берем в ладонь немного картофельной массы, разравниваем, сверху кладем по столовой ложке капусты и фарша, закрываем края.
  5. Обжаривайте колдуны на растительном масле под крышкой до готовности.

Драники

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 200 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если драники со свининой для вас слишком тяжелые – приготовьте колдуны с куриным фаршем. Это отличная замена очень питательному блюду. Они более легкие и менее калорийные, чем драники с мясом, но нежные и приятные на вкус. Прожариваются изделия быстро, мясо не разваливается внутри. Такие драники очень нравятся детям, а готовить их крайне просто.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш куриный – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л. ;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим картошку, натираем ее на мелкой терке. Хорошо отжимаем, чтобы убрать весь сок. Добавляем яйцо, муку, крахмал, сметану, соль и перец. Мелко режем 1 луковицу и перемешиваем с остальной массой.
  2. Мелко режем вторую луковицу, смешиваем с фаршем, солим и перчим.
  3. Берем картофельную массу, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и залепляем колдун со всех сторон.
  4. Обваливаем в муке и жарим.

С фаршем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если в холодильнике у вас стоит сваренная вчера картошка, и вы не знаете, куда бы ее применить – колдуны из вареной картошки с фаршем спасут ситуацию. Можно отдельно сварить картошку в мундире и остудить, перед тем как делать колдуны. Драники удобны тем, что зажариваются очень быстро, а вы можете не переживать за готовность картошки, ведь она сварена заранее.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 маленькая;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареную картошку натереть на терке вместе с луковицей и морковкой. Вбить яйцо. Посолить, поперчить, перемешать.
  2. Вторую луковицу мелко порезать, слегка обжарить в масле, смешать с фаршем. Добавить соль и перец.
  3. Мокрыми руками формировать небольшие лепешки. Картофельную лепешку выкладываем на ладонь, сверху ложку фарша, закрываем края и обжариваем на масле под крышкой, с каждой стороны минут 3-5.

В духовке

  • Время: 60 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность: 350 кал
  • Предназначение: обед, ужин
  • Кухня: белорусская
  • Сложность приготовления: легко

Колдуны с фаршем в духовке – отличный способ освежить приевшийся рецепт, побаловать родных новым вариантом. Состав в целом тот же – картошка и мясо, но особый соус делает картофельные драники с фаршем оригинальным и даже праздничным горячим блюдом. Если хотите получить в результате более полезный вариант – ставьте в духовку сразу, без предварительной обжарки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • морковка – 1;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, натереть, хорошо отжать, чтобы избавиться от всей жидкости. Слить ее в отдельную миску и подождать, пока крахмал осядет на дно. Затем слить сок, крахмал добавить к остальной массе вместе с нарезанной луковицей, яйцом и мукой. Перемешать тесто, добавить соль и перец.
  2. Вторую луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета, смешать с сырым фаршем. Туда же вбить одно яйцо, перемешать.
  3. Колдуны слепить, как котлеты с начинкой, жарить на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки. Лишнее масло убрать салфеткой.
  4. Сложить заготовки в жаропрочную посуду или форму для запекания (не используйте формы со снимающимися стенками). В отдельную миску мелко натереть морковку, выдавить чеснок, мелко нарезать укроп и вылить сметану и майонез, посолить. Туда же добавить воды, добиться консистенции жирных сливок. Все смешать и полить драники соусом.
  5. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Ленивые драники

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 200 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Ленивыми эти драники называются потому, что готовятся по принципу «смешать, поджарить, подавать». Их легко приготовят и мужчины и дети, поэтому благодаря рецептуре ленивые колдуны с фаршем могут стать универсальным помощником на кухне для всех членов семьи. Начинка в этом рецепте кладется не внутрь, а смешивается с картофельным тестом, из-за чего текстура слегка меняется.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • укроп, сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, натереть вместе с луком, отжать смесь так, чтобы удалить всю жидкость. Всыпать картофельный крахмал, муку, соль и перец, вбить 1 яйцо, перемешать.
  2. Фарш отдельно смешать с яйцом, приправить и добавить к картофельной массе.
  3. На разогретую сковороду ложкой выкладывать получившуюся смесь, подравнивать края, жарить с двух сторон минут по 5, если нужно, накрыть крышкой. Посыпать нарезанным укропом и подавать со сметаной.

Вареные

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 200 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот способ приготовления более полезный, чем жарка, и делает драники сочнее, ароматнее и мягче. Он подойдет тем, кому противопоказана жирная пища и кто просто хочет следить за фигурой, не отказывая себе в любимых блюдах. Колдуны из картофеля с фаршем отварные, а не жареные – отличный выбор в пользу здорового, но вкусного питания.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш куриный (или филе) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • сметана – 2 ст.л. ;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, натереть, отжать как можно больше жидкости. Жмых должен быть практически сухим. Вбить туда яйцо, добавить сметану,муку, крахмал, соль и перец. Мелко нарезать укроп и добавить в смесь. Перемешать.
  2. Отдельно нарезать 1 луковицу, смешать ее с фаршем. Если у вас филе – нарежьте его мелкими кусочками и используйте половину луковицы. Мясо посолить и поперчить.
  3. Из картофельной массы сформировать лепешку. Сверху выложить столовую ложку фарша или несколько кусочков филе, так, чтобы края легко закрылись.
  4. Вскипятить воду или овощной бульон, подсолить, положить готовые колдуны. Варить под крышкой 15 минут, периодически помешивая.

Рецепт на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность: 300 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это рецепт, знакомый всем из детства. Горячие драники с фаршем на сковороде готовятся быстрее. Рецептура почти не отличается по составу от обычных белорусских колдунов, но способ жарки выбирается немного другой: колдуны выкладываются на сковороду слоями, выходят более пышными и крупными.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш (говяжий, свинной, куриный) – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, натереть, отжать, собрать сок в отдельную миску. Дать ему настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал к тесту.Туда же добавить одно яйцо, стакан муки, столовую ложку густой сметаны и мелко нарезанную луковицу. Посолить.
  2. Оставшуюся луковицу мелко нарезать и добавить в фарш. Приправить солью и перцем.
  3. Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладывайте поочередно: картофельную лепешку, столовую ложку фарша посередине, сверху еще одну лепешку. Ложкой придавите края, чтобы они соединились. Когда перевернете на другую сторону, накройте крышкой.
  4. Готовые колдуны лучше промокнуть салфеткой, чтобы убрать жир, а подавать со сметаной.

Полезные советы:

  1. Формируйте лепешки мокрыми руками, тогда тесто не будет липнуть к рукам.
  2. Если ищите оригинальную добавку к дерунам с фаршем – приготовьте грибной соус. Протушите мелко нарезанные грибы с луком, сметаной, водой и нежирными сливками. Соус должен быть густой. Можно измельчить грибы блендером.
  3. В тесто можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и даже готовый рис.
  4. Хороший вариант начинки – рыба с яйцом, или тушеная печень.
  5. Вегетарианцы могут приготовить колдуны с грибным фаршем или тушеной капустой.
  6. Колдуны можно сделать в мультиварке на режиме «Выпечка».
  7. Если при запекании фарш остается сырой – накройте форму фольгой, блестящей стороной внутрь, и готовьте еще какое-то время.

Видео

Колдуны из картофеля с фаршем – это кушанье белорусской кухни, замечательный вариант вкусно и сытно пообедать. Благодаря простому и понятному приготовлению, справиться с этим блюдом смогут все желающие.

Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша, но между этими блюдами есть одно отличие. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотной основе. Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму. Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.

Колдуны из картофеля с фаршем – это традиционное блюдо в Белоруссии.

Ингредиенты:

  • фарш – 650 г;
  • картофель – 2100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лук зеленый;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Советуем подготовить терку мелкого размера, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Перетереть одну луковицу, затем весь картофель.
  2. Поместить картофельную массу в марлю, отжать. Она не должна стать полностью сухой, иначе изделия сложно будет соединять. Смешать с измельченной зеленью.
  3. Влить яйцо, добавить муку, замесить тесто.
  4. Влить сметану, перемешать.
  5. Нашинковать вторую луковицу помельче, будет вкуснее и аппетитнее. Соединить с фаршем, влить яйцо, подсолить, присыпать перцем, размешать.
  6. На раскаленную сковороду влить масло, большой ложкой выложить тесто, поместить часть фарша, укрыть слоем теста сверху. Возможно это делать руками, формируя ровные красивые изделия.
  7. Обжарить с одной стороны, перевернуть, процесс повторить.
  8. Блюдо быстро убирать с плиты не стоит, дайте время массе пропечься внутри.

С куриным фаршем

Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • картошка – 7 клубней;
  • сыр – 50 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Нарезать брусочками приготовленное филе, обжарить на горячей сковороде, подсолить, насыпать перец, размешать.
  2. Нашинковать и отдельно обжарить до золотистого оттенка лук.
  3. Чтобы картошка выделяла меньше сока, измельчать ее следует на крупной терке. Отжать, залить яйцами, добавить муку, подсолить, перемешать.
  4. Мелко нарезать зелень, потереть сыр.
  5. В сковороде прогреть масло.
  6. Картофельную массу поместить ровным слоем на разогретую поверхность, обжарить с одной стороны, перевернуть. На половину выложить слой мяса, затем лука, сыра и зелени. При помощи лопатки закрыть вторым слоем.
  7. Немного прожарить и можно подавать.

Как приготовить в духовке?

Блюдо с неповторимым вкусом, которое является гордостью кухни белорусов, получается сочным и ароматным.


Отличный способ освежить приевшийся рецепт, побаловать родных новым вариантом.

Ингредиенты:

  • картошка – 1500 г;
  • фарш – 550 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 160 мл;
  • укроп – 25 г;
  • приправа для фарша – 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • приправа для картошки – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 200 мл;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Посыпать фарш приправой, подсолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень. Мелко измельчить лук, затем чеснок, соединить с мясом. Влить воду, она поможет сделать начинку сочнее, перемешать.
  2. При помощи мелкой терки измельчить картошку. Воспользовавшись марлей отжать сок. Масса должна получиться слегка влажной. Подсыпать приправу для картофеля, подсолить, смешать.
  3. Распределить картофельную массу на 11 частей, фарш поделить на такое же количество. Скатать шар из картофельной массы, расплющить. В центр лепешки поместить фарш, завернуть, разровнять со всех сторон.
  4. Залить масло в сковороду, прогреть, поместить заготовки, обжарить, переложить на противень.
  5. Изделия сверху залить сметаной.
  6. Запекать полчаса в горячей духовке, выбрав режим 200 градусов.

Белорусские мясные колдуны

Это настоящий деревенский рецепт. Таким блюдом часто кормили бабушки внуков, которые приехали к ним погостить.

Ингредиенты:

  • картошка – 1000 г;
  • лук – 4 шт.;
  • бульон;
  • фарш – 500 г;
  • перец;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Натереть картошку, лучше использовать мелкую терку. Отжать сок через марлю в несколько сложений.
  2. Настоять сок. На дно осядет крахмал, добавить его в картофельное тесто.
  3. Засыпать муку, залить яйцо, подсолить, перемешать.
  4. Нашинкованный лук разделить поровну, первую часть поместить в фарш, оставшуюся пассеровать на сковороде с маслом, затем добавить в картошку. Фарш посыпать перцем, подсолить. Перемешать.
  5. Взять часть картофельной массы, сформировать лепешку, в середину поместить фарш.
  6. Закрыть со всех сторон картошкой, сформировать котлетку.
  7. Обжарить в сковороде до золотистого окраса.
  8. Поместить в отдельную емкость, залить бульоном. Жидкость должна полностью покрыть заготовки.
  9. Готовить на малом огне, выдержав полчаса.

Ленивые драники с фаршем на сковороде

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.


Отличный вариант для тихого семейного ужина.

Ингредиенты:

  • фарш – 650 г;
  • сметана – 220 мл;
  • картофель – 13 клубней;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Натереть картошку, можно воспользоваться любым измельчителем. Жидкость отжать, смешать с фаршем.
  2. Порубить зелень, соединить с основной массой.
  3. Залить сметаной, поперчить, влить яйцо.
  4. Добавить нашинкованный лук, подсолить, размешать.
  5. Раскалить сковороду, влить масло.
  6. Смочить руки, набрать тесто, сформировать шарики, поместить в сковороду, обжарить.
  7. Переложить заготовки в форму.
  8. Запечь в духовом шкафу, для этого потребуется 30 минут времени и температурный режим 200 градусов.

Готовим с добавлением капусты

В этом варианте приготовления вместо привычного фарша для начинки используется капуста.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • капуста – 420 г;
  • картошка – 1200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Картошку измельчить, можно использовать комбайн. Сок отжать, настоять. Осевший крахмал соединить с картофелем. Вбить яйца, подсолить, перемешать, замесить.
  2. Нашинковать капусту, посолить, обжарить в большом количестве масла. Так она получится сочнее.
  3. В конце добавить измельченный лук, обжарить и выдержать под крышкой в течение 5 минут.
  4. Картофельную массу соединить с охлажденной овощной начинкой, сформировать шар, зажарить.
  5. Разместить заготовки на противень.
  6. Запечь в духовой печи (180 град.) в течение получаса.

В мультиварке

Колдуны из вареного картофеля с фаршем в мультиварке идеально прожариваются и пропекаются.


Нежный и потрясающе вкусный рецепт!

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • фарш – 350 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • куркума;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картошку, измельчить, лишнюю влагу отжать, но не выливать, а оставить и дать настояться. Осевший крахмал затем следует добавить в качестве загустителя в картофель. Влить яйцо, щепотку куркумы, соль, перемешать.
  2. Мелко нашинковать луковицу, добавить в фарш, подсыпать перец, посолить, для сочности налить 2 ложки воды, тщательно перемешать.
  3. В чашу мультиварки влить масло, выставить режим «Мультиповар» или «Выпечка».
  4. Набрать в руку картошку, в центр поместить начинку, разровнять.
  5. Запекать изделия с каждой стороны по 8 минут под крышкой.
  6. Подавать горячие колдуны со сметаной.